最終的に投票って形で絶対にどちらが多数派なのかわかるように決着がつくわけだし『自分たちこそが多数派だ!』って思い込んだところでその思い込みによって投票の選択肢が偏ってるわけでもないなら結果は別に変わらんと思う。まぁいつ投票を行うか決めないと殴り合いが続きそうではあるが
通報 ...
最終的に投票って形で絶対にどちらが多数派なのかわかるように決着がつくわけだし『自分たちこそが多数派だ!』って思い込んだところでその思い込みによって投票の選択肢が偏ってるわけでもないなら結果は別に変わらんと思う。まぁいつ投票を行うか決めないと殴り合いが続きそうではあるが
決着がついたとして、その後に「わざわざ議論や投票に参加しないライトユーザー含めればこっちが多数派!俺らはその代表!投票する層がそもそも偏ってるから投票は無意味!」みたいなことを言う人が出ないかというと出ない保証はないと思うんだ
でも出ない可能性もあるわけで。そこまで言うことないよ、根拠ない想像じゃん。駄々こねまくって暴れる人はそっと規制でいいんだよ
声上げなかった方が悪いでいいだろその時は。そんな声なき支持者がいるって言われても知らんとしか言いようがないんだし
白票や未投票までご配慮するのはちょっと厳しいですねえ。首長とか議員の選挙で「未投票が60%以上いました。これを全部落選したA候補への投票と見なします。なのでA候補が当選します」って言わないですよね?ただでさえwiki見ている人は測定不能な状態ですのにこのような話は通らないです。民主主義壊れちゃいます
ちょっと疑心暗鬼になりすぎてたな、反省。実際そういう人を出さないためにも議論が行われてることの周知と十分な投票期間の確保はしっかりやってほしいと思う