トップページの改善案を作りました。それに伴いキャラクター一覧の改善案も作成しました。
変更点は以下です。
- キャラクター一覧に運命別と同一キャラと実装予定を追加
- キャラクター一覧を右上に集約
- 各キャラクター一覧を折り畳みし、1つのみOpenにする
- 見た目の変更
このページの記事に投票を設置しました。全部に賛同はできないが部分的には賛成とかもあると思うので、各項目に分けました。
→早急と言う意見が出たので、それぞれの項目の投票はいったん保留し、案を元にトップページを改修した方がよいかかどうかで投票しようと思います。
投票は枝に貼ります。
1週間後(5/13)に締め切り、一番多い結果に従い更新したいと思いますので、投票よろしくお願いいたします。
キャラクター一覧に運命別と同一キャラと実装予定を追加
運命別と同一キャラについては前の木の通りです。
実装予定キャラは、ガチャ計画で役立つため、Menu Barだけでなくトップにも記載があったほうがよいと思いました。アイコンが良かったのですが、属性付きアイコンはキャラ実装前では取得できないため、単純な表にしました。
ただ、合計5つの表では選択肢が多すぎる感もあります。
キャラクター一覧を右上に集約
同じような情報は近い場所に配置すべきと思ったのと、キャラクター一覧は重要だと思ったため、右上に集約しました。
各キャラクター一覧を折り畳みし、1つのみOpenにする
トップページに移動してからスクロールやタップをせずキャラクターページにアクセスできるようにと、2段目のコンテンツへのスクロール量が多くならないように、主要な1つだけOpenにしようと思います。
見た目の変更
原神Wikiにトップページの改善案があり、その見た目がよいと思ったので、採用してみました。
通報 ...
編集板にクソ長投票つけられるとスマホ幅とかだとコメント欄行くまでにスクロール結構必要なのでやめてくれますか? 上みたいなコメントに反応方式じゃだめなの? まずtopページを変更したほうがいいかその案を中心に改修すべきかで投票して、賛成多かったらそっから案練り直す形にしてほしい。topとかみんな通る場所なんだし性急すぎる
一番上に飛ぶボタン、一番下(メニューの最初)に飛ぶボタンがあると思うのですが、それでは難しいですかね。
レイアウトが大きく変わるものは事前報告が必要ってガイドラインになってるし、案出して変えたいって意識があるのかもしれないけど、無理やり進めすぎ。原神wiki見てたらわかると思うけど、topページってみんな使うから意見もまとまりにくいし議論もこんがらがりやすい。でもそれは多くの人に関係あるから当然であり、表のあるなしくらいの投票だけで変える前例作るのは避けたいんですよね。私自身今のままから変える必要がないという立場なので特に
投票箇所が多すぎて流れが分からない人からすると何が何やらさっぱりなので、もう少し話し合いでまとめてからの方がいいのではないでしょうか
各項目の投票は保留にし、改修をすべきかどうかの投票を別の枝に作りました。
同一キャラ表について、丹恒と飲月、開拓者壊滅と開拓者存護では扱いが違いすぎる為同列の表に表すのは反対です。
改善案を元に、トップページの改修の議論を進めることについて、
賛成は❤、反対は🙏
に投票してください。
結果は賛成3、反対17でしたか
例外は少ない方がいいと思うんだけどなあ。
別verのなのかが実装されたらどうなるのか気になりますが。
改善案は取り下げます。
丹恒となのかが4種ずつあるならともかく2種類ずつになったところで何か変わることはないでしょう。自分の感覚を元に色々な事を決めつけ過ぎだしゲーム内のキャラ実装状況からしても少し急ぎすぎだったと思います。でも改善案を具体的に出したというのは立派だと思います