>> 1116です。
はじめに、他人が作成した練習ページの許可なき変更は禁止されていますので、一声かけていただきたかったです。
気になった点をいくつか。
5,6.ブキメーカー、ブキチの説明一覧について
ブキに関わることですから、その他やゲームデータのみならず「ブキ」内にも記載するのが良いと思います。
24.「おすすめ記事/おすすめブキ」について
すみません。練習ページ/3のトップに置いた例は便宜上の「毎回更新」であって、実際の実装では「毎日更新」を想定しています。
#randommes(練習ページ/3/1,daily,page)
第2引数をdailyにすると毎日更新になります。
これに伴い、リロードの注意喚起も不要と判断しました。
私が修正してもよろしいですか?
また、おすすめ記事ですが仕様に悩んでいます。
情報や閲覧の少ないページに絞るか、あるいは全ページを対象にするか…。
25.マイナー記事のヘルプについて
練習ページ/5にtypeCを追加しました。
その他1
・ページ「何ができるのか」
・MenuBarのリンク「何ができるのか」
は7/12(金)に削除予定です。参考:>> 1120
その他2
>> 1107で「最新」系の変更が行われています。
変更内容は、#recentdetailの導入と、点の色付けです。
反映をお願いします。
通報 ...
>はじめに、他人が作成した練習ページの許可なき変更は禁止されていますので、一声かけていただきたかったです。
本当にその通りですね…。申し訳ない。「特に問題がなければいいかな」と認識の甘いところはあったと思います。何か問題があるようでしたらこちらで差分の差し戻しを行いますし、もちろんそちらで差し戻しを行っていただいても大丈夫です。
>5,6.ブキメーカー、ブキチの説明一覧について
ご意見ありがとうございます。早速反映させていただくことにします。
>24.「おすすめ記事/おすすめブキ」について
>これに伴い、リロードの注意喚起も不要と判断しました。私が修正してもよろしいですか?
もちろんです。ご修正お願いします。
>また、おすすめ記事ですが仕様に悩んでいます。情報や閲覧の少ないページに絞るか、あるいは全ページを対象にするか…。
私としては、どちらも作ってしまうのがいいと思います。あるいは、このページの上部に「編集が必要なページ」という項がありますのでこの項を色を使って強調したり、別の場所へ移動あるいは複製するのもひとつの手かなと思います。
もしご必要でしたら、投票を行ってみてはいかがでしょうか?
>25.マイナー記事のヘルプについて
了解です。上で行っている投票にも反映させていただきます。
>その他1/2
情報ありがとうございます。早速反映してきます。
他の気になるところです。
前置き
練習ページ/3/1は練習ページ/11だけCOしました。
理由は「気合が入っているイカタコが情報量を増やしてくれるとありがたいです。」という書き残しが編集許可なのかどうか曖昧だからです。
24も修正しました。ありがとうございます。
おすすめ記事の仕様は未だ悩み中です。
グループBの意図について
複数箇所に同じリンクを貼る理由を教えてください。
25.マイナー記事のヘルプについて
私が作成した練習ページ/5についてです。
typeA,Cは、wikiwikiに搭載されている絵文字の「?」に、&tooltipという説明文をつけるプラグインを使用しています。これで「?」に触れるとヘルプが表示されます。
気になる点が3つあります。
1つ目:「ここをタッチ!」の注釈の是非。
この注釈があれば「?」を押せることに気付けますが、MenuBarの幅をとってしまいますし、なんとなくダサい気もします。ですが注釈がないと「?」を押すことにすら気づけないからヘルプをつけた意味がないとも思います。
2つ目:他の場所で「?」の絵文字を見た際、ヘルプが出ないことで混乱しないか。
「?」に本来ヘルプを表示する機能はありません。そのため他の場所で「?」を見た際にヘルプが出ないことで混乱を招くかもしれません。
3つ目:typeCの仕様はよくないかもしれない。
PC利用者限定の仕様です。
typeCは「?」だけではなくリンクにカーソルを合わせるだけでもヘルプが出るという仕様です。初めてでもヘルプに気付きやすい仕様だと思います。
ですが、2段あるリンクのうち下のリンクにカーソルを合せると、出てきたヘルプが邪魔して上のリンクが押せなくなるという欠点があります。
この理由で、typeCはやめておいた方がいいかもしれません。
他の方はどう思われますか?参考にしたいです。
>グループBの意図について
複数箇所に同じリンクを貼る理由を教えてください。
A、どっちにあってもおかしくないなと思ったからです。「オンライン対戦」「イベント」の両方に「フェス(片方はフェスマッチという名称)」があるという前例を鑑みてのことです。
今回の新調は新規さんやライト層の方に向けたものでもあるので、探しやすさを向上させるのは大切なことかなと思い行いました。
デメリットは同じものが2つあることによって余計に混乱を与えてしまう可能性があるということでしょうか。
>25.マイナー記事のヘルプについて
気になる点が3つあります。
A、確かに難しいところですね…。正直私にも意見しかねます…。
とりあえずは上での投票待ちかなと思うのですが、あまりにも時間が経ってしまったら雑談板での投票を行おうかなとも思います。
いくつか自己解決したのでお伝えします
お願いもあります
「ここをタッチ!」の注釈の是非。
私がダサさを感じた原因は「説明に2行も使っていること」「ここをタッチ!という子供っぽい言い回し」でした。
今回、注釈を1行にまとめ、敬語に直すことで、注釈を残してもいいと思えるようになりました。
typeCの仕様はよくないかもしれない。
前述の通り、この仕様には「触れたリンクのヘルプが邪魔して、その上のリンクが押せない」という欠点があります。また、望んでもいないのに必要以上にヘルプが表示されてわずらわしくもあります。
利用者の体験(ユーザーエクスペリエンス)に不快感を与える可能性があるため、案を取り下げさせていただきたいです。どうかよろしくお願いします。
了解しました。それじゃあtypeCについては取り下げさせていただきますね。
もしかしてなんですが、管理掲示板でのレスを見てのことですかね?
もし見ていませんでしたら見ていただけると嬉しいです。