名無しのイカ
2023/02/09 (木) 09:43:28
7e100@042a9
ソナー弱い派の意見には納得できるものもあるけど、ソナーは発生遅いから弱いって意見は納得できない
・そもそも装置を置いてから1波目が出るまでは他スペシャルよりそこまで遅くない
・波自体の遅さや波同士の間隔の長さは、持続の長さというメリットにもなる
もし波の速さ10倍で3波同時に出るとすると速攻性はあるけど合計ダメージは大きく減るだろう
持続の長さ(と範囲の広さ)(つまり合計ダメージの大きさ)がソナーの強みなのにな…ってなっちゃう
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
タワカタ倒せないってのが納得できるところなんかね
だったら、メインによって討伐困難なタワーはともかく、カタパはマーク強めにすればいいんじゃねぇかと思うんだが
カタパはマークしてても3体同時出現はどうしようもないよね。
そのどうしようもないをどうにかするためにスペシャル使うのにホップソナーじゃねえ…。
トリネやメガホン、ジェッパ、カニ辺りは遠距離からタワカタ倒せてソナーがタワカタ倒せないのは単なる事実でしょ 納得できるよ
その短所(タワカタ倒せない)を補えるだけの強みがある!って意見なら分かるけど、そんな短所なんかない!ソナーでオオモノ倒せる!って意見は分からないや
>> 52538
三体同時に倒せるSPってジェッパとせいぜいトルネぐらいだからなぁ
5.1でたいてい2体、ナイスダマで1体な訳だが、ソナーもボムからのソナー回復投げで1体で、ソナー分のお釣りがある訳だから、そんな悪くはないとは思う
瞬時に範囲攻撃はサメの担当だよね
...どっちも弱いって? うん,まあ,そうだね...
ソナーに攻撃性を求めるには威力が足りないと思う。
持続しようが倒せなければ意味ないし。
それで他のスペシャルにはない救助力の高さに目をつけてる人たちにとっては波が遅いしゼンメツ状態の遅延も発生しないから弱いって思ってる。
んで納品ラッシュに使おうと思ってもドスコイは残るしタマヒロイには当たらない。
タワカタ倒せないはついでの言い訳かな。
範囲があるから威力は十分だと考えてる
どのくらい巻き込んでるか数えたことはないけど、仮に1波で中シャケ20体巻き込めたら2000ダメージ、3波で6000ダメージ
こんな上手くいかないこともあるだろうけど、それは他のスペでも同じだよね メガホンなんか1発外すだけで33%効果が減る
カニが余剰ダメや弾外しを考慮せずにZR押しっぱで6700程度、中シャケには17%程度の余剰が出るしカノン砲も撃つから実戦では2000〜3000程度だろうか
総合ダメージは他スペと比べてとても高いと思う どこか仮定がおかしいかな
合計ダメージの時点でもう仮定がおかしいでしょ…。
仮に合計ダメージだとしても中シャケ・コジャケを1波で処理した時点で残るのはドスコイとオオモノなんだからまず合計で4000でるか怪しいでしょ。
そもそもダメージよりも厄介な状況をどうにかするのがスペシャルなんだから考え方がおかしすぎる。
ダメージ入れたって倒せずやられたら意味ないって言ってんだよ。
>>合計ダメージの時点でもう仮定がおかしいでしょ…。
「攻撃性を求めるには威力が足りない」って言ってたから合計ダメージって指標を出したんだけど、威力って言うのはダメージのことではないのかな?速攻性みたいなのも含んでるの?
>>仮に合計〜怪しいでしょ。
波同士の間隔が長いから、1波目と2波目の間に新しい雑魚が範囲内に来ると思う。
でも1波目より2,3波目の方が威力が下がるってのは同意。
カニ使ってる間はメインサブが9秒使えないのに対してソナーの拘束は1秒かからないぐらいだから8秒程度の差が出ることもあって、合計ダメージが高いって結論は変わらないと思う。
>>そもそも〜言ってんだよ。
威力が足りないって言ってたから合計ダメージを出しただけで、合計ダメージの高さ=強さだとは考えてないよ。DPSと同じ、あくまで指標の一つ。
スライドしたケルビンはDPSは高いけど中シャケに強くないし、ソナーは合計ダメージは大きくてもオオモノ処理は苦手で速攻性もない。
「スペシャルの強さ」って曖昧なことを比べるのは難しいと思う。だからこそ、数値化できるものを使ってスペごとの強みと弱みを比較するって考え方はおかしいかな?
敵の量が少ない低評価帯だと使っても微妙なのはあるんだろうなぁってのと、人知れず倒してるから効果はわかりにくいってのはあると思うわ。
ソナーが刺さった時は、リザルト画面の仲間との赤イクラの差でようやく実感できる感じ。
あと、使われてる側も、ソナー置かれたの解ったら、中小シャケ処理は最低限にして、ソナー波待ちながら納品なり他の事やるようにしないと実感できないかなとは思う。
大半はこれだと思ってるわ
クッソ上手いアンチもいるだろうけど