S到達おめでとうございます!1ヶ月半ですよね...すごいです!
スペシャルが溜まったら前線でバリアを張るのが基本です。
ガチアサリにおいてはゴール下に置くのが鉄板です。味方が下から安全にゴールできるだけでなく、バリアに視線が集まるので上からのゴールも決まりやすくなります。
防衛時も同様です。敵の射線を遮ることで味方の防衛を手助けすることができます。
進軍時前線を維持するために中央、人数不利になったら少し引いて設置すると良いです。復帰した味方がバリアに飛んでくれるかも?
ゴンズイ地区では歩道橋があり、その下にバリアを設置すると小さくなってしまいます(金網下を除いて耐久力は変わりません)。バリア設置の際、頭上には気をつけましょう。
- 4:43のボムを追うようにイカダッシュ、バリア設置。歩道橋の中央に置いてスクスロの戦闘をサポートするのもアリです。
- 1:59で生存していればバリア展開できたので惜しかったです。復帰後は防衛しつつ塗ってスペシャルを貯めましょう。
- 1:20 もう少し前に展開して敵の注目を集めてしまいましょう。味方が動きやすくなります。
- 延長 相手は全落ち、ガチアサリが先に壊れるのでバリアはどこに置いても勝利。もし別試合で反撃のリスクがあるなら、自陣ゴール下、または中央に置いて防衛しましょう。
ウルトラハンコで3回デスするシーンがありましたが、射撃とイカ移動によって位置バレしたのが原因です。相手は本来の目標を見失ったけどとりあえずハンコ(1回目)、3枚落とされたけどとりあえずハンコ特攻(2回目)、ガチアサリ狙ったけど追いつけないから誰でもハンコ(3回目)、だったので本来はどのデスも防げているはず。わかばシューターにハンコは相性が悪いのであえて相手せず、高台や歩道橋の隅など安全地帯にセンプクしてハンコ終了時の隙を狩った方がデスするリスクを減らせます。
ボムは射程とキル性能がありますが、インク消費が激しいです。無駄に使ってしまうと「肝心な時にボムが出ない!」となってしまいます。実際適切なタイミングで投げれば取れたキルがいくつかあります。
相手を近づけさせない、挟み撃ちしてキルを取る、メインで届かないところを索敵するなど、目的を持って投げましょう。余ったインクはナワバリの確保や近くのクリアリングに使えるとよりナイス。
投げたボムは無視せずに、どうなったのか見てみましょう。敵を見つけることができれば一歩有利になります。
- 4:23 すでに相手はガチアサリを持ってゴール直前まで迫っている状況でスーパージャンプをしてしまうと、その間何もできなくなってしまいます。すぐに復帰してボムを投げて圧をかけて防衛しましょう。その後側面に回り込んでも遅くないです。側面に回り込んだのはナイス。
- 3:48 近距離戦をボム任せにせず、メインも使って挟み撃ちするとより確実に仕留められます。
- 3:45 センサー付きで追いたくなる気持ちはわかりますが深追いは禁物。危うく上にいたワイコラにやられるところでした。
- 3:23 敵が3枚落ちで味方がガチアサリを持っている状況。スパジャンで加勢、ナイス!
ここが勝負の決定打になりました。 - 2:20 ナイス防衛。ボムでしっかり圧をかけている。
- 1:55 最初と同様。スパジャンしない方がよかったです。
- 1:45 味方を無視して必要以上に前に出てしまっています。その結果敵2枚がゴール下に迫っているところを発見できず追加点を上げられてしまっています。上のランプを見て敵がまだ残っているか見てみましょう。
- 1:08 相手のカニタンクが上手ですね。メインで迎撃は不利なので、もし倒したいならボム投げになります。
- 1:00 ここはスパジャン復帰の方がよかったです。
- 0:30 ナイス防衛、ただその後はリードしているので前に出るよりも自陣を塗り固めて防衛し続けるべきでした。
受け身術は受け身後の移動強化が強みのギアパワーですが、使いこなしているようには見えないです。スパジャンを安全にしたいだけなら、ステジャンの方がおすすめです。
他にはスパ短、スペ減、安全靴。いわゆるお守りギアパワーも3ずつ積むだけでそれなりのメリットがあります。
連投せずボムを頻繁に投げるなら、インク回復を併用するとより回転率が上がります。
S帯から先へ目指すのであれば、ぜひ今一度ギアパワーについて考えてみてはいかがでしょうか。
たくさん伸びしろがあると思います!お互い頑張りましょう!
ご回答いただきありがとうございます!
おそらく目的意識がまだ覚束ない為、常に動き回ってしまい目標にされているところもあるかもしれないです(ハンコについても今までは一度避ければ倒せるものと思っていました)。
実戦の動きで指摘を貰っている部分も、状況と一致していない行動が多いようなので、立ち止まってセンプクをする選択肢も頭に入れて、常にMAPを把握することを意識したいと思います。
グレートバリアの置き位置も具体例を合わせご指摘いただきありがとうございました💦
原則としてのゴール前はなんとなく意識していたのですが、自分のポジションが違う場合にどうすればいいのか分からず困っていました。射線とビーコンの役割を意識して考えてみようと思います。
ギアパワーについてもありがとうございました。なんとかかけらを集めて頑張ってみたいと思います。
重ね重ねになりますが丁寧にご回答いただきありがとうございました🙏
今後の励みと指標になりました!