starrail_jpwiki

管理掲示板 / 88

228 コメント
views
3 フォロー
88
amechann64 2024/01/04 (木) 21:09:15 837e2@7efc6

モデレーター権限の付与を確認しました。アルジェンティ以降の掲示板のリンク繋ぎ直し作業をしました。通報で確認できた荒らしコメントの削除などを行いました。また絵文字の🤔ですが、荒らしに付けて反応してしまっているのが見られたため除外しました。荒らしを見かけた際は反応せず通報をするようよろしくお願いします。

通報 ...
  • 89
    名前なし 2024/01/04 (木) 23:52:24 24b61@3bd95 >> 88

対応お疲れさまです
    念の為確認ですが、荒らしの削除、絵文字除外、コメントルールの呼びかけの3点は、話し合いを経ていますか?>> 72の時点で、他のサブ管の方と話し合いをせずに方針を決定しているように見えたためお聞きしています。

90
    amechann64 2024/01/05 (金) 02:02:35 >> 89

①荒らしについてですが、通報されていたのは最近コメントで見られていた他ゲームと比較し貶す発言や、暴言(差別発言等)などばかりだったため削除を行いました。荒らしか判定に迷うコメントについてはモデレーター同士で相談できる場を設けております。 ②絵文字削除は独断で動きました。スタンプの候補については編集板で意見を募りたいと私は思っておりますが、該当スタンプは荒らしへの反応になってしまっていることから先んじて削除を行いました。 ③コメントルールに関しましては、そもそも加筆自体が話し合いなしだったため、以前の状態に巻き戻し対応を行ったという認識です。 今回は荒らしへの対応を急ぎ、順番が逆になってしまったところもあり、その点に関しては申し訳ないです。すみません。ガイドラインに記載があるとおり編集掲示板での決定が絶対なので、スタンプの件以外にも話し合ったほうがいいと思うものがありましたら、管理掲示板か編集掲示板の方に投稿し議論していただけたらと思います。

91

回答ありがとうございます
    ①②について承知しました。
    wikiwiki運営は話し合うことをサブ管ルールとして定めていますので、独断で動いた場合には後で話し合いの場を設けるなどのフォローをおこなっていただけると安心できます。
    ③について説明が足りず申し訳ありません。

荒らしを見かけた際は反応せず通報をするようよろしくお願いします

上記の文章はコメントルールの次の箇所のことかと思います。

違反コメントを見かけた場合、コメントせず通報してください。

コメントルールを引用した呼びかけは、「新体制でもコメントルールは今まで通りである」というメッセージに聞こえました。改めてお聞きしますが、新体制でもコメントルールは今まで通りであるという認識でよろしいでしょうか?

話し合ったほうがいいと思うものがありましたら

〇〇について話し合ったほうがいいと考えているのではなく、話し合いをせずに進めることを控えてほしいと思っています。もちろん軽微な変更や大多数の人が賛同するだろう変更に話し合いは不要でしょうが。
    こちらがお伝えしたいことは本当にシンプルでして、独断専行が過ぎるとwikiwiki運営を召喚することになるので程々にお願いします、という一点のみです。

92
    Tindalos16 2024/01/05 (金) 23:09:13 >> 89

>> 91
    他サブ管による回答になってしまい大変申し訳ございませんが、➂につきましては前管理人が独断でネタバレに関する伏せ文字措置を強制し、違反者は非表示にしていたというものを巻き戻しただけですので新体制でもコメントルール自体は存在しているものと認識しております。
    コメント投稿下部にも存在しております「次の投稿は~」の部分に当たるものがあればコメントせず通報してください、ということだと思われます。
    ネタバレが横行するようであればネタバレ可板を作成する等の処置を行う必要性があると思いますが、ネタバレについてはなるべく控えてもらう、という形になるかと。少なくとも私はそのスタンスで行きます。
    ➃につきましては今回は私も顔文字削除を独断されたのはちょっと思うところはありますが、まだ新体制になって本当に間もないので今後気を付けていただければと思ってます。
    とはいっても🤔が実質BADとして扱われるのは遺憾ではありますので消したことについてはそこまで悪とは考えておりません。

93
    amechann64 2024/01/06 (土) 00:11:17 >> 89

③深読みしすぎです。たしかに似たような文はありますが、文面通り荒らしを見かけたら通報して放置してほしいというお願いです。それ以外の意味は込めておりません。 コメントルールに関しては、今まで通りで進めて問題ないと私個人は思っています。
    ④今回事後報告で動き不安にさせてしまってすみません。今後気をつけます。

94
    名前なし 2024/01/06 (土) 20:57:42 067fc@60b24 >> 89

顔文字とコメントルールの件承知しました。一つ一つの対応については賛成の立場のためこれ以上言うことはありません。
    以後気をつけるという言葉が聞けてホッとしています。誠実な返信をいただけたこと、そもそも管理人という役目を引き受けてくださったこと、本当に感謝しております。ありがとうございました。