名無しのイカ
2022/12/15 (木) 12:31:58
3266f@cbe03
ビッグラン限定の何かしらがどれくらい欲しかったかっていう需要は人それぞれだし、
限定ギミック(キャノン1台常設など)限定アイテム(カンストバッジなど)他諸々が欲しかったって言う意見は分かる。
クソ武器クソ波引いて納品数伸びないから萎えるって意見も分かる。(むしろ同意見。だからこそ1回毎のクリアのモチベ維持のためカンストバッジが欲しかったところ)
けど、納品不要のシャケしばきモードが良かったとか
そういう意見は全く分からない。
サーモンランって、クマサンのマニュアルにもあるように「オオモノを倒して出る金イクラを納品する」ってのがルールのゲームだぞ。そのルール変えちゃダメでしょ。ダメっていうかクソゲーに成り果てる
通報 ...
面白くなるかどうかはおいといてビッグランを通常サーモンランになるべく寄せなきゃいけない道理も特にないと思う。
どこまでいっても人それぞれの好みの問題では?
個人的には納品なし、イクラキャノンありでもっと難易度上げたらどうなるかはちょっと体験してみたい。
その置いといてるのが1番大事だと思うよ。「面白くなるかどうか」ってとこ。
サーモンランはあのルールで人気が出たゲームなんだから、数ヶ月に一度行う特別なサーモンランで根底のルールを変えるのはいかがなものかと。
あと、そういうのならプラベで似たようなことできるだろうしね(危険度マックス、どすこい大量発生、1人〜2人までしかオオモノ倒せない縛り、など。)
シャケしばきモードやりたいって意見は、かくれんぼやりたいとかタイマンやりたいとか言うのと同意見に見えちゃうな。
「どこまでいっても人それぞれの好みの問題」ってのは、それは全く同意見。
だから多くの人の好みに合った現行ルールに沿ったほうがいいと思うってのが僕の意見。
競争が主旨のイベントなんだからルールは極力変えるべきではない
そんな一発ネタで遊ぶより普段の努力の成果を発揮することが重要
ヨコヅナ戦「クソゲーでごめんなさい……」
エクストラwaveは納品不要だしね。
まあ、金イクラキャノンが重要なダメージソースだから普通のサーモンランから大きく離れるわけではないけども。
君がエクストラじゃなく毎wave出てたらクソゲーでしょ(過激派)
実装前はビッグランはオカシラ3ウェーブとかオカシラ2体同時出現でステージ全体使って倒すみたいな異常事態で、あわよくばウロコ大量ゲットのチャンス!みたいなイベントだと妄想してました
わかる
普段のウロコは馬鹿みたいに渋いからビッグランでたくさん貰えると思ってたよ
実際にはただ渋いだけだったのが残念だわ
サーモンランは「金イクラ集め」だけど、ビッグランは「シャケの侵攻を食い止める」が主目的のハズじゃん?それならシャケしばきモードを想像した人もいるだろうよ。
納品足りないからって帰らせてる場合じゃなくない?
新要素かと思ったらやることがいつもと変わらないのが残念だった
実際に開催されたビッグランの内容自体は悪くなかったけど
「事前の宣伝・設定・街の雰囲気と、実際のゲーム性がずれてる」という話なら分かる
「シャケがいっぱい来るぞ!大漁のチャンスだから皆で競争して金イクラを集めよう!わっしょいわっしょい」
っていう感じの宣伝・設定・雰囲気だったら、ゲーム内容と合ってたのにな
納品ノルマを満たせないような未熟なイカタコたちでは命の危険がある、みたいなこじつけはできなくもないけど
最後に「集めた金イクラエネルギーでスーパークマサン砲(仮)を撃って侵攻してきたシャケを消し炭に変えた」みたいなことにすれば良かったか
クマサン商会にとって、これ(ビッグラン)はイクラ大量収獲のチャンスとみなされており、たくさんの人材を集めようとしているようです。(公式サイトより)
だから街を守るってのは建前で、本命はいつも通り金イクラだぞ