後日、リアルタイムコメントフォームのページ名を「チャンネル/リアルタイムコメントフォーム1(2)」から「リアルタイムコメントフォーム1(2)」に変更してもよろしいでしょうか?
理由は「チャンネル機能以外でも使える」ということを明確にしたいからです(チャンネルの下層ページには作ります)。
通報 ...
後日、リアルタイムコメントフォームのページ名を「チャンネル/リアルタイムコメントフォーム1(2)」から「リアルタイムコメントフォーム1(2)」に変更してもよろしいでしょうか?
理由は「チャンネル機能以外でも使える」ということを明確にしたいからです(チャンネルの下層ページには作ります)。
問題ありません。
変更しようとした結果、下層ページにならなかったためページ名変更(ページ再制作)は行いません(変更した方がよければこちらで行おうと思います)。
また、MenuBarを一部変更させていただきました。
ひとつ質問です。チャンネルの予定表の部分に視聴会の告知って載せていいんですかね?雑談掲示板の方だと流れていきそうなので、チャンネル/チャンネル雑談の方で告知、および予定表への記入をしたいのですが、チャンネル機能を使うかはわからないのでここに載せてもいいのかなと思って…
昨日編集するにあたってMenuBarのチャンネル部分の「・」をどう残して表記するか悪戦苦闘したので大変助かりました。とても良い修正だと思います。
企画という意味で集まって行われるものなので予定表に入れても良いと思います。仮にチャンネル機能を使わずに単にみんなで観戦しませんか?の企画だけでもwikiを通しての集まりなので個人的には予定表に入れても問題ないと思います。
確率は低いと思いますが、もし企画が3つ以上被るようであれば力技でリアルタイムコメントフォームを3つ以上急増で用意しても良いです。利用者が楽しく参加・利用できる事が大事だと思いますので。
リアコメのページの文言を一部変更しました。
後日、雑談掲示板の方でいろいろと報告をさせていただきます。
このwikiのチャンネル使用に関する意見や質問を集めるページが無いことに気付いたので、今回の利用方法改善などのルールブックの意味も込めた新たなページを作ろうと思います。
そこで質問なんですが「zcomment」ってこちらで使えるものなのでしょうか?
>> 1495さん。横から失礼します。個人的な意見です。
「チャンネル使用について、意見や質問を収集し、また利用方法改善などのルールブックとして使う新たなページを作りたい」とのことですが、それはチャンネルページや編集連絡掲示板(あるいは管理掲示板)で事足りるのではないかと思います。理由は3つ。
1つ目は、意見や質問は既存ページのコメント欄でできるから。
2つ目は、ルールブックはチャンネルページ(またはWiki管理について)に書けば良いから。
3つ目は、チャンネル使用方法専用の掲示板で意見を募っても身内ノリになるor過疎化する可能性があるから。
1. 意見や質問は既存ページのコメント欄でできるから
現時点でチャンネルページや編集連絡掲示板がある。(チャンネルページのコメント欄は告知がほとんどですが、チャンネルページの編集相談に使っても問題ありません)。
すでに使える場所があるなら、不必要にページや掲示板を増やす必要はない。
ただしチャンネル使用方法関係の意見が活発で他の話題が流れていってしまうなら、専用ページがあってもいいかもしれない。
2. ルールブックはチャンネルページ(またはWiki管理について)に書けば良いから
チャンネル使用についてのルールは、関連するページに書けば良い。具体的には、チャンネルページかWiki管理についてページに書く。
3. チャンネル使用方法専用の掲示板で意見を募っても身内ノリになるor過疎化する可能性があるから
チャンネル使用方法専用の掲示板を見に来る人は、関わりがあるか影響を受けるであろうチャンネル企画に参加している人たちだと思う。その人たちが集まったところで大抵は賛成が多いのではないかと思う。
また、そのページや掲示板が強く求められている印象もないので、作っても最初に1~2件だけを話して過疎化する可能性がある。
それよりは、より広く意見を募れる編集連絡掲示板や管理掲示板を使った方が良いと思う。
確かにそうですね…
しかも、そこまで必要性ないでしょうし…
失礼しました。