論争によって604さんのイメージ図が埋もれてしまったので新しく枝を生やさせていただいた
>> 643の枝、葉が生えすぎてめちゃくちゃ見づらいので続きはこっちで話しましょう
以下真似て作成した604さんのイメージ図コピー >> 660←(元コメ)
練習として①で立てたと想定して書いてみる。
①既存掲示板のみ(新規板追加なし)
【主な大元の課題】 ※>> 604より一部抜粋
a. ネタバレ:新バージョン実装直後は白文字投稿が多い。
b. ネタバレ:いつまでネタバレとして扱う期間なのか分からない。過去ストーリーを伏せるべきかも不明。
c. 先行情報:先行情報を見たくない人と、逆に先行情報を積極的に見たい人がそれぞれいる。
【主な対策案】
- ネタバレ:白文字or折り畳みで伏せる。※現状通り
・課題:期限が不明(過去ストーリーの扱い含む)。 - ネタバレ:伏せるが、期間を区切るルールに変更する。
- 先行情報:投稿のルールを追加しない。※現状通り
・課題:先行情報を見たくない人への配慮が無い。 - 先行情報:投稿は本実装までは白文字or折り畳みで伏せるルールを追加する。
- 先行情報:新キャラのページに誘導するルールを追加する。
・課題:過度な誘導コメント(過剰な自治)が発生する恐れあり。
通報 ...
わざわざありがとうございます。そもそも本当に>> 657の進め方で良いのか自信なくなってきました…苦笑
上の木のイメージとは変わってしまうかもですが、現行雑談板に「アプデ一週間半のストーリーは白文字をある程度推奨」「先行動画情報はラベルor実装予定キャラページをおすすめ」という呼び込みのルールを設けるのは有りでしょうか? ラベルが一部環境では面倒なんですが、これならパッと見でどの話か分かりやすいのかなぁ…と思いまして。
「ネタバレも先行情報も白文字or折り畳みだと、どちらの話題なのか分からないためどちらも見ないようにするしかない」という問題への対策という意味ですかね? とりあえず対策案に含める事は可能です。ただ個人的には、実際にユーザーにお願いするのは結構大変そうな気もします。その辺りをこれから議論していく事になりそうですが。
~という意味です、そです、言葉足らずですみません、ご検討ありがとうございます。ユーザー側へのお願いは事実とても難しいのですが、結局どこかで手間が発生する以上、技術を知っている方が手本を見せたり、パッと見で分かるようなルールを設けるのが早いかなと思った次第です、とはいえ議論待ちにはなりますね…