気が早いけど、対策案の組み合わせ元ネタも整理中。まだまだ議論の余地が大いにあるので折りたたむ。これを元に投票するとかのつもりは無い点に存分に注意してほしい。 by 604
個人的なイメージとしては、ネタバレ関連-既存掲示板、ネタバレ関連-新規掲示板、先行情報関連-既存掲示板、先行情報関連-新規掲示板、からそれぞれ1つずつ選び出して組み合わせる事になりそうだけど…包含性を持たせる都合で書き方とか構造がちょっと複雑。反面、もうちょっとスリムにすると「○○が無い」みたいになりそう(既になってそう)。かといってそれぞれを分けて議論するのも…という感じで難儀中。
【対策案の元ネタ】(仮)
※以下、組み合わせが可能なものも一旦フラットに並べている事に留意
X. ネタバレ関連
- 既存雑談板:ネタバレは白文字or折り畳みで伏せる。※現状通り
- 既存雑談板:ネタバレは伏せるが、期間を区切るルールに変更する。
- 既存雑談板:ネタバレは伏せなくて良いというルールに変更する。
- 既存雑談板:ネタバレ投稿を禁止するルールに変更する。
a. 新規雑談板:作成し、ネタバレ投稿を禁止した新規雑談板とする。(いわゆる避難所)
b. 新規雑談板:作成し、ストーリー考察・雑談板とする。ネタバレを伏せなくて良いルールを設ける。
c. 新規雑談板:作成し、ストーリー考察・雑談板とする。ネタバレを伏せる必要があるルールを設ける。
d. 新規雑談板:作成せず、ストーリーに関する投稿はストーリーページに誘導するルールを追加する。
e. 新規雑談板:作成せず、他ページへの誘導も行わない。※現状通り
Y. 先行情報関連
- 既存雑談板:先行情報に関する投稿のルールを追加しない。※現状通り
- 既存雑談板:先行情報に関する投稿は伏せなくて良いというルールを追加する。
- 既存雑談板:先行情報に関する投稿は本実装までは白文字or折り畳みで伏せるルールを追加する。
- 既存雑談板:先行情報に関する投稿は禁止するルールを追加する。
a. 新規雑談板:作成し、先行情報の投稿を禁止した新規雑談板とする。(いわゆる避難所)
b. 新規雑談板:作成し、先行情報雑談板とする。先行情報を伏せなくて良いルールを設ける。
c. 新規雑談板:作成せず、先行情報に関する投稿はキャラ個別ページに誘導するルールを追加する。
d. 新規雑談板:作成せず、他ページへの誘導も行わない。※現状通り
概ね網羅されてて立案の叩き台としては十分だと思う。番号でも振っておけば再度整理するときに見分けもつきやすそう。
ありがとうございます。A. ネタバレ関連とB. 先行情報関連としたうえで、それぞれ番号を振りました。多いな…どうすんだこれ
素早い対応感謝です。さらにおせっかい言うなら既存板を123…とするなら新規板のほうをabc…とかにするともっとわかりやすい気がします。パターン数は「Aネタバレ関連」だけでも4*5=20通りになりますが、あり得ない組み合わせもあるし有力な案としては数種類に落ち着くだろうし大丈夫でしょう。…多分。
既存を1.2.~、新規をa.b.~とした。a.b.の方はzawazawaのリスト使えないのは勘弁。あと少し考えたけど、A-bとかB-aが若干ややこしいのでA. →X. ネタバレ関連とB. →Y. 先行情報関連にさせてもらった。コロコロ変えて申し訳ない。
次の段階はここから有力な組み合わせをピックアップして実際の対策案を固めていく事になると思うけど、重要な工程になりそうなのでそれ自体時間かかりそう。先に課題側をもう少し深堀するのかとか、対策案の長所短所の比較も同時にするのか?とか色々ありそう。正直進め方まだ見えてない…
⇒その前に一旦、この木を関係各位が確認するためにもう少し時間を置いた方がいいかな?と思ってる。ただ、以降各段階でどの程度時間を置くべきかは考え中…どれぐらいゆっくりがいいかねぇ(様子見ながらかもだが)
しばらくの間はこの木を見てもらって現状・課題・対策の拾い漏れを指摘してもらう期間かな?(課題の部分は「そんなん課題じゃない」は収集つかなくなるから一旦無しで)で、それ済んだらXYそれぞれ木を立てて、採用したい案の組み合わせと理由を書いてもらう。十分な期間の後、いくつかに絞れたら決を取る。こんな感じじゃなかろうか。 案の絞り込みとかメリットデメリットの比較は木がやらなくても議論参加者に投げちゃっていいと思うんだよね。
これ全部決まったら大きな変更だと思うから洗い出してくれたリストで1つページを作ってトップや雑談板の上部からアクセスできるようにしたらどうでしょうか。現在雑談板の利用ルールについて変更案が上がっており、今後の利用に影響がある可能性があるので、利用者は一度目を通しておいてください。みたいな感じで。正直編集板だけではどうしても見づらく感じてしまうので。
>> 630ありがとうございます。ただXYの組み合わせも検討要るのでは、という気がするんですよね…例えばX-a.とY-a.を合体させた「ネタバレ・先行情報禁止の避難所を作る」という案は既に上がってますし。そこを分けて意見集約しようとする事でかえって混乱を招かないかが心配。
>> 631ありがとうございます。表とかを使ってスッキリさせたい気はしますね。ただ、これは個人の意見ですが、現時点の状態だと普通の利用者が見て「???」とならないかがちょっと心配です。この仮案の状態で出してしまうのか、もう少しまとまってから出すのかは考えた方がいいような…
追記:毎回名前書き忘れてすみません604です
自分はX:1.b、Y:1.cかな。既存雑談板は現行通り、1週間〜10日を「目安に」白文字or折り畳みで伏せて、それ以降は個々判断でそれらを解除。先行情報に関しては実装まで基本キャラ板のみで対応、但し仮に雑談板で新キャラの話題が出たとしても厳罰はなし(注意は推奨)。という風に基本的に現状を維持する形で、また先行情報にも配慮する形にしたい。択に関しては多いような気もするけど今の段階ではこれ位で良いと思う。
XYはやっぱり分けて整理するほうがいいんじゃないかな?理由は大きく2つあって、まずは混ぜるとおそらく議論が錯綜しすぎて収集つかなくなる恐れが強いこと。もうひとつはネタバレが問題になる期間が異なること。先行プレーに関しては1週間~10日もすれば本実装でそもそも配慮云々の話が無意味になるのに対し、ストーリーネタバレは明確な期限が決めにくい。XY両者ともネタバレ避難所案に決まった場合に統合検討するくらいでいいのでは、と個人的には考えてます。