チャンネル雑談板のいち利用者として使用感に基づいて自身の意見を述べさせていただきます。
①チャンネル板の運用について
私も告知は告知でまとめて見るような使い方をしています。それに加えて、現状では予定表が「気づいた有志が手作業で更新している」という運用な手前、雑談が混じらないほうが見落としを減らせて良いのではないかと思います。
②チャンネル雑談板について
以上の理由と、プラベ関連の雑談は内輪ネタとしての性質が非常に強いため通常の雑談板とは棲み分けをおこなう十分な理由を持っているとの考えから、チャンネル雑談板の継続を望みます。
③定期告知の投稿先について
チャンネル雑談板が新設されて以降のプラベを見る限り、ほとんどの催しで開催に足る人数が集まっているように思えます。
つまり現状、定期告知の投稿先をチャンネル雑談板のまま継続するか雑談板に戻すかについては、いわゆる潜在顧客の層にどれぐらい訴求したいのかが主な論点になると考えます。結局良く悪くも広告としてのタチを取り戻させるか否かという話なのですけども……
私自身プラベにはより色んな人に遊びに来てほしいと思っています(現状人数が足りているとはいえほとんど見知りのメンバーで埋まることが多いため、正直にいうと緩やかな衰退は目に見えている。新規の呼び込みはこの文化の延命そのものである)。
が、私もやはり否定的な言葉が刺さりやすいほうではあるので「戻そうよ!」とひとりで声を張って提案できるだけの胆力はございません()
雑談板を分けた後になって「なんで分けたの?」「分ける必要あった?」という声がいくつか出ていたのを見るに告知邪魔勢がノイジーマイノリティだった可能性が再浮上していることも含め、これに関してはもう少し色んな人の意見を聞いてみたいところです……
④チャンネル雑談板の利便性向上にまつわる提案
チャンネル雑談板の利便性向上の一環として、折りたたみ内の最上部にチャンネル板ページにある予定表を引用表示したいと考えています。
雑談掲示板ページを管理陣に無断で編集するのは流石にどうかと思ったので、この場を借りて提案させていただきます。よろしくご検討ください。