名無しのイカ
2023/08/03 (木) 22:10:01
419e8@6d70c
コード:https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=%2Freplay%3Fcode%3DR24B-8VLQ-EGF7-CJC0
プレイヤー名:Player
ウデマエ:Sに到達して初めての試合です
ルール:アサリ
使用ブキ:わかばシューター
特に聞きたい事:たまったグレートバリアの使い時(良く分からずあまり効果的でない場面で使ったり、抱え落ちしたりしている)
スプラトゥーンを初めて1か月半程経ちましたが、良くないことが分かっても何がよくなかったかをまだ上手く言語化出来ません。この試合も見た目上の戦績は悪くないですが(落ちてたアサリをごっつぁんゴールしたため)、明らかに変なやられ方をしています。おそらく今何をすべきかを理解していない為不用意な死に方をしていると思われますが、それにしても今までよりもミスした瞬間より手早くやられている感がある為、これは何か対処が必要と思い初めて投稿した次第です。
よろしくお願いします。
通報 ...
例えば4:07あたりで相手が二人倒せている状態になりますが、ここで相手の高台を取りに行っていいです。そうすればラインが上がり戦いやすくなります。バリアはこういった強いポジションを維持するために使うのが良いかと
常に弱いポジションにいるせいで相手のペースで戦わされた結果囲まれてやられる、よけれなくてやられるシーンが目立つので強いポジションをとりにいく意識を持つと良くなると思います。
ご回答いただきありがとうございます!
どうもMAPや敵の状況まで気が回っていないようです(特にブキが近距離であるためか視野も近視眼的になりがちみたいで…)
強いポジションを抑えて戦うのは、どのゲームでも基本ですよね…
もっとMAP散策を活用して有利ポジションを探ってみたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
S到達おめでとうございます!1ヶ月半ですよね...すごいです!
スペシャルが溜まったら前線でバリアを張るのが基本です。
ガチアサリにおいてはゴール下に置くのが鉄板です。味方が下から安全にゴールできるだけでなく、バリアに視線が集まるので上からのゴールも決まりやすくなります。
防衛時も同様です。敵の射線を遮ることで味方の防衛を手助けすることができます。
進軍時前線を維持するために中央、人数不利になったら少し引いて設置すると良いです。復帰した味方がバリアに飛んでくれるかも?
ゴンズイ地区では歩道橋があり、その下にバリアを設置すると小さくなってしまいます(金網下を除いて耐久力は変わりません)。バリア設置の際、頭上には気をつけましょう。
ウルトラハンコで3回デスするシーンがありましたが、射撃とイカ移動によって位置バレしたのが原因です。相手は本来の目標を見失ったけどとりあえずハンコ(1回目)、3枚落とされたけどとりあえずハンコ特攻(2回目)、ガチアサリ狙ったけど追いつけないから誰でもハンコ(3回目)、だったので本来はどのデスも防げているはず。わかばシューターにハンコは相性が悪いのであえて相手せず、高台や歩道橋の隅など安全地帯にセンプクしてハンコ終了時の隙を狩った方がデスするリスクを減らせます。
ボムは射程とキル性能がありますが、インク消費が激しいです。無駄に使ってしまうと「肝心な時にボムが出ない!」となってしまいます。実際適切なタイミングで投げれば取れたキルがいくつかあります。
相手を近づけさせない、挟み撃ちしてキルを取る、メインで届かないところを索敵するなど、目的を持って投げましょう。余ったインクはナワバリの確保や近くのクリアリングに使えるとよりナイス。
投げたボムは無視せずに、どうなったのか見てみましょう。敵を見つけることができれば一歩有利になります。
ここが勝負の決定打になりました。
受け身術は受け身後の移動強化が強みのギアパワーですが、使いこなしているようには見えないです。スパジャンを安全にしたいだけなら、ステジャンの方がおすすめです。
他にはスパ短、スペ減、安全靴。いわゆるお守りギアパワーも3ずつ積むだけでそれなりのメリットがあります。
連投せずボムを頻繁に投げるなら、インク回復を併用するとより回転率が上がります。
S帯から先へ目指すのであれば、ぜひ今一度ギアパワーについて考えてみてはいかがでしょうか。
たくさん伸びしろがあると思います!お互い頑張りましょう!
ご回答いただきありがとうございます!
おそらく目的意識がまだ覚束ない為、常に動き回ってしまい目標にされているところもあるかもしれないです(ハンコについても今までは一度避ければ倒せるものと思っていました)。
実戦の動きで指摘を貰っている部分も、状況と一致していない行動が多いようなので、立ち止まってセンプクをする選択肢も頭に入れて、常にMAPを把握することを意識したいと思います。
グレートバリアの置き位置も具体例を合わせご指摘いただきありがとうございました💦
原則としてのゴール前はなんとなく意識していたのですが、自分のポジションが違う場合にどうすればいいのか分からず困っていました。射線とビーコンの役割を意識して考えてみようと思います。
ギアパワーについてもありがとうございました。なんとかかけらを集めて頑張ってみたいと思います。
重ね重ねになりますが丁寧にご回答いただきありがとうございました🙏
今後の励みと指標になりました!