従来の魔法陣の方は発生せず、代わりに球体が発生する、という事でしょうか?
ディメコン魔法陣出てたっけ…?多分ホールオブダークネスと勘違いしてる? 吸い込み範囲どれくらいですかね…?旧ピラーと同じくらい? アーツは説明文しか書いてないしコスト高いから気軽に試せなくて…
ディメコンは魔方陣でないですね。 ちょっと当時は旧ピラーは使ったこと無くて、憶測で代わりになるんじゃないかなーとか言ってしまったんですが、とりあえずもいちど検証してきたので、見づらくて申し訳ないですが比較してみてください。
ディメンジョンコンプレッション:アーツ スキルの指定方法: 対象指定(但し、通常と違い対象に直に発生させるのではなく、対象に向かって自分の目の前にゆっくりと前方に移動する小型のブラックホールを生成します。対象がいないと失敗します。 移動距離 :大体アルティメットディメンジョンの端から端ぐらいまでの距離。 吸着範囲 :およそ画面の半分ぐらい。アクティブ相手ならあまり気にならないと思います。 対象数 :通常と同じ15体ぐらい?但し、限界数に達しても倒せば新たに吸着しはじめます。 吸着速度 :通常と同じ。一瞬で吸い付けます。また、通常と同じく1マスに貼り付けます。 対象の状態 :ブラックホールが引きずって無理やり動かしているからか、攻撃行動を取らなくなります。また貼り付ける力が強く、5秒の間は常にブラックホールと同じ1マスに張り付いた状態になります。遠距離のモンスターも無力化できます。ついでにエリートも吸い寄せます。スタン特性も乗っていますが、スタン時間より貼り付け時間の方が長いので、いらないんじゃないかと思います。 攻撃 :吸着した敵全てに1回ダメージ。チャージMAXで威力が2倍になるのは同じです。
対象指定なのがちょっとあれですが、アーツの中では当たりな方なんじゃないかな?
質問した者です。HoDと勘違いしてました。もう一つ質問ですが、CDは出した瞬間から始まりますか?それとも5秒後のエフェクト終了時から始まりますか?
小型ブラックホールを生成した瞬間からCDが始まります。なので、ブラックホールが消滅した時点で残りCDが10秒となっている感じですね。結構頻繁に撃てるので便利ですよ~
個人的には防御手段にも良いですし、威力が高いけど範囲の狭いスキル(ソサ、ネクロの攻撃スキル全般)や、ブラックホールが自分から遠ざかっていくのを利用して、デーモンスクラッチを当てるなど色々出来るんじゃないかな~?と思ってます。(デーモンスクラッチを当てた場合、引き寄せることが出来るのかどうかは謎ですが)
おー!詳しい情報ありがとうございます! 画面半分だと結構大きいな…旧ピラーと同じかそれ以上あるか…? 吸い込み中遠距離攻撃も来ないとかかなり強力ですね。 スノーローリング被せた場合どっち優先されるのか… 移動速度的にはタオのクリーピングデスと同じくらいだったと思うから重ねやすそう。
追加検証してみました。 スノーローリング 雪玉の方が優先でした。ブラックホールからベリベリ剥がしていきます。 フロストピラー ディメコン優先でした。凍ったままブラックホールがずるずる引きずっていきました。 って、フロストピラーって、ファイアピラーと違って凍結させるだけで貼り付ける効果ないんでしたっけ? クリーピングデス お札の方が移動速度遅い感じですが、ブラックホールに密着して出すようにすれば大丈夫そうです。 が、HIT数が減った関係か、多数に打つとあっという間に消費して倒しきれない感じです。(AOE上げれば 同時HITしたりするのかな?)
タオはディバインパニッシュメントが結構いいんじゃないかな?と思ったんですが、あれの範囲拡大特性って周辺全部の敵に当たるんでしょうかね~?スキルレベル上げられなかったので、倒しきれないし重なってるしでよく分かりませんでした。。。
ファイアピラーはその場でヒットストップ、フロストピラーは昔は吸引ありましたが今は無くなって凍結だけですね。 魔法攻撃系はツールチップにAoEの表記がなければ範囲内の敵は全部当たったと記憶してますが…御札はどうなんだろう…ザイバスみたいにヒット回数で消費しちゃうからどっちみちわかりにくい…
あぁ、やっぱりフロストは凍結だけだったんですね。 ツールチップは陰陽師の水式神がAOEも対象数も書いていない簡単な説明しかありませんでしたが、実際には対象限界数があったと思います。割と書き方が統一されていないから、混乱するんですよねぇ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ディメコン魔法陣出てたっけ…?多分ホールオブダークネスと勘違いしてる?
吸い込み範囲どれくらいですかね…?旧ピラーと同じくらい?
アーツは説明文しか書いてないしコスト高いから気軽に試せなくて…
ディメコンは魔方陣でないですね。
ちょっと当時は旧ピラーは使ったこと無くて、憶測で代わりになるんじゃないかなーとか言ってしまったんですが、とりあえずもいちど検証してきたので、見づらくて申し訳ないですが比較してみてください。
ディメンジョンコンプレッション:アーツ
スキルの指定方法: 対象指定(但し、通常と違い対象に直に発生させるのではなく、対象に向かって自分の目の前にゆっくりと前方に移動する小型のブラックホールを生成します。対象がいないと失敗します。
移動距離 :大体アルティメットディメンジョンの端から端ぐらいまでの距離。
吸着範囲 :およそ画面の半分ぐらい。アクティブ相手ならあまり気にならないと思います。
対象数 :通常と同じ15体ぐらい?但し、限界数に達しても倒せば新たに吸着しはじめます。
吸着速度 :通常と同じ。一瞬で吸い付けます。また、通常と同じく1マスに貼り付けます。
対象の状態 :ブラックホールが引きずって無理やり動かしているからか、攻撃行動を取らなくなります。また貼り付ける力が強く、5秒の間は常にブラックホールと同じ1マスに張り付いた状態になります。遠距離のモンスターも無力化できます。ついでにエリートも吸い寄せます。スタン特性も乗っていますが、スタン時間より貼り付け時間の方が長いので、いらないんじゃないかと思います。
攻撃 :吸着した敵全てに1回ダメージ。チャージMAXで威力が2倍になるのは同じです。
対象指定なのがちょっとあれですが、アーツの中では当たりな方なんじゃないかな?
質問した者です。HoDと勘違いしてました。もう一つ質問ですが、CDは出した瞬間から始まりますか?それとも5秒後のエフェクト終了時から始まりますか?
小型ブラックホールを生成した瞬間からCDが始まります。なので、ブラックホールが消滅した時点で残りCDが10秒となっている感じですね。結構頻繁に撃てるので便利ですよ~
個人的には防御手段にも良いですし、威力が高いけど範囲の狭いスキル(ソサ、ネクロの攻撃スキル全般)や、ブラックホールが自分から遠ざかっていくのを利用して、デーモンスクラッチを当てるなど色々出来るんじゃないかな~?と思ってます。(デーモンスクラッチを当てた場合、引き寄せることが出来るのかどうかは謎ですが)
おー!詳しい情報ありがとうございます!
画面半分だと結構大きいな…旧ピラーと同じかそれ以上あるか…?
吸い込み中遠距離攻撃も来ないとかかなり強力ですね。
スノーローリング被せた場合どっち優先されるのか…
移動速度的にはタオのクリーピングデスと同じくらいだったと思うから重ねやすそう。
追加検証してみました。
スノーローリング
雪玉の方が優先でした。ブラックホールからベリベリ剥がしていきます。
フロストピラー
ディメコン優先でした。凍ったままブラックホールがずるずる引きずっていきました。
って、フロストピラーって、ファイアピラーと違って凍結させるだけで貼り付ける効果ないんでしたっけ?
クリーピングデス
お札の方が移動速度遅い感じですが、ブラックホールに密着して出すようにすれば大丈夫そうです。
が、HIT数が減った関係か、多数に打つとあっという間に消費して倒しきれない感じです。(AOE上げれば
同時HITしたりするのかな?)
タオはディバインパニッシュメントが結構いいんじゃないかな?と思ったんですが、あれの範囲拡大特性って周辺全部の敵に当たるんでしょうかね~?スキルレベル上げられなかったので、倒しきれないし重なってるしでよく分かりませんでした。。。
ファイアピラーはその場でヒットストップ、フロストピラーは昔は吸引ありましたが今は無くなって凍結だけですね。
魔法攻撃系はツールチップにAoEの表記がなければ範囲内の敵は全部当たったと記憶してますが…御札はどうなんだろう…ザイバスみたいにヒット回数で消費しちゃうからどっちみちわかりにくい…
あぁ、やっぱりフロストは凍結だけだったんですね。
ツールチップは陰陽師の水式神がAOEも対象数も書いていない簡単な説明しかありませんでしたが、実際には対象限界数があったと思います。割と書き方が統一されていないから、混乱するんですよねぇ。