Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

攻略サーモンラン / 2732

3227 コメント
views
11 フォロー
2732
名無しのイカ 2023/07/18 (火) 09:59:23 修正 d8b2f@159d0 >> 2724

>> 2731
最終的な体系をどうするかの話になると思います(統一性というのは要は体系の話なので)
2はブキごとで解説すべき量が少なかったため個別解説だけで問題なかったと思いますが、複雑化した3では個別解説の文章量が多すぎるのが今回の問題だと思います

オオモノやオカシラが追加されたことが原因で、今後もさらに増えることが確定しています
加えて、解説がまだ無い内容もありますし(ロングのハシラ割りなど。「リッターの100ダメチャージ量とその射程」など、TIPSレベルであれば更に書ける内容は多くあります)

体系の例として、ブキ個別解説をポータル扱いとし、解説はキホン個別ページ(バトル用ブキページの一角 or 新規作成)に飛ばす
個別ページでブキに属する内容は全て書き、他のページでブキに属する内容を触れたいときはブキページにリンクするという方式が考えられます

解説量が少ないブキが問題となりますが、これは①個別解説の一項のままとする、②バトル用ブキページの一角、③少なくても新規作成の3つが考えられます
統一性を重視し、個別ブキページの負担も軽減したいなら、先程の件もあわせて②を選択するのが無難だとは思いますが

ブキではなく、シャケ解説ベースの体系(先程の「ロングのハシラ割り」についてはハシラのページに書く)もあると思いますが、利用者は今日の編成のブキから調べることが多いでしょうから、ブキ解説ベースの体系の方が好ましいと思います

正直、ブキ種で特徴が似ていた2と比べて、3はブキごとの特色が強く出ているので、汎用解説は時代遅れ感があるような気がします
とはいえ、ブキ種ごとの共通テクはあるので、それをどうまとめるかという問題はあります
汎用はそれに特化したページにして、個別からそっちに飛ばすというのも手かもしれません

通報 ...