リアルタイムコメントフォームの使用ルール改正案
突然失礼します。先日、リアルタイムコメントフォーム(以下、リアコメ)の使い方についての議論がありましたので、それを踏まえたうえで提案をさせていただきます。
まず、なぜこのようなことになったのかといいますと、11/9に自分が主催したガチキング決定戦の視聴会をリアコメを使用して行ったのですが、後日「次回はどうしようか」という趣旨のアンケートを取ったところ、「使い方違うんじゃない?」という意見をいただきました。現在のリアコメはチャンネル機能使用時に使うものなので、チャンネル機能も視聴会の前後に使用してこの会を行いました。
視聴会に参加した方からは「楽しかった」「新鮮だった」「公式大会を見るきっかけになった」などの感想をいただき、今後も続けたいなと思ったのですが異論が出た以上、グレーゾーンのまま開催したくないのでここで提案を行います。
案① 2つ目のリアルタイムコメントフォーム(基本的にチャンネル使用を目的とせず使うもの)を設置する。
メリット
・チャンネル機能を使わない場合にもリアコメを使用することができる。
・プラベ等の開催が被った場合にも使用することができ、チャンネル機能を使った会が開催しやすくなる。
デメリット
・2つ目という事例を作ってしまうと、さらに設置してくださいという意見が出てくる可能性がある。
・wikiの仕様的に複数設置できるかがわからない。
案② 条件付きで使用を許可する。
条件の例
・予約を必ず行う。
・チャンネル機能が使用されている時には使用しない。
・公式イベントの時のみ使用できるようにする。
・運営の方の許可をもらって行う。
案③ チャンネル機能以外の使用は禁止する。
これを踏まえた上で検討をしていただけるとありがたいです。前例を作ってしまっては(許可してしまっては)今後の運営が大変になるかもしれませんがよろしくお願いします。
長文失礼しました。
どこに書いていいのかわからなかったのでここに書かせていただきますが、チャンネルページのリアルタイムコメントフォームについて、二個目を作るのは無しですか?
そんなに無いといえば無いけど、たまに二グループがわちゃわちゃすることがあるから、サイト的に負担が少ないなら予備で二個あってもいいんじゃないかなと思うのですが、いかがでしょうか
問題の方が多かったり必要性が薄いと感じる方が多いなら勿論無しで大丈夫です
以前、上記リンクの編集連絡掲示板にて、リアルタイムコメントフォームの重複設置は同ページ内ではできない事を確認しております。
※方法を探せば重複設置が可能なのかもしれませんが、こちらではやり方を認知しておりません。
僕個人の意見ですが、特に制約をつける必要はないかなと思っております。
ただチャンネルの企画と公式大会の観戦企画が被ってしまいコメントが煩雑になることは今後も起こりうるとは思います。チャンネルページに下層ページを作成し、そこに避難先として別のリアルタイムコメントフォームを設置することは可能です。
というわけで下層ページを作成しましたので、第2のリアルタイムコメントフォームとしてご利用ください。
現時点では1つあれば十分かなと想定しておりますが、もし増設希望でしたらまたお声掛けください。
ありがとうございます!
ですが気になる点があるので報告しておきます。修正できる箇所はお願いします。
・左(下)側のショートカット?にリアコメ及びリアコメ2を追加してほしい。
・リアコメ2の抽選ページから戻ると、1の方に飛ばされるのを直してほしい。
・リアコメ1のページに2へ飛ぶものが見当たらないのを直してほしい。
・リアコメ2からリアコメ1に飛べるようにしてほしい(上のリンクが間違っているかも?)。
・(wikiのバグなのか端末の読み込み速度の影響なのかはわかりませんが)リアコメに戻るとき(抽選ページからなど)、上手くリアコメの部分に戻れない不具合を直してほしい(端末の影響ならここで直すのは不可能だと思うので、直せそうにないならしなくてもいいです。無理言ってすいません)。
質問
・リアコメ2のページのタイトルは変えても大丈夫でしょうか?
・「使用方法改訂(チャンネル機能以外でも使用可の部分)を明記」「雑談掲示板でみなさんに報告する」をしても大丈夫でしょうか?
言葉遣いが変な部分(上からものを言う感じなど)がありますが、修正よろしくお願いします。
リアコメ2という名前でショートカット追加しました。
抽選ページにあるリアコメのリンクがチャンネルページでしたので、1行下にリアコメ2へのリンクを追加しました。
1471で載せた画像の通りにリンクを付けました。
(この時に載せた画像は編集確定前のキャプチャだったため本ページへまだ反映されてませんでした。すみません。)
1471で載せた画像と同様にリアコメ1へのリンク先を記載しました。
これに関してはおそらくブラウザ側の問題です。僕も同様の事例が起こってますが、リンク先は#○○○○○という文字列でスクロール移動を指定しているので移動するようにはなっているので、移動しない場合は自力でスクロールしていただくしかありません。ご了承ください。
質問に関して
問題ありませんが、ページタイトルの変更は管理者(ポリメラーゼさん)しかできません。(少なくとも僕には変更権限がありません。もしかしたらくらーけんさんには変更できる権限があるかもしれません。)
そのためタイトルを変更する際は、編集者の端末の方へメモか何かでページの内容をすべてバックアップを残したあとにページを削除、その後新規で下層ページを作成する際にページタイトルを任意で付け、ページ内容を貼り付けて復元していただければと思います。
大丈夫です。利用者の方々への周知もしていただけると幸いです。
これは、リンク先に zawazawa のコメントフォームが埋め込まれているため、ページの情報量が多く、ブラウザのレンダリング処理が追いつかないことが原因と思われます。その結果、アンカージャンプが正しく機能せず、スクロール位置が不安定になる場合があります。
「チャンネル/1」ページのように、例えば「リアコメ1」という新しいページを作成し、そこに同じリアルタイムコメントフォームを挿入することで、フォームの利用を分散させる方法もご検討いただければと思います。この方法を用いると、別ページからでも同じリアルタイムコメントフォームを共有できます。
リアルタイムコメントフォームの利用が目的であれば、「リアコメ1」ページへのリンクをご案内するのも一つの手段かと思いますが、いかがでしょうか?
同ページ内にzawazawaとリアルタイムコメントフォームを併設している方を優先したいのか、又はアンカージャンプを確実にしてほしいのか、利用者の方々にどちらがいいか伺ってから検討したいと思います。
ちなみになのですが、併設することでサーバ側への負荷等は問題ありませんか?端末側の表示処理の問題なのでサーバ負荷は大きくはないだろうと想定しています。
もし負荷が大きいようであれば、zawazawaとリアルタイムコメントフォームの併設を避けた運用に変更しようと思います。
併設による負荷は問題ありませんが、少量の情報を確認するために大量のデータを転送することは、閲覧体験やリソースの観点からも適切ではないと考えられます。
>> 1473
すいません、ショートカットの件なのですがどこにあるのかわかりません。
認識違いの可能性があると思うので画像を貼っておきます。
ここに追加してほしいと思っています。説明が下手ですいません。
この部分にあるなら、場所を教えてほしいです。
>> 1476
確かに適切ではないですね…。ありがとうございます。分離配置する方向で検討してみます。
>> 1479
設置した場所はそのMenuBarではあったのですが、チャンネルが2ヶ所記載されてるんですね。オンライン側に配置されてるのは初耳でした。
僕が配置したのはゲームデータ側です。今夜修正しておきます。
もうひとつ頼んでもよろしいでしょうか。
最新のコメントなどからチャンネル雑談を選ぶと、チャンネル雑談のページが閉じたままになっています。これは不具合でしょうか?端末の問題でしょうか?
あと、リアコメ2の場所は自分が見落としてました。すいません。
>> 1481
横から失礼するけどこっちのスマホとパソコンで開いても閉じたままだから多分仕様だよ
MenuBar、およびリアルタイムコメントフォームを編集しました。
移設した経緯はzawazawa運営による指摘(>> 1476)を考慮してです。
もしリアルタイムコメントフォームを利用している際に、チャンネルのzawazawa掲示板の企画内容の確認がしづらい等、別の問題が発生した場合はまた検討します。
>> 1481
メイン(雑談板)との混同を防ぐためにチャンネル雑談板は折りたたみに設定しておりますので不具合ではありません
そうでしたか、すいません。教えていただきありがとうございます。
>> 1480
チャンネル/1を削除し、チャンネル/リアルタイムコメントフォーム2を作らせていただきました。その最中で気になったのですが、
この隙間の有無の違いは何なのでしょうか?これも端末の影響だったりしますか?
続けて失礼します。MenuBarを仮編集しました。ゲームデータの場所にあった「チャンネル/リアコメ2」を「リアコメ1/リアコメ2」に変更しました。リアコメ1を別ページに移行する場合などはまた編集をお願いします。
追記:雑談掲示板にてリアコメの改善・ルール改定の報告をさせていただきました。
>> 1485
それは半角文字による文字ずれの影響ですね
上の物は全て全角文字なので通常の隙間が空いていますが、下の物は「2」という半角文字が入っておりますので(リンク文字の直前は全角のみのため?)全角判定に戻すために開いた隙間かと
回答ありがとうございます。そういう事があるんですね。失礼しました。
後日、リアルタイムコメントフォームのページ名を「チャンネル/リアルタイムコメントフォーム1(2)」から「リアルタイムコメントフォーム1(2)」に変更してもよろしいでしょうか?
理由は「チャンネル機能以外でも使える」ということを明確にしたいからです(チャンネルの下層ページには作ります)。
問題ありません。
変更しようとした結果、下層ページにならなかったためページ名変更(ページ再制作)は行いません(変更した方がよければこちらで行おうと思います)。
また、MenuBarを一部変更させていただきました。
ひとつ質問です。チャンネルの予定表の部分に視聴会の告知って載せていいんですかね?雑談掲示板の方だと流れていきそうなので、チャンネル/チャンネル雑談の方で告知、および予定表への記入をしたいのですが、チャンネル機能を使うかはわからないのでここに載せてもいいのかなと思って…
昨日編集するにあたってMenuBarのチャンネル部分の「・」をどう残して表記するか悪戦苦闘したので大変助かりました。とても良い修正だと思います。
企画という意味で集まって行われるものなので予定表に入れても良いと思います。仮にチャンネル機能を使わずに単にみんなで観戦しませんか?の企画だけでもwikiを通しての集まりなので個人的には予定表に入れても問題ないと思います。
確率は低いと思いますが、もし企画が3つ以上被るようであれば力技でリアルタイムコメントフォームを3つ以上急増で用意しても良いです。利用者が楽しく参加・利用できる事が大事だと思いますので。
リアコメのページの文言を一部変更しました。
後日、雑談掲示板の方でいろいろと報告をさせていただきます。
このwikiのチャンネル使用に関する意見や質問を集めるページが無いことに気付いたので、今回の利用方法改善などのルールブックの意味も込めた新たなページを作ろうと思います。
そこで質問なんですが「zcomment」ってこちらで使えるものなのでしょうか?
>> 1495さん。横から失礼します。個人的な意見です。
「チャンネル使用について、意見や質問を収集し、また利用方法改善などのルールブックとして使う新たなページを作りたい」とのことですが、それはチャンネルページや編集連絡掲示板(あるいは管理掲示板)で事足りるのではないかと思います。理由は3つ。
1つ目は、意見や質問は既存ページのコメント欄でできるから。
2つ目は、ルールブックはチャンネルページ(またはWiki管理について)に書けば良いから。
3つ目は、チャンネル使用方法専用の掲示板で意見を募っても身内ノリになるor過疎化する可能性があるから。
1. 意見や質問は既存ページのコメント欄でできるから
現時点でチャンネルページや編集連絡掲示板がある。(チャンネルページのコメント欄は告知がほとんどですが、チャンネルページの編集相談に使っても問題ありません)。
すでに使える場所があるなら、不必要にページや掲示板を増やす必要はない。
ただしチャンネル使用方法関係の意見が活発で他の話題が流れていってしまうなら、専用ページがあってもいいかもしれない。
2. ルールブックはチャンネルページ(またはWiki管理について)に書けば良いから
チャンネル使用についてのルールは、関連するページに書けば良い。具体的には、チャンネルページかWiki管理についてページに書く。
3. チャンネル使用方法専用の掲示板で意見を募っても身内ノリになるor過疎化する可能性があるから
チャンネル使用方法専用の掲示板を見に来る人は、関わりがあるか影響を受けるであろうチャンネル企画に参加している人たちだと思う。その人たちが集まったところで大抵は賛成が多いのではないかと思う。
また、そのページや掲示板が強く求められている印象もないので、作っても最初に1~2件だけを話して過疎化する可能性がある。
それよりは、より広く意見を募れる編集連絡掲示板や管理掲示板を使った方が良いと思う。
確かにそうですね…
しかも、そこまで必要性ないでしょうし…
失礼しました。