空売り族の株仲間(優良銘柄はBuy&Hold)の掲示板

ZOZO(猿)よ儲けをARIGATO,マクドなるほど食べつつ空売りを / 1968

2107 コメント
views
7 フォロー
1968

東京海上・ジャパン・オーナーズ株式オープン

ファンドの特色
わが国の金融商品取引所上場(これに準ずるものを含みます)株式のうち、経営者※1が実質的に主要な株主である企業※2を主要投資対象とします。
*1 “経営者”とは、経営の中心を担っていると考えられる役員等(取締役・執行役員)を指します。
*2 “経営者が実質的に主要な株主である企業”とは、経営者およびその親族、資産管理会社等の合計持株比率(実質持株比率)が5%以上である企業とします。

TOBに乗った可能性高いんじゃないですかね。
そうなると市場で買付は行われない(大口の買い手が減る)
ただ浮動株比率も下がるのでボラが気になる(但し、AIはやりたい放題の認識なので、まずはTOB発表前くらいまで株価は落ちるのではと勝手に妄想w)

通報 ...
  • 1969
    たなかな(しすてすた) 2019/11/16 (土) 10:56:39 >> 1968

ありがとうございます。
    TOB乗ったとして、落選株は市場でさばくのかな
    もうしばらく下げモードでいってほしいものです

1973

スミマセン。

飲み過ぎで意味を理解していませんでしたが東京海上がTOBに乗ったとすれば落選分はファンドの特色から見て全て売り切る可能性は高いです(R&I)で受賞した理由、詳細までは覚えていませんが投資対象から外れても可笑しくない。投資家も疑心暗鬼で「解約」しても可笑しくない。
    機関投資家が大きく動くとさらなる売り込みはあり得るんですが、問題はAIですね(人間の心理の逆を突いてくる可能性が高にのと、現物と空売り混ぜてくるんで板の点滅で気配で1円以上開いている場合は難しい)
    ただ今はAIが高値を吊り上げつつ(撒き餌)徐々に下に落としてるように見えますね。

日銀のETF買いも減らしている模様、B/Sの縮小を進めているかもしれません(ETFの貸株ニュースもあったような。。。。)全体的に指標(指数)は上がってますが何時か梯子外されれそうな感じがします。
    何時ものように妄想が(笑)

1974
    たなかな(しすてすた) 2019/11/18 (月) 08:48:32 >> 1969

お見立てありがとうございます
    シャチョさん自ら下のようにおっしゃってる以上、ファンドの趣旨から完全に外れましたからね
    SBGもどうなることやらというわけで、さっさと窓閉めてほしいですね

ttps://note.mu/ysk2020/n/n3e95db525b30
    >業務提携を進める上で、特に僕の力は必要ない。粛々と現場レベルの業務や開発が回れば問題は起きない。そして、このタイミングでZOZO社は抜本的に経営スタイルを変えた方が良いと思っている。僕のワンマントップダウン経営では限界がある。現場の裁量や権限を重んじるチーム力を活かした組織型経営への移行が急務だ。そしてそれを率いるのは澤田が適任だ。

• 1970

適当な投稿でかく乱させてスミマセン。
    公開買付価格2620円は借金返済+遊興費に必要な資金調達だと思ってます。
    そう考えると現状の市場価格で市場での売却は真面目に見ていませんが損益分岐点としてはマイナスになるのではないかと。

ZHDのIRでも本来的には前社長保有の全株取得を目指しているような記載があったような(入院中に見たので不確か)
    と考えるとSBGに全ての株を買い取ってもらいたい(社長のどうにも止まらない下半身の欲望考えると他はドン引きで買い取るかどうかは微妙=ビジネスと割り切って手を挙げる企業があるか否か)

これがSBGに対して不義理にならず普通の解決策と思われますがSBGもユニゾHDのTOBは不調に終わりそう(公開買付4000円⇒4100円)ブラックストーンは公開買付価格を5000円で提案しているので現状5000円前後で株価が推移。

ウイワークの件もかなり窮地に立たされている(M&Aほぼ失敗じゃないですか)
    アリババの香港上場は好材料としても国税の問題もあり、孫さんは眠れない日々が続くんじゃないですかね。

これ以上ZOZOを助ける余裕がないというのが私の妄想です。