①を推します。理由は「ネタバレ板を作ったとしても、どっちしろネタバレ解禁時期を定める必要があるため」です。
例えばヤリーロⅥやラフのシナリオ、以前実装された同行イベントもネタバレ扱いになるのか? その場合は総合はもちろんキャラ個別板でまともに話すことは不可能になる上に、ネタバレのラインにしてもどこからOKでどこからアウトなのか常に議論と不和が起きる上に、それらを全員が把握しておく必要がありまったく現実的ではないと思います。
そしてもう一つの理由ですが、このwikiだけネタバレ制限したところで意味は薄く「他のSNSもyoutubeも見ないのにここだけは見る」という人に利用者全員が足並みを合わせなくてもいいと思います。
「ネタバレが嫌ならネットを封じてさっさと進める、自衛する」他タイトルのコミュニティでもおおむねこういった形になっていると思います。なのでネタバレ配慮は白字化など個人単位の自由に委ねる既存の形を推します。
通報 ...
これは極論だと思います。そもそもネットを禁じるという事は、スターレイルの他にも使いたい、使わなきゃ駄目な時にすらネタバレを踏みたくなければ、その他のことも調べるな、と強要するのと同じです。この議論の度に思うのは、地雷を撒く人が悪人であって、地雷がそこにあると知らずに踏んでしまう人が悪い訳では無い。現代で喫煙所が用意されて喫煙者は其方に行けと言われてるのと一緒の形を取るのが一番被害が少なくなります。雑談板で何処からどこまでネタバレなのか?という議論は、そもそもネタバレ先行解禁板でなら不要だし、その掲示板に入るなら自分の知らない情報も覚悟の上で入るユーザーしか居ません。 白文字のクソデカ感情と感想を書き込んで掲示板が穴だらけの真っ白な板になるのもどうなのかと。ヤリーロや羅浮のネタバレを考慮してますが、そもそも雑談板でピノコニーが始まってから過去のストーリーについての話がありましたか?ほぼないと思います。ネタバレが嫌ならさっさと進める、は、そう言い放つことの出来る、休みが多い、もしくは自由な時間が多く初日から遊べて全部やれるような方の意見で、世の中の人間はその部類に多くは該当しません。それに、物語をどう楽しむかは個人の自由。それを脅かす側がこうしろと強いる事は可笑しいと思います。なので、①はまず今回の議題において、候補としては不適切だと思います。
極論だと相手を非難しながら自分も極論に陥ってるからちょっと落ち着こうか。地雷を撒く人が悪人と言うが、地雷認定の範囲が人それぞれだからこうやって長々議論する羽目になってるんで、その流れを無視して持論を展開されても困ります。
一応念の為に断っておくけど、自分は①に賛同してるわけじゃないので悪しからず。
>> 700
地雷の例えがあるがネタバレOK派から見ればネタバレは地雷なんかではないんだよ。NG派の価値観と都合で勝手に地雷だと感じてるだけだし、OK派から見ればただの野原であるところを地雷原呼ばわりされても困る。喫煙所の例えにしてもタバコはネタバレと違い健康被害がある上、喫煙所に関しては喫煙者よりも非喫煙者の方が多いという『多数が少数を隔離する』ことの好例で、俺から見れば自分の都合で公開されてる情報や物語を閉じてほしいと思っているNG派の方が"喫煙所"に行くべきだと思う。
NG派がやっていることはOK派がただの野原で愛でている花を指さして『その地雷しまってくれ』と怒鳴っているようなもの、花が地雷に見えるなら野原に来なければいいと思う。
スタレのネタバレを避けながらスタレを検索することは不可能に近い事です。ではどうするかと言われたらSNSやら掲示板には近づかないのがベストです。これは別にスタレだけの話ではなく全ての映画漫画小説全てに当てはまる事です。大多数の人がネタバレを食らいたくない時に行っています。どうしてもネットをやりたいのであればネタバレ上等でやるしかないです。現状この掲示板の人たちはちゃんとネタバレには配慮して白文字にしたりしてるんですし、もう充分配慮してると思うんですよね。
喫煙所があるのはそこが禁煙だからですね。禁煙でない場所には喫煙所はありません。なにもあなたの家にたばこ片手に押しかけようって言ってるわけではないのです。上の方を遡ると特に根拠はないけれども7~10日前後を目安に自主的な配慮をしている方が見受けれらますが、これは(スタレが水曜更新であることを考えると)丸1週間~2回目の週末あたりまでの期間に相当します。そこまで強い意志で自分の目でストーリーを楽しみたいと思っているのであれば、このうちどこかで有給の1日でも取っていただきたいものです。
>> 698他タイトルのコミュニティでも概ねそうなっていると主張するなら具体例を挙げてほしい。ずいぶん前のレスだけどネタバレを定義して掲示板を分けている例は>> 499にある
>> 767 具体例というならまずお隣の原神wiki、グラ〇ル・アズ〇ン有志wiki等の自分がやってるゲームでわざわざネタバレ禁止で別れているものがむしろ一つもないですね…。
まずコンテンツを消化しているファン達にとって作品をリアルタイムで語ることは大きな楽しみであり、その該当作品wikiはプレイヤーが集うこともごく当然であって、そこで実装済みのコンテンツ内容を語らうことに何の非と咎もない。むしろメーカーを含む大多数の人間にとって有益で楽しく喜ばれる行為のはずです。「ネタバレ配慮は善意であって、要求する権利ではない」なのでネタバレ配慮は個人の善意に委ねられたままでいいと思います。 これは多様な利用者と価値観が集う場であくまでたった1つの思想に過ぎませんが、同時に確かな一つの思想として表明します。(なので善意として場を用意してあげる③も支持しています)
具体例ありがとう。
(グラブルwikiはネタバレOK・NGで分かれているように見えるが他にも有志wikiがあるのか?プレイヤーじゃないのでわからず。それとも伏せ字が違う?すまん混乱してる。本題と関係ないのでスルーでいいです)
ゲームを楽しんでいる人のための場所というのはその通りだと思う。個人的にはゲームを楽しんでいる人の役に立てばいいなと思って編集してるから、掲示板が荒れ放題だったりアンチが居着いたりする状況にはならないでほしいし最新情報で盛り上がるのは歓迎したいという立場。他のコンテンツのwikiを覗き見た感想としては掲示板を分けたほうが治安はよくなりそうだと考えている。ただ住民の気持ちや掲示板の使い勝手は自分には欠けている視点なので>> 777や他の人の意見も参考になる。上手い着地点が見つかるといいんだが。