最適オーナメントが竜骨には私は微妙だと思う。竜骨効果適用にはあと20%盛らないと行けないが、クラーラにはもともと被弾時確率でデバフ解除はあるが軌跡に効果抵抗が無いので素で20%盛らないと行けない。というか30%程度ではホントのワンチャンレベルなので被弾解除がメインになる気がする。メインアタッカーに恩恵があると言うがそれこそ豊穣に付けるのが1番恩恵があると思うし、調和につけてもいい。となると現状はサルソットが個人的には最適だと思う。あくまで最適と言われると微妙と感じるだけであって相性は良いと思う
通報 ...
いや別に相性がいいことは否定してないんだけど……最適オーナメントと言われると違うと思うよ?と言ってるだけであって。カウンター型のアタッカーである以上その火力を下げる方が攻略において火力足りない方が問題じゃない?って言うのが私の考えであって。被弾してデバフ解除したあとちゃんとカウンターするんだし効果抵抗盛る位だったらそもそもHPとか上げて耐久上げるか率とか率ダメ盛って火力あげるって判断だし……君の考えが全て正しいって言うならwikiの方編集したらいいと思うよ。必殺バフが腐るのは確かにそうだけど竜骨の30%に対してだったら私は必殺バフ腐らせる方が圧倒的にコスパがいいと思ってるだけ。
刃の天賦が1スタックで発動する世界線だと劣化になってるのか!この世界だと5スタック要るんよね~
ごめん、流石に限定の刃出して差別化出来ないとか抜かすのは考慮してないんだわ。刃も被弾した時スタック5溜まってても行動不可だったらカウンター出来ないけどその辺どうお考えで?刃は被弾時デバフ解除なんて代物ないよ?そっちの方が効果抵抗持った方が恩恵大きいんじゃない?君が言ってるのはそういうことだよ。耐久しながらでもじわじわ削っていけるってクラーラは餅武器でもない限り自己回復出来ないから豊穣が必要なのは確定的。それでナターシャっていう回復とデバフ解除ができるキャラがいる訳だしクラーラが効果抵抗盛る理由は薄いよね、長期戦ならHPか防御盛って素の耐久力あげてデバフ解除運ゲーの試行回数を実質増やす方が良くない?って話に行き着くのよ。そこに効果抵抗はあまり関係がない。サブステ4つって言ってるけどそこを厳選するのが厳しいって話もある。だから竜骨の相性は良いが最適では無いよね、って話になるわけ。キャラの差別化とか話してないのよ、比べるところも違うし。あと刃は競技場の方が基本的にトータルダメージ上だよ。これは動画とかでも出てる事、ついでに言うと刃はカウンター「も」できるだけであって基本は強化通常攻撃のアタッカーだよ。その時点でカウンター型のクラーラとは違うね!差別化出来てるよ!大丈夫!!
横から失礼します。私はクラーラと羅刹を組み合わせて使っているのですが、最適はサルソットでいいんじゃないかなと思っています。確かに追加能力の35%はまったく信用できないけど、その後の攻撃受けた時の確率解除か羅刹の自動回復で大抵治るので、無駄になるとしても1カウンターぐらいが多いです。このストレスを無くすために竜骨積むのもありだと思うけど、自分的にはそこまで行動不能に困ってないからサルソットがいいかな?って思います。特にアタッカー性能を求めるならこっちかなと。
とりあえず葉2はコメント下の注意部分よく読んで、挑発じみた発言はやめてくれ 横から木主に返答させてもらうと、確かに「必殺技の与ダメージ+15%」の部分は効果を発揮しないんだが、クソ雑に言えばクラーラの必殺技って「追加攻撃を2回行う」だから、「追加攻撃の与ダメバフ」が乗るので実質的に腐ってないのよ 上の葉で言っている通り自前のデバフ解除も持ってるし、わざわざ効果抵抗を盛って自分のダメージ落とすよりも普通にアタッカー性能盛った方が余程の場合でなければ強いのよ
2個上コメさんへ。私もサルソット派なので大丈夫ですよ!横からより。
すまんな、変に回答されてちょっと熱くなってしまった。気をつけます。私は最初から言ってるけど別にクラーラに竜骨を持たせること自体は間違ってないと思うってのは最初から言ってる。ただ最適!とまで言われると違うと思うよ?という話をしてるだけ。話はちょっとズレるけど羅刹じゃなくてナターシャでもリジェネとデバフ解除でかなりいい感じの動きが出来るので刃で羅刹、クラーラサブアタでナターシャって感じで使い分けてる。
ナターシャの光円錐「今が丁度」の評価欄に「効果抵抗は氷結や禁錮等の拘束系デバフを使用してくる敵でないと恩恵を感じにくいため評価が難しい」って一文があるのよね。ナターシャのページの記載もこんな感じだったわけだし、クラーラのページでだけ最適オーナメントが効果抵抗系になってたら私は一利用者として違和感を感じるかな。だから記載順は今のままのサルソット先頭でいいと思う。かといって竜骨が合わないかというとそんなこともないので、推奨オーナメントの一つとして書かれるのは賛成。効果抵抗系装備の理想は、敵によって付け替えることよね。
反撃で戦うキャラだからやっぱり常時ダメージ15%UP同然のサルソットが強いよね。自分も昔は「あれ?なんで率8%盛るだけのサルソット?」って思ってたけど、カウンターの文字をクリックしたら「追加攻撃と見なされる」って説明が書いてあってしっくりきた。
ただ、クラーラがサブで他にメインアタッカーがいる場合は竜骨も甲乙付け難いってのはめっちゃ分かる。行動阻害に関しては自分はサブの偏りで(血涙)竜骨無しで70%くらいあるけどそれでもカフカに1/2くらいの割合で洗脳されるのと、裏庭の敵のデバフは抵抗30%盛った程度では100%が95%に下がる程度で意味が無い、ってのをどこかで見かけたから効果抵抗ビルドは要検証案件かなぁ
後どうでもいい事だけど、ダメバフ15%は得られている訳だから別に腐ってはないんじゃないかな。必殺そのものには即時ダメージは発生しないけど、必殺の効果でカウンターのバフが増えてる訳だし、そこに15%加算されてると言える。(サブアタセーバルにバンド4セットでスキルを撃たないとか、HPが50%以下にならないのに兵士4セットとか、こういうケースだと効果が腐るって言える)