詳細>> 17505
役割 点数 範囲・貫通・轢き ブキ名
ブキ評価・コメント
😊 主力 60P ガエンFF
壁◎床◎威力☆インク管理〇硬直〇射程☆
バクダン・ハシラを放置せず遠征もする
😓 処理 40P 範轢 ホクサイ
壁◎床☆威力◎インク管理△硬直◎射程〇
盤面を管理しつつナベブタ・ヘビを轢きたい
😓 処理 30P 範轢 ヴァリアブルローラー
壁〇床☆威力〇インク管理△硬直〇射程☆
干潮側のタワーは轢けるなら挑戦したい
😢 狙撃 10P 貫 リッター4K
壁〇床◎威力☆インク管理x硬直x射程☆
コウモリ・ダイバー・テッキュウを的確にシバく
インク管理x壁△(初動〇混沌x)床〇(初動◎混沌△)
適当な息継ぎではあっという間にインクが枯渇する。オオモノだけでなく味方の位置と行動を把握するだけの索敵能力と数秒先に何が起きるかを判断できる力があれば最小限の塗りで混沌を突破できるだろう
カタパ△コウモリ〇シャケ◎
骨や金網をイカしてミサイルの直撃に耐えつつインク回復をするキャラコンが必要だろう。インク管理が厳しい構成なので的確にワンパンを成功させたい。満潮金網はガエン・ホクサイで遠征したい。ガエン・リッターはコウモリの本体適性アリ。ヴァリはタテ振りで雨弾の打ち返しをしよう。インクがある内はシャケの処理が捗るが、味方が2枚浮いて混沌化してしまうとどうにもならない。SPが乱れ撃ちになる盤面は避けたい。リッターはドスコイの列を撃ち抜こう
タワー〇テッキュウ☆ナベブタ◎
遠征の負担を減らしたい。干潮側のタワーはヴァリで轢いてもいいし、金網のタワーはリッターでシバいてOK。もちろん無理のない範囲で行動しよう。テッキュウを放置するとヴァリの役割が困難になるので複数体が湧いた場合は急いで数を減らしたい。主にガエン・リッターでシバこう。金網側で連なるナベブタはリッターで一掃したい。味方がプレスを活用したい様子であればリッターは別のオオモノを狙ってもいいだろう。ただしナベブタが放置される状況は避けたい。ヴァリ・ホクサイは乗り込んで轢いてみよう
バクダン◎ハシラ△ヘビ◎
バクダンは寄せてからシバいて爆発を利用したいが、干潮側の大きな柱がある付近で放置させるとかなり厄介な存在になるので気付いたら即シバきたい。側面をリッターで塗ればヴァリ・ホクサイでもシバきやすくなるが、ハシラは主にガエンで対処したい。ヘビを見かけたらヴァリ・ホクサイで轢くかリッターで撃ち抜こう。ガエンはスライドした拍子に激突しないように注意
特殊WAVE/タツ☆グリル☆ラッシュ☆
EWはリッターが弱点と本体を同時に撃ち抜こう。ガエンも弱点を攻撃すればかなり早く撃破できるだろう。グリルのコジャケはヴァリ・ホクサイが担当。弱点はガエン・リッターで狙うが、両者が不得意だった場合は干潮側の高台からホクサイも参加するといいだろう。ホクサイのバシャバシャが気になるならリッターが干潮側の高台に移ってもいい。ラッシュはヴァリが低速轢きで壁になろう。ホクサイはコンテナ側からバシャったり、納品役を担うといい。リッターは貫通をイカしたりキンシャケを狙い撃とう。金イクラが溜まってきたらガエンがスライド撃ちしてシャケを一掃すると納品しやすくなるし、タゲ役がセミで納品時間を作ってもいい