他の気になるところです。
前置き
練習ページ/3/1は練習ページ/11だけCOしました。
理由は「気合が入っているイカタコが情報量を増やしてくれるとありがたいです。」という書き残しが編集許可なのかどうか曖昧だからです。
24も修正しました。ありがとうございます。
おすすめ記事の仕様は未だ悩み中です。
グループBの意図について
複数箇所に同じリンクを貼る理由を教えてください。
25.マイナー記事のヘルプについて
私が作成した練習ページ/5についてです。
typeA,Cは、wikiwikiに搭載されている絵文字の「?」に、&tooltipという説明文をつけるプラグインを使用しています。これで「?」に触れるとヘルプが表示されます。
気になる点が3つあります。
1つ目:「ここをタッチ!」の注釈の是非。
この注釈があれば「?」を押せることに気付けますが、MenuBarの幅をとってしまいますし、なんとなくダサい気もします。ですが注釈がないと「?」を押すことにすら気づけないからヘルプをつけた意味がないとも思います。2つ目:他の場所で「?」の絵文字を見た際、ヘルプが出ないことで混乱しないか。
「?」に本来ヘルプを表示する機能はありません。そのため他の場所で「?」を見た際にヘルプが出ないことで混乱を招くかもしれません。3つ目:typeCの仕様はよくないかもしれない。
PC利用者限定の仕様です。
typeCは「?」だけではなくリンクにカーソルを合わせるだけでもヘルプが出るという仕様です。初めてでもヘルプに気付きやすい仕様だと思います。
ですが、2段あるリンクのうち下のリンクにカーソルを合せると、出てきたヘルプが邪魔して上のリンクが押せなくなるという欠点があります。
この理由で、typeCはやめておいた方がいいかもしれません。
他の方はどう思われますか?参考にしたいです。