名前なし
2023/09/13 (水) 00:11:21
a78c8@433c3
上の木を見てて思い出したけど、相性の悪いキャラにナタも加えた方がいいのかな? 必殺の効果を長く利用するためにクラーラには「速度を盛らない」のがベターなのだけど、そうなるとナタの「スキルで回復したキャラにターンが回ってきた時に追加回復」の恩恵を受けにくいんだよね。ゼーレとか速度靴履かせたサポーターなら使いきりやすいけどクラーラにはあまりターンが回ってこないからね…。他にヒーラーが居なければ仕方がないけれど、混沌の記憶では2人欲しいし1人しかいないならもう一方に使った方がいい、みたいな。逆に羅刹か白露がいる人ならクラーラ側と組ませた方が良いよ、的なニュアンス。
まぁ劇的にって程でもないので、アタッカー運用の補足に「白露はナタでもいい?」みたいなQ&Aを添えて「クラーラには速度を詰まない運用をする都合上、追加回復効果を得られる前に再度回復が必要になる場合も多く、指定キャラのターンが回って来た際の追加回復効果を得られにくく回復不足に陥りがち。他にヒーラーが居なければ仕方がないが出来れば他のヒーラーと組ませたい」って感じの補足に留め相性の悪いキャラには加えない、とかかな?
通報 ...
現状マジの相性良い豊穣が羅刹かヘイトUP持ってくるリンクスしかないので正直誤差であると思う。白露は確かに回復力はあるけどナタもHP30%以下なら回復力上がるし星4だから星5の回復には劣るよね、の結論に至ってしまうと思う。白露も回復バウンドしちゃうから必殺を度外視すると運になるし。リンクス来てから羅刹、未所持ならリンクスがヘイトUPがあるので相性が良い。くらいの文言でいいんじゃないかな?それ以上踏み込むなら質問板行きだろうし
自分もリンクス来てからの方がいいかちょっと悩んでた。OK、1枝がしてくれた要約文をそのまま載せ、2枝のをちょっと表現変えて「羅刹を持っていない場合、ヘイトアップのあるリンクスも相性がいい。以下折り畳みで(原神と同じ場合)残念ながらエンバー交換には初期実装キャラしか並ばない為、交換することが出来ない点には注意が必要」とかでどうかな?
量子パを組まない前提になるけど、符玄が実装された場合も一応加筆予定。まだ未実装だから何とも言えないけど肩代わりなら恐らく被弾判定はクラーラのはずなので競合しないはず。一応量子用に引く予定なので実装後にある程度触ってみたらクラーラとの編成も試して報告してみますね
折り畳み部分は蛇足と思う。編成やクラーラ自身には直接関わらないし、少なくとも現時点では推測の域を出ない内容なので
サブアタッカー運用の欄に、現状の推奨メンバーとしてゼレ銀狼ナターシャクラーラが書かれています。この木にあるような編集をするなら推奨メンバーの欄も一緒に変更してほしいです。ナターシャを羅刹に入れ替えるのがいいのかな?
それなら銀狼も別のサポにした方がいい希ガス。てか任意のアタッカー+サポーターでいいのでは
たし蟹。とはいえ「任意のアタッカー+サポーター」で丸投げしすぎると、ぱっと見のわかりやすさがなくなるので例として誰かは入れておきたいなという感が。クラーラのサブアタ運用ですが、諸々の情報を見ている限り、現在主流なのは刃とのダブルカウンター編成のように思います。現状の銀狼編成を以下のように書き換えるのはいかがでしょうか? 砂場作ってみたのでご確認ください。
https://wikiwiki.jp/star-rail/砂場/クラーラサブアタッカー運用ver.2
上記のような記述に変更しておけば、先々に「ナターシャとクラーラはあまり相性がよくはない」という追記が増えた時にも齟齬が生まれないように思います。
キャラの増加や戦闘システムの変更に合わせてクラーラのページが活発に更新されていくのは嬉しいですね。
ただちょっと気になったので、私の思い違いがあるかも知れませんがコメントを。
まず、クラーラのサブアタ運用は「クラーラ+任意のアタッカー、サポーター、ヒーラー」でオーケーなのが基本だけど、ぱっと見で分かりやすいように具体例を載せるのはいいと思います。
そのうえで、刃との相性は「悪い」と言うほどではないけど「良い」とは言えないんじゃないかな?と思いまして。
理由は
・クラーラは壊滅キャラかつヘイトアップするので刃の天賦ストックの貯まりを邪魔する
・刃も壊滅キャラなのでヘイトが高く、出来るだけ被弾が欲しいクラーラを邪魔する
・クラーラの利点の一つはSPを稼ぎながら十分な火力が出せる点なので、刃の様に比較的SP省エネのキャラよりはSPをたくさん消費する編成に入れた方がよりメリットがある
あとは細かい話なのですが、羅刹とクラーラの相性がいい点は「羅刹の結界中はクラーラのカウンターで全体回復が発生する」という方ですね。
味方のHPが50%を切ると羅刹がオートスキルを使う点はクラーラに限らないので。
ちなみにクラーラと羅刹の自動回復が相性が良くて、羅刹の高い回復量が刃と相性が良いので、刃・羅刹・クラーラ+α編成は編成としてはいいと思います。
二人とも火力ありますので。
まとめると、
・刃から見て羅刹は相性がいい、羅刹から見て刃とクラーラは相性がいい、クラーラから見て羅刹は相性がいい
・刃とクラーラは比較的相性は悪いが、羅刹をかませた場合は二人のキャラパワーも相まってそれなりの編成にはなる
というのが私の認識なのですが、どうでしょうか?
まあ星4キャラも含めて他のアタッカーもこうやってつついていったら相性が悪い点が出てきそうなので、解説の中の「刃とクラーラは相性がいい」という表現だけを修正すればいいような気もします。
ご意見ありがとうございます、たいへん助かります。もともと飲月の自由欄に「クラーラはSPを使わないのでサブに沿えるのにオススメ」って書いてあるんですよね。なのでここの刃の欄は飲月のほうが適切だったのかもしれないんですが、飲月は実装されたばかりで実際の使用例が乏しいのが不安で、刃にさせてもらってます。ご意見を参考に文章を削りました。なるべく短くわかりやすくしたいので「クラーラと刃は羅刹と噛み合いがいいため、例では刃と羅刹を採用している」という表記にしてみました。私は刃は持っておらずエアプで、情報のみでこの記事を作ってます。なので加筆修正要望あれば直接砂場のほうに手を入れてもらっても大丈夫です。ご協力感謝!
文面、よき塩梅だと思います~(←何様)
私も刃ちゃんエアプなのであれですが、刃はスキル・必殺、はては持続ダメでも(!)どんどんカウンターストックが溜まるしそれがメイン火力というほどでも無いので、多少ヘイトが吸われる程度は大差は無さそうですね。
一方クラーラはカウンターがメインなうえ1被弾と2被弾じゃ火力が2倍違うのですよね。アタッカーは基本誰でもいいとは言え、比較的に巡狩・知恵・虚無アタッカーの方がクラーラ自体は生き生きしそうな気はします。
そっちの方の話はヘイトアップヒーラーのリンクスにちょっと期待ということで。
確かに、そう考えると巡狩と組ませていたクラーラゼレ銀狼編成編成は理にかなっていた編成かも。でも量子染めパの完成が待たれている編成をこのまま載せるのも微妙なような気がするので、現状の砂場のままのクラーラ刃PTで編集させてもらえればと思います。リンクスが来た後にクラーラ環境が激変するようなら、もう一度編集してもいいですしね。
ゼーレに関しては量子撃破による敵の遅延というのが絡んでくるんですよね。
氷、虚数、量子属性は靭性撃破すると他の撃破遅延より長く遅延するので、クラーラの被弾が減ります。耐久に問題がなくて攻略ターン数に制限がある場合はなのかの必殺を控えた方がいい理由ですね。
こういう風に色々いちゃもんはつけられるので()、今の砂場のままでいいと思いますよ。
拡散攻撃が主体の敵なら、刃クラを並べとくとどっちに攻撃が飛んできても良い、というのも有るので相性良い悪いは想定敵に依るかもね。