前回のヴァルプルギスの夜から始めたものです。沈潜人格のデザインが好みだったので沈潜パを組もうと思ったのですが、今は交換できない人格が多いようなので、とりあえず今シーズンは出血パを組んで次シーズンに沈潜パを組もうと思っています。イシュメールの破片が400個を超えたのですが、次シーズンをみすえて奥歯ボートセンターを選んだほうがよいでしょうか?それともそれなりにそろっている出血パの強化のために船長人格を交換したほうが良いのでしょうか?そもそも船長人格は出血パに採用できるのでしょうか?また先に挙げた二つのイシュメール人格以外に交換すべき人格、egoはあるでしょうか?破片のセレクトボックスは現在478個持っています。持っている人格とegoは以下の通りです
イサン
人格 厳粛な哀悼 薬指 剣契 ピークォド w社 南部ディエーチ 南部セブン協会
ego 次元裂き
ファウスト
人格 w社 ワザリングハイツ 生き残ったロボトミー職員 南部ツヴァイ
ego 投げ縄 永続
ドン・キホーテ
人格 w社 提灯 南部シ協会 N社
ego ミルカラ
良秀
人格 赤目懺悔 南部リウ協会4課 南部セブン協会 LCCB係長
ego 軽蔑、畏敬
ムルソー
人格 中指 南部リウ協会6課 パラのスパナ工房
ego ミルカラ
ホンル
人格 k社 黒雲会 w社 南部リウ協会5課 牙狩事務所
ego 投げ縄
ヒースクリフ
人格 ワイルドハント 南部セブン協会 南部シ協会 n社
ego 無し
イシュメール
人格 南部リウ協会 エドガー家 南部シ協会 たぷつき LCCB
ego 無し
ロージャ
人格 ディエーチ協会 ツヴァイ協会 LCCB N社
ego 呪いの釘
シンクレア
人格センク協会部長 紅籍 西部ツヴァイ 南部ツヴァイ
ego 呪いの釘
ウーティス
人格南部センク協会 理髪師 w社剣契 g社 南部セブン協会 薬指
ego次元裂き 空即是色
グレゴール
人格 神父 g社
ego 厳粛な哀悼
皆さんの知恵をお貸しいただけると幸いです。
奥歯イシュは沈潜人格として高水準ですが、単体としてみると力不足を感じます。なので今取得して性能を楽しめるかと言うと微妙なのでシーズン4人格が取れるようになってからでもいいと思います。また、船長イシュも強力ですが、手持ちの出血人格から出血パを組む場合薬指イサン赤眼懺悔良秀理髪師ウーティス神父グレゴールに入れる形になり、残りの2枠には今後追加される姫ロージャに血鬼ドンキホーテ、トレンドの色欲共鳴を使う出血パの軸の握る者と候補がかなり多いです。その激戦区に出血人格として船長イシュが入れるかと言われるとイマイチです。(別に弱いとかではなくて、対立候補が多すぎる😢)船長イシュメールが好きなら問答無用で取っていいと思いますが、イシュメールの他の星3人格が欲しいなら船長ではなくツヴァイイシュメールがおすすめです。他に取るべきものについては出血パを完成させるなら次回実装の姫ロージャ+握る者、素直にファウスト水袋がおすすめです。随分長々となってしまいましたが、この話は全て性能だけを見てるのでキャラクターとして船長奥歯が好きならそちらでいいと思います!
全体としては鏡ダンジョンの周回の効率化の観点から考えると出血パの強化という方向性は非常に合理的だと考えます。
船長は出血パに採用できます。相性もかなりいいです。鏡ダンジョンでは出血パの採用基準は血の霧の効果が適用されるかが大きく、コイン数が多いほど強力です。その点では船長イシュはスキル2が3コイン、スキル3が4コインでかなり相性がいい部類に入ります。色欲スキルを持っていないため、出血パに相性のいい握る者ファウストのパッシブが起動しにくくなることを差し引いても十分強力な人格です。神父グレゴールのスキル1を起動して自傷を加速させてしまう欠点はありますがそもその神父グレゴール自体鏡ダンジョンと相性がいいわけではないため、あまり気にする必要はないと思います。
私としては船長イシュメールを勧めたいと思います。次シーズンまでの期間は4~7か月程度あり、その間に鏡ダンジョンを周回すれば奥歯イシュメールも今シーズン中には入手できると思いますし、現在交換できないバトラーウーティスと継承グレゴールに関しても自販機交換を狙うならシーズン6でセレクト箱を集めた方が効率的なので鏡ダンジョン用の戦力を整えておいた方が効率的だと思います。ただ、上記の方の言っている通りイシュメールのぴちぴちマリンスーツ最高!!!なら奥歯を交換したほうが後悔はないかもしれません。
これは鏡ダンジョンの周回頻度と相談になると思います。
周回頻度が高く、今シーズン中に血鬼ドンキホーテ分、姫ロージャ分+今シーズン中に入手しておきたい人格・E.G.O+同期化の分を稼げるなら出血パの周回効率を上げるために握る者ファウスト、ファウスト水袋をおすすめします。ファウスト水袋は薬指イサン、ロボトミー良秀と合わせて必要資源を十分に稼ぐことができ、最強E.G.Oとしても名が挙がり、使い勝手もいいためこの先でも助けられる部分も多いと思います。また、7章クリアで解放される光の苗木の能力とも相性がよく、戦闘の初動として非常に強力です。握る者ファウストも出血パと相性がよく船長イシュの不安定な精神力をケアでき、注視も相性がいいです。
周回頻度が低く十分な箱を稼げる時間がないなら
T社の特異点を使用するかなり強力な人格と予想される血鬼ドンキホーテを待って、薬指イサン・握る者ファウスト(交換)・血鬼ドンキホーテ(交換)・ロボトミー良秀・船長イシュ(交換)・理髪師ウーティスで鏡ダンジョンの週ボーナス分をハードで回れる出血パを作った方が合理的だと思います(神父グレゴールは鏡ダンジョンだと自傷が辛く、戦闘マス同士で血餐も引き継がれないため相性が悪いです。自傷の蓄積+イベントマスの固定ダメージで死ぬ事故がたまにあり、周回のメイン戦力とするにはやや不安があります。)。出血パは鏡ダンジョンを回るうえで他のコンセプトパーティと比べてもかなり楽に周れるパーティなので出血パで周回した方がいいと思います。余談ですが、鏡ダンジョンの4・5層の適当なところで控えの神父グレゴールを入れて開幕色欲6共鳴の良秀軽蔑on血の霧をぶっ放すと脳が焼けます。これだけでもかなり楽しく鏡ダンジョンを回れるようになると思います。
今シーズンの血鬼人格を軸に組むなら船長との相性は微妙そうな雰囲気
ボートは沈潜で全然使えるしソロデュオ適性もある ので推し
その他は人格ならツヴァイ、egoなら盲目(か羽ばたき)、他囚人まで広げるならファウスト水袋
それと鏡は月末辺りに改修される 血の霧パが鏡向きでなくなる事はないと思うけど一応留意