ソナーに攻撃性を求めるには威力が足りないと思う。
持続しようが倒せなければ意味ないし。
それで他のスペシャルにはない救助力の高さに目をつけてる人たちにとっては波が遅いしゼンメツ状態の遅延も発生しないから弱いって思ってる。
んで納品ラッシュに使おうと思ってもドスコイは残るしタマヒロイには当たらない。
タワカタ倒せないはついでの言い訳かな。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
範囲があるから威力は十分だと考えてる
どのくらい巻き込んでるか数えたことはないけど、仮に1波で中シャケ20体巻き込めたら2000ダメージ、3波で6000ダメージ
こんな上手くいかないこともあるだろうけど、それは他のスペでも同じだよね メガホンなんか1発外すだけで33%効果が減る
カニが余剰ダメや弾外しを考慮せずにZR押しっぱで6700程度、中シャケには17%程度の余剰が出るしカノン砲も撃つから実戦では2000〜3000程度だろうか
総合ダメージは他スペと比べてとても高いと思う どこか仮定がおかしいかな
合計ダメージの時点でもう仮定がおかしいでしょ…。
仮に合計ダメージだとしても中シャケ・コジャケを1波で処理した時点で残るのはドスコイとオオモノなんだからまず合計で4000でるか怪しいでしょ。
そもそもダメージよりも厄介な状況をどうにかするのがスペシャルなんだから考え方がおかしすぎる。
ダメージ入れたって倒せずやられたら意味ないって言ってんだよ。
>>合計ダメージの時点でもう仮定がおかしいでしょ…。
「攻撃性を求めるには威力が足りない」って言ってたから合計ダメージって指標を出したんだけど、威力って言うのはダメージのことではないのかな?速攻性みたいなのも含んでるの?
>>仮に合計〜怪しいでしょ。
波同士の間隔が長いから、1波目と2波目の間に新しい雑魚が範囲内に来ると思う。
でも1波目より2,3波目の方が威力が下がるってのは同意。
カニ使ってる間はメインサブが9秒使えないのに対してソナーの拘束は1秒かからないぐらいだから8秒程度の差が出ることもあって、合計ダメージが高いって結論は変わらないと思う。
>>そもそも〜言ってんだよ。
威力が足りないって言ってたから合計ダメージを出しただけで、合計ダメージの高さ=強さだとは考えてないよ。DPSと同じ、あくまで指標の一つ。
スライドしたケルビンはDPSは高いけど中シャケに強くないし、ソナーは合計ダメージは大きくてもオオモノ処理は苦手で速攻性もない。
「スペシャルの強さ」って曖昧なことを比べるのは難しいと思う。だからこそ、数値化できるものを使ってスペごとの強みと弱みを比較するって考え方はおかしいかな?