>> 130お気遣いありがとうございます。不摂生にバチが当たったみたいです…🥲
まず、以下は共通認識としても、問題ないでしょうか?
- 敵キャラ一覧/(名称)に「画像付き攻略情報」を記述
- ヒロモページ側には攻略情報を載せず、代わりに敵キャラ一覧/(名称)へのリンクを貼る
次に、キャラクター紹介と敵キャラ一覧の使い分けについて。
すりみ連合の3名に関しては、敵役以外にも、バンカラジオやナワバトラー道場で登場しています。このため、すり身連合3名をキャラクター紹介に分割する意義はあるかと。なのでフウカちゃんに手を下すのは…やめてくださいっ
「キャラクター紹介/フウカ」と「敵キャラ一覧/フウカ」の使い分けイメージを練習ページ7,8に作成してみました。
(「練習ページnをあけますか?」という折り畳みがありますが、これは練習ページに来訪した方へのワンクッションです。この部分は本番では削除します)
練習ページ/7はキャラクター紹介/フウカをそのままコピーしたもので、
練習ページ/8はヒロモページ#ボス攻略を前作形式風に追記・編集したものです。
書いていて気づきましたが、敵キャラ一覧では攻撃や外観の考察ができるようです。敵キャラとしての範疇ではありますが、キャラクター性が多少混じるようです…。とりあえず余談にまとめています。
また、敵キャラ一覧は「フウカ」と「サメ使いのフウカ」どちらがいいでしょうか?
パッと見したとき、「キャラクター紹介/フウカ」との混同が少ないのは、「敵キャラ一覧/サメ使いのフウカ」だと思います。
最後に、やはり問題はラスボスですね。ほぼ敵役なため、敵キャラ一覧にまとめてもいいような感じがします…断言はできませんが。
こちらは「攻略+後半キャラ性」「攻略のみ」「キャラ性のみ」で例を練習ページ9,10,11に書いてみました。
練習ページ/9はラスボス攻略+キャラクター紹介/ネタバレ注意(オルタナ)のコピー(一部、追記・修正)で、
練習ページ/10は上記から攻略だけ抽出して体裁を整えたモノ、
練習ページ/11は上記からキャラ性だけ抽出して体裁を整えたモノです。
- 「ロケットに乗り込む」の攻略が見当たらなかったので、追記してみました。
- 画像の新3号は、公式っぽい見た目のイカちゃんとコジャケです
- 3/8_18:00追記:注釈の付け方に「テキスト((注釈))」の方法がありますが、その注釈がfoldを乗り越えページ下部に表示されてしまうことに気がつきました。
これは、似たプラグイン「&tooltip(テキスト){注釈};」なら表示されないようでしたので差し替えてみました。見た目はglossaryに似てますね。 - ラスボス攻略のfold内のトップ画像に関しては、あえてラスボスが映らない写真にしてみました。うっかり開いてもややセーフというわけです。
ただ、攻撃パターンに関しては、ラスボスの画像を入れざるを得ないと思います。(画像をfoldとかはアリかも)
いかがでしょうか。
はい、少なくとも私の認識はその通りです。他にレスがないので、他の方の意見は不明ですが…
「すり身連合3名をキャラクター紹介に分割する意義はある」について、説明を読んで理解しました。
練習ページ7、8の方式でよいと思います。
フウカちゃんすまんかったページ名は「敵キャラ一覧/サメ使いのフウカ」でよいと思います。戦闘時の表示とも合致します。
ラスボスについて、私も悩んで意見が二転三転して申し訳ないです。
練習ページ9がよさそうかな。攻略だけを見に来ても、ネタバレを踏みづらくなっていてナイスです。
ページを分割していると、「理由があって分割している」ことを知らない編集者や、片方のページしか見てない(もう一方の存在に気付かない)編集者が、それぞれのページを思い思いに編集しかねないな…と思いまして、なので練習ページ9の方式を推します。