以下の文章を編成評価のページに追加しようと検討しています。現在は文章を推敲中です。進展があった場合はこちらでコメントします。
- ネタの要素はなるべく抑えて投稿する(ネガティブ・乱暴・横柄・不穏な表現はNG)
今まで雑談掲示板に投稿していたのでネタ寄りにしたほうが好ましいと思い投稿を続けていましたが、ログイン騒動の前後で考えを改めました。 - 編成評価における総合評価の点数について
総合評価は必ずしも必要とはしませんが、記号での編成評価(◎〇△x)は必ず行うようにしてください。記号での評価もなく、内容からも評価を推察できなかった場合は(?)とします。 - 編成評価をツリー化・ラベル化させるかは個人の判断で行う
ツリー化すると攻略情報へのアクセスが容易になり、手間も省けます。ラベル化するとスマホでの閲覧がしやすくなります。 - 想定している閲覧者を明らかにする
どのくらいの実力の人に向けた編成評価であるかを明記してください。ログインアカウントであればプロフィール等に、そうでない場合はコメントで投稿しアンカー等で明記するといいでしょう。
私の場合はリザルトが同じくらいの人に向けて投稿しているので、編成評価を後日修正して『感想』という形でシフトの簡易なリザルトを掲載しています。「安定クリアしたい人向け」と書かれていた場合、私はノーミスでの野良カンストという意味で捉えています。例えば九九の計算をした時に「いんいちがインフィニティー」だとか「くく、クックック!ハーッハッハ!!」と答える人に対しては他が全て正解だったとしても、安定して九九の計算ができているとは思えないからです。 - なりすましを防ぐために
ログインアカウント以外で編成評価を投稿する場合はトリップ機能の使用を推奨します。IDが頻繁に変わると同一人物の投稿かの判断が難しくなります。トリップの付け方は名前の欄、または名前の次に「#」と「任意の文字」を入力するだけです。
- むやみにリアクションを押さない
中の人が同じ、心が違っても身体が同じであれば複数のリアクションを押さないようにする。
通報 ...
編成評価掲示板の視認性に差が出るかもしれないと思いこちらで質問させていただきます。編成評価記入の際の形式についての質問です
編成評価の掲示板を見てきましたが、編成評価投稿者毎に木を立ててそこに繋げていく形式で記入していく事を想定しているのでしょうか
それとも投稿者自身に裁量が任されているものでしょうか
私はツリー形式で投稿しますが、強要するものではありません。これまでにない形式での編成評価(画像での投稿)も、従来のような編成評価でも利用規約を逸脱しない範囲であれば問題ないです。SNS等に投稿された編成評価や他の利用者の投稿内容を参考にするのは問題ありませんが、コピペないし多少の改変(前後の文章を入れ替えただけ等)を加えて投稿する行為はやめてください。各々で考え、サーモンランを楽しんでいただけたら嬉しいです。