エリアXP2000ぐらいのスパガ使いです。
マルミサを撃たれた時に回避に集中しすぎているように見えました。4:27と3:05、いずれも中央から視線を切ってしまっています。
できればカメラを中央に向けたまま逃げる習慣をつけたいです(事前の塗り確保、足場の位置関係を覚えておくなど練習が必要です。さんぽを活用しましょう)
(735さんへの補足も兼ねて)4:17の時点ではサメは急いで使うほどでもないかなと。周囲の確認なしでエリアに飛び込むと敵から挟み撃ちされるリスクがありそうです。
むしろサメを温存したままメインでエリアを取り返し、3:58で敵わかばのバリアに突っ込むのもありですね。
相手がわかば・スプロラのバリア2枚編成で、こちらはバリアを即破壊できるSPがスパガのみですから、バリア狩りを狙う価値はあります(わかばにはサメを読んでボムコロされるリスクもありますが)
4:00
エナドリ貰ってるとはいえ、傘が復活しないうちに前進するのは危険です。
3:30
ここでモップリンに向かっていくのは怖い。結果的にモップリンも隣のわかばも倒せてますが、わかばの反応が早ければ死んでました。
2:57
このサメもエリア取りに使う必要はあんまり無いかも。もし相手のカウントがもっと進んでいて、大きなペナルティカウントをつけられるなら全然アリです。
2:35〜2:03
エリアを取り、かつ人数有利を得た状態でスパガにできる行動はいくつか考えられます。
- 敵陣に突入してトラップを絡めた対面で暴れ回る
(好戦的な人向け、マヒマヒでは難しい) - 敵の中央に向かう経路上にトラップを置き、復帰した敵をエリア付近で返り討ち
(無難) - エリアの外を塗り広げ、敵の行動範囲を狭める+SP溜め
(手軽かつ効果大)
3番目は特に重要です。今回はローラーやワイパーというスパガの天敵が相手にいるので尚更。これを怠っているのが2:25と2:05で、自分の右側すぐそこに敵インクがあるのに塗り返さないのは非常に怖いです。2回目はしっかりローラーに狩られてしまいました。
1:22
画面右でモップリンがメインを振ってます。ベタ塗りのエリアを気にする前にカメラを右に向けて確認しましょう。スロッシャーもスパガの天敵です。
1:10
エリアが気になったと思いますが、その場を離れるならトラップを置いてからにしましょう。
1:00
エナドリに任せて雑に前進して傘裏にボムを引っ掛けてしまいました。ここは一歩下がってエリアを塗ってるだけで維持して勝てた可能性が大です。
0:35
ビーコンは多少復帰が早まるとはいえ、狭いマヒマヒでは無理に使う必要はないと思います。敵のラインが上がっていてビーコン周辺にボムが飛び交っている可能性があるからです(実際キューバンに引っかかりました)
連続デスは負けに直結するので、焦る気持ちを抑えて手前から塗りを確保していった方が安定します。