前の木で「運命を主軸にしてほしい」と書いた者ではありませんが、別の木を立てました。
テーマはトップページのキャラクター早見表の構成についてです。
早見表として次の4通りを考えます。
- 属性別表
- 運命別表
- 運命属性対応表
- 同一キャラ表(現状では開拓者と丹恒のみ該当)
どれも使いたい人がいるので、この4つの表をそれぞれ折りたたみにしてトップページの1ヵ所に置いておくのがよいと思います。
私が早見表で使えると思うキャラクターの分類は次の通りです。
- 属性
- 運命
- レアリティ
- 実装日
- ストーリー上で同一性のある別のプレイアブルキャラの有無(同一キャラの有無)
表が4つになる理由
例外的な同一キャラの有無に関しては1つの表とします。
明示的なルールはありませんが、レアリティに実装順を組み合わせた並びが今の属性別表で使われています。レアリティ&実装順で1つと見ると、残りの要素は
- 属性
- 運命
- レアリティ&実装順
にまとめられます。どの要素が重要でどの要素が不要かは人やキャラそれぞれなので、普通のサイトならフィルタ機能で解決するところですが、残念ながらWikiwikiにはフィルタ機能がありません。そこで、フィルタの代わりに表の数で対応しようということです。
単純には2×2×2=8通りの表が考えられ多いので、最後の要素で必ずレアリティ&実装順に並べるものとして、「属性&運命」「属性」「運命」の3つの表に絞るのがよいと思います。
したがって、合計4つになります。
新たに運命別表を作る理由
レアリティ&実装順の並びは閲覧機会が多い最近に実装されたキャラほど素早く探せるため便利です。これを運命でも作りたいです。具体例では、最新の存護のアベンチュリンを探すとき、運命別表があれば1列目の存護マークを見つけ2列目の一番左のアイコンを見ればよいわけです。キャラ属性は何か意識する必要がないため、攻撃回数が少なく属性の重要性が低い主に調和と豊穣のキャラを探すのに特に便利というのもあります。
新たに同一キャラ表を作る理由
現在の属性別表は、キャラの同一性と属性という別の概念を一つの列に入れているので、ロジカルではなくなっています。そこで、ストーリー上で同一性のある別のプレイアブルキャラがいる場合は、「同一キャラ表」にも入れるのがよいと思います。
現状では、開拓者と丹恒が該当します。
また、三月なのかは別のプレイアブルキャラでの実装が期待されています。仮に、別のなのかが氷属性・巡狩かつ主人公と同じ切り替え方式で実装された場合、現状ではどう記載するのか問題になりますが、独立した表なら問題になりません。
参考に言うと、崩壊3rdの公式HPでは同一性の観点でキャラが分類されています。
私は今の状態で満足してるので変更自体否定的だけど変更するならの意見。ただでさえ今の属性別でもタブレットだと縦長になって空白あるしただ増やされると普通に不便。少なくとも今の段階で同一キャラ表は2キャラしか該当せず場所の問題や管理の手間が見合わず必要と感じない。もっと数が増えて来てから考えるほうがいいと思う(7個まで増える可能性がある開拓者はともかく他が3つ4つ増えるとは現段階では考えにくいのもある)。運命別を折りたたみで増やすにしても、トップからワンタップでキャラページに移動できる利便性は確保したいので、navfoldで履歴記録する形にするにしても、新規のために既存の属性別はopenであるのが好ましいと思う
同時に2つ以上の表を開いて見ることはほとんどないと思っているので、表のタイトル行が3つ増えるだけで縦の長さは現状とほぼ変わらないイメージです。属性運命対応表は列数が多くてトップページ右上のキャラクター一覧には入り切らないかもしれないので、ページの左端から使う配置のままがよいと思いました。他の3つの場所はトップページ右上を想像しています。
いずれもキャラクター一覧ページから#includexで引っ張ってきます。新キャラ追加するときは同一ページ上で同じキャラを追加することになるので、そんなに手間はかからないと思います。
属性別はopenでもよいと思います。
navfoldについて検索したらMenubar専用のような記載があったのですが、通常ページでも使えるようになったのでしょうか。
まあどれをopenにしてほかをcloseにするか意見まとまるならfoldでもaccordionでもいいかなとは思う。デフォは一つだけopenの形じゃないと長過ぎて仕方ないし。ただ運命別の主張を見る限りそこの足並み揃えるの難航しそうだしnavfold使えたら理想だけど試した感じ無理そう
同一キャラ表を作成することについて
(ポジティブなリアクションしかないけど、ロジカルな言葉ではなく感覚で意見できるように)
賛成は❤、反対は🙏
現行のキャラクター一覧に開拓者欄が別にあることについて
不満はない❤、不満がある🙏
上の数が変わってるのはコメ時に見本としてつけといたリアクションを消したためなのであしからず。他のトピックとの兼ね合い的に無理だろうけど、ここだけ○×的なものが欲しいやね