ディメコンは魔方陣でないですね。
ちょっと当時は旧ピラーは使ったこと無くて、憶測で代わりになるんじゃないかなーとか言ってしまったんですが、とりあえずもいちど検証してきたので、見づらくて申し訳ないですが比較してみてください。
ディメンジョンコンプレッション:アーツ
スキルの指定方法: 対象指定(但し、通常と違い対象に直に発生させるのではなく、対象に向かって自分の目の前にゆっくりと前方に移動する小型のブラックホールを生成します。対象がいないと失敗します。
移動距離 :大体アルティメットディメンジョンの端から端ぐらいまでの距離。
吸着範囲 :およそ画面の半分ぐらい。アクティブ相手ならあまり気にならないと思います。
対象数 :通常と同じ15体ぐらい?但し、限界数に達しても倒せば新たに吸着しはじめます。
吸着速度 :通常と同じ。一瞬で吸い付けます。また、通常と同じく1マスに貼り付けます。
対象の状態 :ブラックホールが引きずって無理やり動かしているからか、攻撃行動を取らなくなります。また貼り付ける力が強く、5秒の間は常にブラックホールと同じ1マスに張り付いた状態になります。遠距離のモンスターも無力化できます。ついでにエリートも吸い寄せます。スタン特性も乗っていますが、スタン時間より貼り付け時間の方が長いので、いらないんじゃないかと思います。
攻撃 :吸着した敵全てに1回ダメージ。チャージMAXで威力が2倍になるのは同じです。
対象指定なのがちょっとあれですが、アーツの中では当たりな方なんじゃないかな?
通報 ...