名無しのイカ
2024/09/12 (木) 11:49:30
65189@12a03
最近サーモンラン雑談板にて統計情報をまとめている方がいらっしゃいますが、管理者の認識として統計内容は正しいと考えているのでしょうか?
個人としてはスプラに関連する事柄ならルールの範囲で話してもいいとは思いますが、現状では投稿者以外が内容を担保できない情報を信頼するのは難しいように思われます
stat.ink?以外、統計はブルーオーシャンな話題に見受けられますし新規性や情報としての価値はあるのでしょう。しかし匿名で活動する都合上、善意の投稿者がいたとしても自演が紛れ込む可能性があり、一般ユーザーからはその真偽を確かめるのは容易ではありません
そこでお願いなのですが、管理の方で今後全ての統計内容を再検証していただけないでしょうか?
本来は投稿者本人が自力で統計コミュ二ティを建てて行うべきなのでしょうが、現状のまま管理者が投稿を許可するなら、管理者も責任を持つべきではないかと思います
普段からお忙しい管理者方にお願いするのは大変恐縮ですが、全ユーザーに100%正しい内容の投稿&なりすましの禁止を求めるのも難しいでしょうし
不確かな情報をユーザーに取捨選択させるのも、自由に書き込める匿名板では扱える内容ではないものを、無理に扱おうとしているように見受けられます。個人としては掲示板で網羅すべき内容ではないので、統計を規制項目にしてしまっても良いとは思いますが、管理の方で許可するならば真偽についての責任の一端は持つべきです。
通報 ...
Wikiに載せるならまだしもコメ欄で完結してる話にそこまで高い正確性を求める必要性ありますかね
言うに事欠いて管理者に手間押し付けるのは嫌がらせかと邪推しちゃうけど
無理だと思うよ
統計自体が「条件付きで集団から一部だけ抽出し、それが全体に当てはまっていると仮定する」ってもの。
統計の内容が正しいか?というのは、①条件を同じに出来て、②抽出のやり方に不手際が無いかチェックして、③仮定が確からしいと言える、を全部満たさないとダメなんだけど、これが難しい。
そもそも①が曖昧で公開されず、②なんて書いてる人を見たことないし、せいぜい取得人数から③だけ僅かにできるけど当てにならない、で終わっちゃう。
じゃあ論文やニュースは何なのってなると、集める人数と期間を増し増しにしつつ諸々公開して、他の人も沢山実行して、その上で「大体正しいっぽいんじゃないかな。とりま採用」程度だったりする。統計の信用って受け取り手に任せるしか無いよ。
もし理由1を達成できそうだとしても、有志wikiの管理人=ゲームの一般ユーザーに検証は鬼過ぎ。
条件同じにする→「特定時間帯」なら、仕事している人どうするの?朝昼晩でコメントされたら寝る時間無いよね?
抽出のやり方→相手の信頼度を匿名掲示板で検証って矛盾してない?ポカミスとか見張れないよね?プログラミングだったら一から勉強するの?
全体に当てはまるといえるか→元分布が分かっていない&それを予測する手段どうするの?任天堂の協力はどうやって得るの?データ抜くのは法律大丈夫?管理人が定めたとして、それの正しさは誰が保証するの?
自分で統計の資格取って専門家名乗って会社開いた方が、遥かに簡単で信頼できるよね。
発言は発言者の責任であって、管理人に責任を求めるのは難しいよ。匿名掲示板における管理人は「皆が実行したら荒らしに有利すぎることを、荒さなさそうな人に一任する」であって、代わりに権限と責任が少ない。一般人代表みたいなもの。
旧Twitterとか見ても、問題が起きて訴えられるのは発言者であって、トップに責任が発生するのは「結果的に経営へ問題が出た」所。この風潮に変化が起きたのはつい最近のことであって、元より「そのツール使わなけりゃ良いじゃない」で済む。ましてや無料wikiじゃ無理っしょ。
コメントも外部サイトも、正しさは自分で判断するものだよ。後は自分が管理人になってね。
再検証が無理なの分かってて再検証か規制の2択迫ってるだけだからこれも普通に自治厨の暴走だね
ここの掲示板で統計出してるのどう考えても例の人だけだから規制してくれをそれっぽい理屈つけて話してるだけ
長文でドンパチ起こしてスレッド荒らすような自治活動と違ってあくまで1コメントに留まってるから、一人分の発言権の範囲内に収まっていて無害だと思いますね。その結果を利用して他人の嗜好へのレッテル貼りもしていないようですし。
「統計の内容に誤りがあったので指摘したが聞く耳をもたれなかった。誤情報が広まらないように対処してほしい」ならともかく「統計が正しいか分からないし自分で調べる気もないけど管理人が検証しろ」はただのカスハラだよ
がお個人は統計内容は管理に関係ないと考えているので見ていないです。
統計について>> 1373さんがご説明してくださっていますが、全体の一部を抜粋し、割合からおおまかな情報を把握するためのものだと認識してます。役立つ情報であったならご自身の知見に活かせば良いと思います。
コメント投稿の内容は利用規約を読んでご利用いただいている利用者の判断に委ねています。管理側が動く場合は以下の想定です。
1と3と4については記載の通りですが、2については他所の情報を転載しているためzawazawa運営が飛んでくるくらいよろしくないと思われます。流れとしては3の削除依頼がwikiwiki運営に問い合わせがあってこちらに転載していると連絡が入る、となるでしょうか。過去に別のスプラサイトのステージ画像を当wikiに転載していて削除と差し替えした事例があります。
コメント欄で投稿するのはその時の瞬間的な話題としては価値があるのではないでしょうか。そういう傾向がある、その時そのブキの持ち主はどういった動きや役割を担うのが良いのか、といった話題に繋がるのなら結構ですが、それ以外に関する情報は公式が出した情報かそれ以外が出した情報かだけの違いなため、その情報の正確性などは各位で判断していただけると幸いです。