これは極論だと思います。そもそもネットを禁じるという事は、スターレイルの他にも使いたい、使わなきゃ駄目な時にすらネタバレを踏みたくなければ、その他のことも調べるな、と強要するのと同じです。この議論の度に思うのは、地雷を撒く人が悪人であって、地雷がそこにあると知らずに踏んでしまう人が悪い訳では無い。現代で喫煙所が用意されて喫煙者は其方に行けと言われてるのと一緒の形を取るのが一番被害が少なくなります。雑談板で何処からどこまでネタバレなのか?という議論は、そもそもネタバレ先行解禁板でなら不要だし、その掲示板に入るなら自分の知らない情報も覚悟の上で入るユーザーしか居ません。 白文字のクソデカ感情と感想を書き込んで掲示板が穴だらけの真っ白な板になるのもどうなのかと。ヤリーロや羅浮のネタバレを考慮してますが、そもそも雑談板でピノコニーが始まってから過去のストーリーについての話がありましたか?ほぼないと思います。ネタバレが嫌ならさっさと進める、は、そう言い放つことの出来る、休みが多い、もしくは自由な時間が多く初日から遊べて全部やれるような方の意見で、世の中の人間はその部類に多くは該当しません。それに、物語をどう楽しむかは個人の自由。それを脅かす側がこうしろと強いる事は可笑しいと思います。なので、①はまず今回の議題において、候補としては不適切だと思います。
通報 ...