今までの流れを断ち切る形になってしまう性急な案になっていたのは申し訳ない。投票周りに関しては、意見自体の議論を行う以前にややこしいからと忌避されており、意見の議論どころではない状況であり私自身初期案として書いてはいるが、この形式にこだわりはなく投票への意見を見る限り変更すべきと思っているので、前の記述と変更時間がわかるように変更を行う予定です。
1.この意見で解消できるのは考察板がほしい層と雑談板が自由であってほしい層になるため、忌避感がある人の存在に関しては、③をベースにしている以上解消は難しいですね。
過疎に関しては予測できるものではなく、どの案でも過疎の可能性に関しては否定できないと判断しているので、これに関しては使ってみないとわからないとしか言いようがないです。
2.投票方法のややこしさが目立ち、案そのものに対する意見はまだ不足でしばらく募集したいと思っているので、言うとおり今後次第かと思っております。私はこの案で少しでも不満が減る人がいるのであれば、新しい選択肢として上げていいのではというスタンスなので、②③より優位性を感じないと賛同を得られない場合は、投票フェースに移る妨げにしかならないので、この案を撤回するつもりです。
個人的予想で言われているとおり、優位性を示せていない案をむやみに増やすのは、流れを理解していない人にとってノイズになり、票の分散に繋がるデメリットが生じる恐れもあるため、他から意見変えるような案ではないという判断が多い場合、撤回するのがベストと認識しています。
個数増加による管理人の許可に関しては気にしなくて大丈夫です。モデレーターの一人として負担について語るのであれば、掲示板は既に70以上ありますので、増えるのが一個でも二個でも大して差はないので、新規板の数が多い場合、管理人の許可がいるとかそういう配慮は必要ないです。本来この立場で話すべきではありませんが、何度か管理人側を気にしている様子が見られたので手間や許可に関してお伝えさせていただきます。モデレーターとして議論に口を挟もうという意図は一切ないです