名無しのイカ
2023/03/06 (月) 01:42:21
d8f18@5f5ea
ギアのコメント欄にも書きましたが、ブランドのページに「#includexを使ってギアリストページからブランド別ギアリストを作りたかったが結合が多く正しく引用できなかった」という意見があったため、ブキのページのリストを参考に|~|の結合を使わない形にリストを作り変えようと思っています。
練習ページ4に現在作ったリストを入れておきましたのでご意見などあればお願いします。
通報 ...
ギアパワーのみの行はギアパワーの列でソートができる仕様であれば不要だと思います
ブランド列はアイコンとブランド名の間に &br; を入れて改行させた方が見た目よくなります
基本ギアパワーの列を一番左じゃなくしたのは何か意図があるのでしょうか?
私も、ギアパワーのみの行は不要と思います。
また、ヘッダー行の「ギア」「ブランド」などのオートエイリアスも解除してもらえると、誤タップ防止になります→ブキページ参考コメ
あとは今回のリスト作り直しとは関係のないことですが、「空き追加ギアパワー.png」の画像がものすごく見づらいですね。私は画像を弄れるので、iconにある元の画像に単純に影をつけて差し替えるだけでいいならやりますが、いかがでしょうか?
>> 133会議室にて昔自分がギアパワー全般に影を付ける作業しました。ので、空き追加ギアパワー.pngも自分が編集させていただきます。んでwebpに変更しておきますね。(各画像の影にちょっとこだわりがあるのです。+使わないでしょと思ってそれだけすっ飛ばしたんですすみませんでした。)
あと一応以前の影付ける前の元画像も全部保存してあるんですが、wiki側に影なしのバックアップも残しておいた方がいいですかね?
>> 134
あ、ギアパワー全部の影付けしてくださった方ですか、その節はありがとうございます。
それならお任せします、統一されていたほうがいいでしょうし。
影なしのバックアップは不要な気もしますが…ちょっと分かりかねます。
お待たせしました。空き追加ギアパワー.webp作成してアップロードしました。
pngの方は削除しましたが、旧アイコンは全部所持してますので、もし必要な方いましたらこの編集連絡掲示板に書き込みお願いします。
wikiのiconページの方もwebpに差替えましたので、見栄えの確認お願いします。
ギアパワーだけの行を作ったのと基本ギアパワーの列を一番左じゃなくしたのは
ギアリストのページの最初に各部位各パワーのギアへ飛ぶリンク先の一覧があって
それを活かすためにブキページのブキセット一覧のリストを参考にリンク先としてギアパワーだけの行を作っていました
現状縦に結合している一番左の列をギアパワーだけの行で代替したので
基本ギアパワーの列はイカクロの表に準拠してギア名の後ろに変更していました
ですが、指摘を受けて、ソートを使った時点でリンク先が崩れるのは必至なのに気づいて思い直したので
ギアパワーだけの行を消す・基本ギアパワーの列を一番左に戻す修正を行いました
(余談ですがブキのブキセット一覧も種別だけ書かれた行は無くして、種別の列を作ったほうが良いかと思いました)
また、指摘を受けたブランド列の改行やヘッダー行の自動リンクの防止処置を行いました
以下の点で意見を聞きたいです
・各ギアパワーの画像はギアパワー解説のページへのリンクを付けるべきか
・サーモンランで貰えるギアのランダムの解説の脚注はどこに付けるべきか
見た目よくなりました!
(列並び替え作業すごく大変だったと思いますお疲れ様です)
あったらうれしいのは確かなんですけど手間がかかりすぎるのは見えてますしソースも複雑になりすぎでしょうし必須ではないと思います(玉虫色の回答)
もしやるのであれば一斉置換とか駆使すると楽かも
https://pukiwiki.osdn.jp/dev/?PukiWiki/1.4/ちょっと便利に/同一内容の注釈を一つにまとめる
表なので同じ注釈の使いまわしができればよかったんですけどやろうとすると面倒見たいですね
表内に「※」と書いて表外に説明を書くといいかもしれないです
「※注釈参照((ここに説明を記入))」みたいな説明を表の下に添えておけばいいかと
サーモンランのギアの?画像にリンクを付けてページ内の補足部分に飛ばすことにしました(練習ページ/4に書き加えています)
この内容で問題なければ明日からフク、クツの作業に入って実際のページに反映させようと思っています
いい感じだと思います!
追加シーズンの注釈もブキと揃えてあって分かりやすいです。
ちなみに本筋とは外れますが、
これについては私も同意します。ギアリストの作業が終わってから、改めて新しい木を立てて議題に挙げようかと思います。
そうするなら「※」ではなく「?:」とした方が誤解を生まないと思います(?は画像)
現状だと?から注釈には行きつきますが注釈から?に行きつけません
あと初出作品の3の背景を黄色くしていますが、面積が広いので彩度を上げすぎるとそこだけ浮いてしまうのですよね
現状がこれなんですがもう少し明度上げてもいいと思います
このくらい?(これは#FFFFDD)
ギアリストのページに内容を反映させました。一応完成としますがご意見などありましたらお願いします。
皆様ご協力ありがとうございました。また、練習ページ4は白紙化しておきます。