滑り込みで…もう見れなくなると思うので試合の振り返り詳細は割愛します
1.
別にゲタって感じはしません
ちゃんと動いてやるべき事を及第点でやれていますので1500~1700くらいの数字で妥当だと思いました。
というかこの帯はかなり振れ幅があるので多少の数字は誤差です誤差(暴論
2.
・視点を上げる、カメラを前に向ける
他の皆さんも書いていて再三になりますが、まず第一にここを改良しましょう。
現状は言うなれば前を見ずに下を向いて歩いているようなものです。なので目の前に人がいてもギリギリまで気付かなくて突然ぶつかって事故になります。歩いている時は必ず前を見ながら歩きますよね?前を見ていれば向こうから人(イカ)が走ってきてもぶつかりません。足元にバナナ(ボム)が落ちてたら危ないじゃないか!ともなりません前見ながら歩いていればバナナを避けて歩けます。そういうことです。
前を見るのはこのゲームで最重要項目の1つです。意識してカメラを前を向けて、今より遠くまで見通せるようにしてみましょう。1日遊んだら自分のメモリーを1試合見てみて、ここは前を向けてるな~ここはまだ下向いちゃってるな~下向いてるせいでいきなり撃たれてるな~などチェックして、次に遊ぶ時には見直し箇所を意識してやってみる、みたいな繰り返しでやっていくと良いと思います。慣れてくれば段々と無意識にカメラが前を向くようになるはずです。
・そのほか
ルールに関する事やらブキに関する事やら、見直し箇所は色々あります。
ホコの割り方とかホコの持ち方とか、位置取りとかスペシャルの置き場所とか、もっと塗ったほうがいいとか
が、現段階は正直どうでもいいです。考えなくていいです。
というのもだいたい及第点で出来ています。前に出ようとしているし弾も撃ててるしスペシャルも使えています。今のランク帯なら十分です。
それに比べて前を向く技術だけが顕著に足りていません。なので今はまずとにかく前を向くことを重視してほしいです。それくらい前を向くことは最優先事項ってことです。
他の事は前を向けるようになってからの見直しで全然構いません。
3.
極端に難しいブキでなければ好きなものを使って良いです。
あんまり難しいブキだとブキを扱うことに意識を持っていかれて、ホコを見たりの色々に意識を割く配分が減ってしまうので
ルールに慣れるまでは使いやすいブキ・慣れているブキを使うことをおすすめします。
どのブキがホコルールに適している、というのはあるにはありますが
(ホコ割り能力の高いブキや、強引な突破力のあるスペを持つブキが基本的に強いです)
ザップもクーゲルも適性は十分ありますし
ちゃんと戦えればどんなブキでも活躍できますのであまり気にせずで大丈夫です。
ご参考までに
駆け込みアドバイスありがとうございます!
「前を向く技術だけが顕著に足りていません」で我ながら声出して笑いました(なぜ私は今までやってこれたんですかね…)
最近はカメラ設定の時点である程度上が見えるようにしてプレイしています。そのせいで面白い変化として、マップを見る前に現場状態が見えるのでマップを見る回数が減りました。
来シーズンはホコもですが前を見る技術をとにかく身につけます。改めてありがとうございます。