幻想体・敵対存在のページの書き方がページによってバラバラで、かつ「攻略情報」が見づらいと感じたので、
テンプレートを含めて編集し、書き方を統一したいと考えています。
現在はデータ記載が主な用途となっていて、プレイヤーが参考にしたい攻略情報の欄には考察や余談も一緒くたに書かれていることが多く、目次が閉じられているのもあり、攻略目的で読むにはかなり見づらいと感じます。
そのため、
・ページ最上部に攻略情報の箇所へ飛ぶリンクを追加
・攻略情報と行動パターンを備考の中から取り出す(見出しに)
・有利人格・EGOを攻略情報の中に書く(小見出しにし目次から削除)
・[状態異常]欄を[専用効果(バフデバフ)]欄に改名
・考察と余談を中見出しとして追加(備考の中に移動)
のようにテンプレを改変し、それに則って全ページの書き方を編集していく予定です。
目次を最初から開いた状態にするかどうかは悩んでいます。
賛成意見や否定意見あればください。
SandBoxページの最下部に今考えているテンプレを書いたので、意見がある方は見てみてください。
通報 ...
上記SandBoxリンク
テンプレートが部位の有無で別れるよりは、
ある程度共通して使用できる方が良さそうかと思いました。
例えば『部位情報』に関してはパニックタイプを独立させれば同じものが使用できそうですし、
『スキル情報』に関しては使用部位を表の外に出してあげるか、名称となっている箇所に記載するようにすれば
部位が分かれる方は部位ごとに表を書くことで同じテンプレートを使えそうです。
あとはあまり影響はありませんが上記の部位アリのタイトルに当たるような箇所が『名称』で、
下記の部位ナシの方が『スキル』となっており書体が違うのもちょっと気になりました
パニックタイプ独立、やるならこんな感じですかね?
スキルを部位ごとに独立させる方に関しては、現状が相手のスキルの概要の上から並んでいる関係上、そこを変えてまでスキルを部位別に分けたいか?って感じがある
>> 855
丁度イメージしていた感じですね、良さげです👍
スキルに関しては一覧の方から抜き出す想定だと確かにそうですねー
ただ態々その箇所1つのために別々で用意するのもあれですし、
後見直してみると部位や破壊可能の有無も上に入っているので、
使わない方はハイフン(-)で入れるとかですかね。
パニックタイプに関しては、今のように独立させておいて、無い敵は消去する感じにしましょうか。
スキルに関しては、むしろ通常戦闘等で部位が無い方が邪魔だと感じたので、部位の枠がある方で統一したいかなとは。
部位ごとに別々で用意していくのは書く側も面倒ですし。おっしゃる通り-で入れる予定です。
ちょっとSandBoxを変えたので、異論なければ明日にでもテンプレートから順に今の形式で更新していこうと思います。
特殊精神力増減についてはどうしましょう?(ねじれサッガやなんなら今回の時間殺人鬼とか)パニックタイプのところをさらに改造するのか今までのように備考に書くのか
パニックタイプの横に追加する形にしたいですね。
精神力は体力と同じく、部位ではなく本体に属するので、備考欄よりこっちに書いた方がいいかなとは。
精神力増加・減少条件が基本と変わらない(特殊ではない)場合は、精神力の列を消す感じにします。
編集するとき、精神力の列が無い版も例として見れるように置いておきました
画面上だとこんな感じの
スマホ環境だと、精神力周りがスペースを取って少し邪魔に感じますね
士気低下・パニック効果はtooltipに入れてしまってはどうでしょう
tooltipにしてみましたがどうでしょう