名前なし
2024/09/21 (土) 19:04:07
53008@0a7de
>> 782(6月の議論のとき)で一度提示した内容について改めてのツリーです。
読書メーターのネタばれ防止機能のような機能の実装をwikiwikiに依頼してみるというのはいかがでしょうか。白文字化も白文字解除もボタン1つでより楽になる機能です。
今回の件を例にすると、ネタバレで1発削除は急激で処罰が重いと感じられるところ、モデレーター権限で非表示という中間的な選択肢があればよりモデレートになります。
ただまあ、すでに何度かポストし反応が鈍いのは認識しており、一般に機能として魅力的でないのであれば、特に気合を入れて推進したいというものでもないです。私個人としては、ルールという土俵はもちろん重要で、ルールを整備することは衝突の回避と調停にはとても有効ですが、利便性の向上という側面にはあまり寄与しないのではという認識があります。
通報 ...
提案ありがとうございます。
zawazawaさんに機能実装を提案するのは良いのですがいくつか問題が発生するので記載させていただきます
zawazawaでの投稿になりますが、スマホでも文字を選択した状態でコメント装飾ボタンの文字色変更や折り畳みボタンを選べば、選択した文字部分のみを色変えしたり折り畳みできるので>> 923さんがおっしゃられてるようなワンボタンというわけではありませんが、似たような形ですぐに伏せることが可能かと思われます
ちなみに前回wikiwiki運営様に間に入ってもらったのは特例となりまして、前管理人から権限を移行し編集凍結を解除・新モデレーターを決定したことと、私に管理人権限を移行してもらったこと以外はなにも行っていない為、優先的に何かをしてもらえるというわけでは無いかと……
リクエスト広場に3か月前にこちら要望と出されていますが、依然ノータッチの状態なので臨み薄かなと個人的には考えております
回答ありがとうございます。
フラグが立ったコメントを「非表示」にするかは閲覧者の裁量であるから、つまり「非表示」ではなく「ネタバレフラグをTrueにする」と記述するべきでした。したがってこの前提であれば連絡の手間は発生しないかと。フラグの更新合戦は起こり得ますが。
こちらこそ提案していただいたことに大変感謝しております。
前提としてこちらはwikiを利用して運用している都合上、新規機能開発、実装等はwikiwiki運営大本が介入しないとどうにもできない(こちら管理側としてアクションを起こせない)為難しくなってしまうので採用しにくい案となってしまいます。申し訳ありません。
こちら詳しい説明ありがとうございます。ネタバレタグが付与されているコメントは各ユーザーで非表示の切り替えができる旨承知しました。
モデレーター側がネタバレタグを付与できる点は大変良いと思います。削除かタグ付与によるユーザー側に非表示の選択肢がある以上、少々管理の手間が増えるが中間選択肢ができる為軋轢は減り、結果管理が楽になる可能性は高いと思います。
たしかに白伏せ文字をスマホで確認するのはなかなか難しいので悩ましいところはありますね。利用者側の負担が大きくなるのもできる限り避けたいのでストーリー・考察板を有効利用していただくのが一番良いかな?と思っております。
雑談板の会話延長の末ネタバレしないといけなくなった際、折り込みや白伏せを利用することになると思いますので、そこまで高頻度でネタバレが必要なツリーが発生するか?と言われるとなかなかないと考えています。
wikiwki運営としても機能提案に対する優先度は低そうに私も思います。リクエスト広場を流し見をしていて優先度が高そうなのは不具合報告がほとんどのように見受けられますね……
管理側としても採用がしにくい内容であること把握いたしました。軋轢が減り管理がより楽になる可能性のある機能ではあるものの、実現可能性が未知数のことについて労力を割いて推進していくのは、やはり私からみても割り切りと忍耐が必要な難しいことだと感じます。
あとは現時点でどれほど切迫しているかに関して、ネタバレが必要なツリーの発生は頻度が低く、ストーリー・考察板を利用することで白伏せを利用しない環境にするという方針をとっているということで、単純に方針と提案の機能がマッチしないということでもあったのだと思います。
提案の内容を丁寧に確認いただけ感謝しております。ありがとうございました。