名前なし
2024/11/16 (土) 15:39:58
49946@5d8ff
小説ならともかくwikiの文章程度でここまで怒れるってプライド高いなぁとしか
ていうか一回全部消して打ち直したら自分に著作権移るのかな
通報 ...
自分は執筆者ではありません。ですが、執筆者への尊重の無さと根拠のない暴言に呆れてます。実際、「ボランティアの執筆者を権利のない従順な奴隷扱いできるべきとし、反発されたら皆で罵って著作物を奪って追放し同一性保持権を踏みにじる」行為にまったく疑問を抱かない人が多くてびっくりしています。
(1)執筆者への感謝と尊重はないのか?
(2)なぜ法律を無視して「もう俺達のもの」と言えてしまうのか?
(3)なぜしっかり執筆者にお願いすることすらせず無視しての改変強行にこだわるのか?
(4)なにを根拠にして執筆者に暴言を投げてるのか?
とても疑問です。
今の今まで他人の褌で相撲を取ってたってのか???お前さんヤバいだろ。
「自分は執筆者ではありません。」を文末に持ってくると世にも奇妙な物語っぽい感じになって面白かったと思う
適当な誰かが執筆者だって言ったら信じるのかね?極論、全ページ俺が作ったから編集しないでねとか言われたときに自称執筆者さんに従うしかないわけ?匿名なwikiで他の利用者はどうやって判断するんだよ。6年前に記述されたこの1行は誰が著者なんて情報は残ってないぞ。
>> 1291
全ページと主張するのは普通に詐欺だと証明しやすいので意味が無いですし、他人の著作権を奪うリスクが高いのに実益がない詐欺行為を想定する意義はありますか?
てか、この議論終わる兆しが見えないし、終わったとして何が決定されるの?結局最初の「文体を統一するのか、しないのか」が決まんなくない?やる意味ある?
ちょい上見てくれれば分かると思うんだけど俺が後で思い出したときに俺が直すで議論終わってんだよね。それ以降はなんかレスバしたい人が遊んでるだけだよ
準ガイドラインとやらも遵守するものでも押し付けるものでもないとのことなので事実上の立ち消えだしなぁ…
最初にやらかした本人も>> 1225で謝ってるから正直何も変わらない ちなみに彼が気づいてないのか、気づいててそれでいいと思ってるのかは知らないけど>> 1271で宣言とある程度の同意は得てるから、これがどう終わってももし書き換えが行われるのならそれは同じように同意を得て合意があった上でなければ止めようがない っていうか、続けば続くほど無駄に敵を作るだけだから止めときゃいいのに止まらない状態だよ
えぇ...(困惑)じゃあ今の議論何も意味ないの...あんまり長続きするならアク禁とか起きてもおかしくないのになにしたいんだ...
そもそも、「無断修正を悪意がかったと謝罪して改めて執筆者さんに要望をつたえ敬意を持ってお願いする。執筆者さんが拒否してどうしても文体統一したい人が多数なら執筆者に謝罪しつつ削除させてもらい、誰かが書き直すのを期待する」だけで解決した話なんですよね。
それを「執筆者を無視して編集を強行しないと私物化に繋がり自分の考えるwikiは保てない」とするwiki原理主義ともいうべき人たちが横槍をいれて話をややこしくしています。現状で彼らに編集を強行する根拠はないのですが彼らが納得しないのであれば管理人さんの裁定がない限りガイドラインを制定するまで収まらないかもしれません
>> 1292
不快な思いをさせて大変申し訳ありません。
ただ、暴言を投げてる人をスルーして片方にだけ原因を求めるるのはあまりにアンフェアだと思いますし、執筆者さんが不当に不快な思いと権利侵害されるのを無視するのもどうでしょうか?
自分のことをいえば勝手に内心を決めつけられるのは不快、といえます。
不公平にどちらに責任を押し付けるかは話が広がるだけですし、お互いに気分が悪くなり終わりが見えなくなります。ここまでヘイトが高まってしまったのは自分の不徳ですが、執筆者さんへのヘイトを肩代わりできれば意義はあるかもしれませんね
そもそもこの話が始まってからなぜか執筆者本人は全然出てこないから勝手に肩代わりしてもらってる形になってるし、これからも出てこない状態が続くと多分そのうちいない前提で話が進むと思うよ 君にそのヘイトを肩代わりだけさせてなぜ出てこないのかは気になる所だけどね ちなみに、それは本人にやってほしいとでも頼まれたのかい?普通は他人のために義心だけでここまで面倒なことは俺ならやらないけども
管理人さんの裁定が〜とか執筆者さんへのヘイトを〜だのここまで騒ぎを大きくしといて今更他人行儀にならないで?
こんだけ暴れて被害者面かい。多分だけど、どんな結論がでたってアンタは納得しない。
>> 1296
もっとスムーズに騒ぎを大きくせず解決できればよかったので自分の能力不足ももちろんあるのですが、この件がなければ執筆者さんが削除すら許されず著作者人格権を不当に踏みにじられることになっていました。「お前が騒がなければ楽に踏みにじれたのに」という人がいないことを祈ります。
そしてそれはガイドラインの不備でもあるのでwikiの責任というより問題だと思います。もしこのwikiが管理人さんの裁定か多数の同意の元、wiki原理主義が実現できる「著作者人格権の行使を制限し、無断編集を許可する。異論があった場合に執筆者を特別扱いしない」とガイドラインを定めるなら尊重します。
ただ、できれば改定前で著作者人格権の制限に同意が無い件の文章については「ボランティアの執筆者を権利のない従順な奴隷扱いできるべきとし、反発されたら皆で罵って著作物を奪って追放し同一性保持権を踏みにじる」ような敬意のない行為を肯定せず、自主削除を認め改めて全ての執筆者を尊重する意思表示してほしいと思います。
>> 1295
自分は他人のWarframeに関する文章を読むのが大好きですし、全ての執筆者さんに敬意を持っています。このwikiはおすすめフレームビルドなど執筆者の依存度が高い文書の掲載も緩く許されてるのでそこが嬉しく他のゲームwikiより愛着を持ています。それが今回の件で執筆者を罵りながら権利を踏みにじろうとする人たちが観測できてとても悲しくなっています。wiki原理主義的な方達の主張によるとそういう執筆者依存度の高い文章も容赦なく無断改変されるべきものと公認されるので様々なトラブルや執筆者の意欲の減衰を危惧します。執筆者さんを相応に尊重し活発に依存度が高い文章が投稿されるwikiであってほしいという思いです。
…おいおい、今君は自分が何言ってるか理解してるか? このwiki自体が間違ってて自分こそが正しいと言ってるようなもんだぞそれ… 不備とか責任ではなく問題って言い方を変えても、その文言だと『既設のガイドラインが間違ってるから自分が新しいガイドラインを作る』って、それはもう独裁者の考え方だよ さっきも他の人当てには言ったけど、これ以上言い返したいだけで言葉を重ねるともう誰も味方してくれなくなるぞ 言われっぱなしだと嫌だ、アンフェアだって言い分も気持ち的に理解できなくはないけどさ、本当にこのゲームとこのwikiが好きでやってるなら悪いことは言わないからそのへんにしておいた方が良い 最後の方なんかは完全に子供を轢いた某院長と同じような事(高齢者でも安心して運転できるような社会を云々)を言ってるぞ
>> 1299
ご心配はありがたいのですが、長文で曲解するのは話が拗れるだけなのでやめて欲しいです。ガイドラインの不備により「wikiが正しくない」では無く「正しさが定まっていない」のが現状です。曖昧な状態で問題がおこるなら正しさを定めるべきといっています。そしてそれはもちろん自分が考える正しさでなくてもいいという話です。
(追記:自分の書き方も悪かったので修正しました。申し訳なかったです)
ディスカッションの議論しようよ相手を言い負かすことしか考えてないレスバの議論はこのページの趣旨に反してるよ
そしてディスカッションの方はもう決着ついてるんだからこれ以上レスバ続けなくてもいいだろう
すまん、ついカッとなって火種になる発言しちゃった。ほんとにごめん。
もうこのまま続けても荒れるだけだしそろそろこの辺で終わっとこうぜ
>> 1298心配しなくてもおすすめフレームビルドのページに関しては既に2019年に[822]の木で議論したから大丈夫だよ。