名前なし
2024/09/21 (土) 10:07:53
e3e6b@e28db
なんとなく霊砂のスキル召喚必殺緊急時で回復させるのを見るに原神みたいな対策でシールド貫通系とか出る前兆なんじゃないかと思ってしまう。羅刹とかほかの限定回復もまぁ生きるし。
通報 ...
シールドが回復の上位互換感あるからなぁ。シールドでは防げない攻撃がこないとシールド系存護>豊穣なのがひっくり返らないから可能性はあるよね
シールドで耐えるのとダメージ受けてから立て直すのに差はないでしょ。範囲攻撃の多さと追撃パでアベ有利な環境なだけだしシールド過大評価しすぎ
攻撃できるのは流石にゲーム的都合で当たり前では...ジェパード必殺で全員攻撃不能になったら意味不明だしリアル重視でHP瀕死の時に火力が減るとかされたら楽しくないのと同じ。豊穣でサムクリア出来てるから、メタするならシールドがある時敵の行動が強化される(黒蛇騎士)くらいかな
星4だと耐久力低くて残りHP<シールド耐久値になる状況も出てくるのでその場合はシールド優位かな。戦闘不能になった後に回復は効かないから。
他のゲームでもちょいちょい見たような記憶あるなぁ、バリアが回復の上位互換みたいな話 どのゲームでも避け得ない問題なんだろうか
事前にシールドで受けるのと、HPが低くなって、回復するとでは、印象はだいぶ違うよね だからシールド>回復の図が出来上がる 実際には、それぞれにメリットデメリットあるし、攻撃性能やバフ性能で差はあるにしろ、現状耐久としては、限定の枠組みだけでは、どれも差が無いよね
ジェイド使う身からするとアベだと債権者のHPが1になるのが気に入らない
行動阻害の状態異常も符玄だと1回だし、フォフォも回復はできるが速度低下や禁錮の遅延はもろに受けるのに対して、アベは耐性50%である程度は弾くんだよね。別にこれが優位だとは思わないが、行動阻害連発は巻き添え食らうキャラも多いんで、よほどピンポイントで狙い撃ちしない限りは厳しいんじゃいかってこと。無くはないけど、あったとしても範囲が狭すぎるんで、それが当たり前の環境にはならないだろうとは思う。
存護と豊穣・防御と回復って構図、デバフへの対処方法(防ぐのか解除するの)にもきちんと反映されててちゃんと済わけられてるんだなって思う。
シールド>回復のバランス調整や棲み分けをさせたいなら、シールド貫通みたいな存護だけ殺すような敵を実装するんじゃなくて、バフ(シールド含む)解除系の攻撃を持つ敵を実装するだけで変わると思う。数ターンに一度味方一体のシールド解除とか。あとは次に味方が受ける強化やシールドの効果を半減させるデバフとかでも、パワーバランスは変わってきそうだ。
バフ解除は面白いね、調和に対するメタにもなって虚無の重要性が増すし。ただどのバフをどれくらいの頻度で消すかでバランスが一変するから難しそう。
サムで豊穣お断りの前例あるからいつかは来るだろうなー。ただアベは誰が引いても後悔しないキャラパワーだから許されたけど、霊砂にそこまで背負わせるかってのが疑問。
サムは回復量ダウン持ってきたけどシールド貼る量を減らすやつとか来るのかね。ジェパ並にあれば持つけど存護主とかの細かく貼り直すぶんには割られやすくなって困るぐらいな。
サムは回復量ダウンあったけど羅刹で下がった後の回復量でもゴリ押ししたわ…。シールド値減少はありそうやね。