いつもネタ提供ありがとうございます。
私もモップリン気に入って使ってて☆4.5くらいです。このブキ楽しいですね~
今のうちに直しておきたいクセが幾つか見られたのでそれをピックアップして書きます
できたらご自身でもメモリー再度見てチェックしてみて下さい。
・メインの薙ぎ払い
ほぼ全場面で左側に薙ぎ払っていて右側には薙ぎ払っていません。手癖や手首の柔軟性等が原因で無意識に左回転優先になってると思います。意識的に右にも振る練習をすると良いです。これはモップリン独特の課題かつけっこう重要です。
・ジャンプ撃ち
高低差がある場合は別として、普段はあまりジャンプ撃ちをしなくても良いです。
基本バケツ系はジャンプ撃ちしたほうが射程が伸びる感覚があるんですが、モップリンに限りなぜか射程は変わりません。むしろ若干上を向かないと射程が短くなります。理由は不明
それとモップリンはメインの後隙が非常に短く、ジャンプで相手射線を外しながら戦うよりイカ走行を挟みながら戦う方が強い場面も多いです。
見ていて顕著にジャンプ撃ちしてるわけじゃないんですけど、ここイカ移動でいいんじゃないかな~と感じるところが幾つかあったので一応。
・高台下
こちらは操作の癖ではなくて行動の癖ですね
2試合ともステージ右側の敵高台下に行きたがっていて、ここが強ポジで強行動なのは確かなんですけどあんまり固執しなくてもいいです。相手が来ないタイミングに行ってもあまり活躍できないし、それより塗りを広げたりヤグラ周辺を見たほうが良さそうという場面が幾つかありました。ここ行くと中央が見えないのがネックになったりもします。状況に合わせて中央から高台見たりしてもいいはずです。
モップリン高台下は強いんですけど瞬殺できる火力を持っていないので優先度を最大にする必要はないです。(ローラーやブラスター、ヒッセン等とは違う)
あとは不必要なキューバンは減らしたいとかメインサブのセットプレイを組み立てようとかサメもっとがんばれとか色々ありますけどその辺はやっていけば出来ると思うので省略
まだまだ動きが硬いんでどんどん使い込みましょう。
・立ち回りは私も似たような感じで基本前線寄りの微中衛です。特にXだとミラーにエクスオバフロ長距離ブラスターが来るので前寄りに行かないと延々不利だと思います。
・ギアに関して。スペ減少を外してみてもいいかもです。私は色々考えて外しました。理由は「塗り力があるので溜めやすい」「溜まったところでサメなので他のスペより期待度が低い」等々です。もちろん保険で入れとくのも全然アリです。ゾンビ型ですし
・イカ速はかなりオススメです。先に書いたようにメインからイカ移動を挟むことが多く、イカ速があるとだいぶ動きが変わります。つけるなら0.9~くらい欲しいところです。ただそうなると復短を削ることになるんで、この辺はもう好みの問題ですね。当然ゾンビ型も全然アリです。気が向いた時にでも試してみるといいと思います。
・ヤグラに関して。既にやっているかもしれませんがヤグラ上にサメライドが絶妙に突き刺さるポイントが各ステージで幾つかあるので覚えていくと良いです。例えばキンメだと残40カウントあたりで高台や回転台金網からサメ発動すると予測線を出さずに爆殺できます。まあ高ランクだとみんな警戒してくるけどね
とまあ色々書きましたが私はなんかX疲れちゃって最近バンカラ民と化してます…ミラー相手がだるくて
ぜひXで結果を出して下さい。期待してまーす
ありがとうございます。
どの木にもアドバイスしてくれてて凄いですね!
行動の悪い癖を見つけてもらってありがたいです。
薙ぎ払い左だけなのは試し撃ちで気づけても実践になると忘れちゃいますね…他のスキルが若干落ちてでもその3つは意識してやっていきたいです。
また、ゾンビ外してみたり、スペ減変えてみたり色々試してみようと思います。
X頑張りますね!ありがとう〜
暇人なだけ人のプレイ見るのが楽しくってせっかく意を決してメモリ貼ってくれているのだから、拝見したからにはなるべくコメント書くようにしたいなと思っています。貼って何も反応無いとそれもまた寂しいですしね
ほかにも色んな人の考えを見ることが出来て参考になります。
全然合ってない意味不明なこと書いてる時もあるだろうけどそこは多めに見てくだせぇ
いい人や(´∀`*)
変な事書いてても責めたりしませんよー
(てか普通に今回は良い事書いてた)
横から失礼
ジャンプ撃ちで射程伸びないとのことですが、モップリンはバケツ等より前隙が長い関係で、ジャンプのタイミングを遅らせればちゃんと射程伸ばせますよ
ジャンプの仕様ってそういう事なの?前ジャンプの慣性が乗るだけと思ってました情報感謝
地上撃ち、ジャンプ撃ちとイカロール撃ちを上手く使い分けたいですね
ナイス情報!
無知すぎて普通に伸びると思ってたら実は伸びないと思いきや若干伸びるんですね(?)
追記
あの後いくつか自分のメモリ観察してたら思ったより小ジャンプしながら撃ってました
ほぼ地上撃ちと小ジャンプ撃ちでイカキャンセルしながら動いてて、大ジャンプ撃ちは牽制や初動で前慣性で撃ってる、あとはたまにイカキャンセルからロール撃ち
ただジャンプ撃ちしてボム踏んでる時が結構あったので対面のボム有無よく見ないとダメだなと自省
微妙に間違ったこと書いててすみませんでした!