一番左の属性枠を顔からそれっぽいアイコンにしようってのは賛成できるけど、右側のとこを属性マークにするのは反対かな。今後属性かぶりが来ない可能性がないと言いきれないし、ぱっと見わかりにくい。原神の空蛍みたく顔アイコンじゃわかりにくいわけではなくイラストで差別化されてるし、右側は既存のアイコンでいいと思う。
通報 ...
一番左の属性枠を顔からそれっぽいアイコンにしようってのは賛成できるけど、右側のとこを属性マークにするのは反対かな。今後属性かぶりが来ない可能性がないと言いきれないし、ぱっと見わかりにくい。原神の空蛍みたく顔アイコンじゃわかりにくいわけではなくイラストで差別化されてるし、右側は既存のアイコンでいいと思う。
たぶんこのままだと右側が全部女性主人公で埋まりそうなのが気になっているんですよね。初期の頃、男主人公が完全にハブだったのがみていて気の毒だったので。現在の左側のgifを追加したのは、勝手な推測ながら、同じように気になっていた人だと思ってます。たぶん枝1さんはまったく気にならないのだと思いますが、左だけ変えて右はそのままだったらまた一人をハブにする形になりますね…。
アイコンが女主人公のみでもキャラページの画像は男女両方あるし、並んだときにハブみたいで気の毒っていう感情的理由でパット見のわかりやすさを下げるのはなしかな。もし仮に属性かぶった場合どうするんだってのもあるし
リンク付きだと画像Gifって出来ないん?
>葉3 原神でリンクを貼ってるのでできるかと。ただ全部gifにしたら鬱陶しいことになりそうな気がします。
運命7/属性7なので被らせないと思いますし、一周したあとは2行目を作ればいいんじゃないかと思いますが。
絶対途中の属性被りなしとは言い切れず、かといって被った場合の対策が考えつかないので取り下げます。
すでに取り下げてしまったようですが、木の変更案自体には賛成です。枝は現状がぱっと見わかりやすいという事ですが、男主人公を使っている自分からすると見慣れない女主人公の顔アイコンのほうがぱっと見わかりづらいですし、今後増えていけば余計に分かりづらくなるだろうとも思います。また、スタレというキャラゲーのwikiでキャラの扱いに差があることは、既にハブられていると感じる人がいるように今後無用の争いを招きかねないとも感じています。属性かぶりについての懸念は理解できるので、対案として属性欄のgifで切り替わるアイコンはそのままで、右側のアイコンを運命のアイコンにするのはどうでしょうか?そのうえで運命のアイコンを属性色(壊滅の物理なら壊滅のグレーのアイコン、壊滅の炎なら壊滅の赤のアイコン等)にすればぱっと見での属性もわかりやすくなるのではと思いました。主人公を同運命同属性でかぶらせることはゲーム的に極めて可能性が低いので、属性かぶりについてはこれで対応できると思います。すでに取り下げているのであくまでこう意見もあると受け止めていただければ幸いです。
原神wikiがそんな感じの形式やね、自分も葉6の提案に賛成 キャラページの画像は両方あるというけれど、じゃあキャラ一覧でも両方にしてくれやと思う 追記:後付けで思ったけど、アイコンが違うとしても同キャラの顔ずらっと並ぶの見づらい気がするので、そういう意味でも属性&運命のアイコンの方がわかりやすいんじゃないかと思う