>> 216
確認不足かもしれませんが、ネタバレの表記法に抵触したものが大規模に規制されたという事実はこちらで確認できていません。規制が正当なものであったかは置くとして、Amechann氏が受けた規制もネタバレの表記法自体に抵触してのものではなかったと思われます。
既に管理人に対する非難と中傷が行われている状況下で確認した発言であったためそういうものとして受け取っていましたが、乗っ取りを懸念することもあっての発言であったという指摘は正確だと思います。そちらに関しては当該の発言された方に対して謝罪いたします(外部アカウントを晒す行為になるため名前は控えさせていただきます)。
>> 217
管理人への愚痴でなく、ゲームへの愚痴を越えたメーカーへの暴言を行い場を荒していた方がモデレーターに就任したことでさらに不信感を抱いたということからリンクを貼りました。唐突で申し訳ありません。
策定板でコメントしたものではありませんが、スターレイルはローンチ直後に始め、比較的早い段階からwikiを利用させていただいておりました。
当時は利用者も今ほどおらず、みなさん手探りの中wikiを作り上げていらっしゃたと記憶しています。ですからルールもとりあえずのたたき台として作られたもので、厳密な議論の後制定するような空気でもなかったと思いますし、いまよりゆるい空気で運営されていたと記憶しています。ただ、人が増えた以上は管理側も利用者側も意識を変える必要はあったとは思います。
それと申し出はありがたいですが、こちらの利用頻度は極端に下がっている状況です。くわえて一件が禍根に残っていることもあり、適切かつ冷静なモデレーションが可能だとは思えません。人材としては不適切です。そちらに一方的に負担をおかけして申し訳ありません。
>> 218
変更は全く問題なかったと言いたいのでなく、「ネタバレ禁止のルールを勝手に作った・生やした」として各所で語られていたことについてこちらは問題視しています。コメントフォームに関するガイドラインは雑談板のみに限定されるものではありません。仮にレイアウトの変更として問題視されていたのであれば、当初からそういった話として語っていただきたかったです。「コメントルールの変更」がそれを意味すると受け取ることは私にはできませんでしたし、他の方々もそうとは受け取っていなかったと思います。
既に削除された部分に関してどういったことが語られていたかこちらでは確認できませんが、16日時点で編集板での確認が無視され削除が行われたことついて把握しないまま一方的にAmechann氏及び二代目氏の判断に異議を唱える方々に一方的に問題があるかのように語ったことについて改めて謝罪いたします。
そのあたりの言葉選びが最善でなく、「今までなかったルールを変更した」と誤解する人がいたかもしれないということに関しては私も申し訳ないと思います。
213で添付した雑談板5620で使用した時系列の画像内で「編集ガイドラインの事前連絡が必要な場面(レイアウトが変わるときや既にあるページを変更するとき)と記載があるが、管理板と編集板にそのような話題がなかったため、巻き戻しを行った」と書いており、19日の時点でレイアウト変更などは事前連絡が必要でそれに触れているということは主張しております。
また「ネタバレ禁止のルールを勝手に作った・生やした」については管理板50の「ネタバレ、愚痴に関する注意書きは15日21時頃に急に生えた。」を指していると思いますが、自分は「コメント投稿ルールの編集が行われたタイミング」を伝えたつもりで、「ネタバレについてのルール自体ができたタイミング」を伝えている意図はありません。
私は内容関係なく連絡なしにでコメント投稿ルールページの編集をすることがガイドライン上問題だと認識して話に参加していました。「管理人が突然禁止のルールを生やした」と周りがそう思うよう意図的に語るという行為を行っていません。
結果として言葉選びが悪く、そう受け取ってしまう人が出たことに関しては申し訳ないです。ただ私が悪意を持ってデマをまいたということは一切なく、誤解であるとお伝えさせていただきます。
私としましては、私の発言が不味く必要以上に前管理人にヘイトが行ってしまった原因として私怨を抱くのは構いませんし、私も反省すべき点と思います。 ただ編集板や管理板での確認があり、それについて数日反応がなかったという経緯があることに関してはご理解いただけたらと思います。