コード:R7NN-S2F5-MBA6-VRWX( https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=R7NN-S2F5-MBA6-VRWX )
プレイヤー名:でむぱ
ルール:トリカラバトル
使用ブキ:LACT-450
特に聞きたい事:相手の動きについての意見が聞きたいのでこの場で聞くのは間違ってるかもしれませんが、冷静な視点で試合を見れてる気がしないので第三者からの意見が聞きたいです。
不快な思いをするかもしれないのでバトルメモリーを見る場合はご注意ください。
自分の中で消化しきれず、あまりにもモヤモヤするので共有してるって感じです。
恐らくデュオだと思われるバレルスピナーとダイナモローラーが「自チームの勝利」ではなく「一位チームに勝利させない」動きを試合開始から一貫して行っていることについて、「戦法として有り」か「利敵行為に等しい」かどうか。
自分としては試合の流れで終盤に「せめて一位チームに勝たせない動きをする」というのは理解できますが、試合開始からシグナルの防衛を放棄してまでするのは自陣営の貢献度勝利は捨てているようなもので、自陣営全体にも迷惑が掛かる利敵行為に近い行動だと思ってしまいます。
なにより今回の場合、ストロベリーは「自陣の勝利」・バニラは「攻撃チームの勝利」・チョコミントは「一位チームに勝たせない」と利害が一致してしまっていて試合としてつまらないなと思う次第です。自分が行ったマトイの下を塗り続けるのも戦法としてどうかと思うので、それについても有りかどうか。
自分としては戦略的勝利を目指すならば、マトイの下を塗る行為も有りなのかなと思います。戦略的に行うならば最後の10秒くらいは守備チームの塗りを潰しに行くのが最適かなとは思いました。(当然対面の攻撃チームに攻撃されたり、守備チームに攻撃されたらちゃんと撃ち合いしたりするべきだとは思います)
この試合では冷静になれていないので中盤以降「これマトイの下塗り続けたら対面の攻撃チームのスペシャル加速してアシストできるやん」と思いがけない気付きで半笑いで自暴自棄気味でプレイしてたので反省です。(デュオなのでマトイの下塗り続けてるのも、自陣に深入りしてる敵の横を抜けてシグナルで揺さぶろうとしてるのも、一応味方の理解はあります)あなたがこの戦法を取られた場合、第一目標として「最後まで自陣勝利を目指す」か「攻撃チームの勝利で妥協する」かどちらか。
自分としては自陣勝利を目指しつつ保険として対面攻撃チームの塗りは意識できる範囲で塗り返さないのが正しいと思います。
対面の攻撃チームにシグナルを二つ取られた場合は、自陣勝利の為には各陣営のリス周りを塗り荒らす必要がありますが、この試合では対面の攻撃チームが見逃してくれたのでリス周りを塗れるチャンスはありましたがうっかりにでも守備チームに負けるのが嫌だったので、自陣勝利はほぼ完全に放棄することになりました。
あんまり気にしなくていいんじゃないですかね?勝たせてもらいましたあざーす♪くらいに捉えていいと思いますよ
若干誤解があるかもしれないので最初に捕捉しますけど、トリカラのルールとして「攻撃側はどちらかのチームで勝利すればどちらも勝利扱い」なので、自軍勝利にこだわる必要は全くないです。シグナル取得数でポイント変わりますけどまずは勝つのが大事です。なので自分等で敵のヘイトを稼いで友軍にシグナル取らせる、といった戦法も普通にやります。他にもバリアで友軍守ったりとか色々ありますね(
そして友軍に撃たれて死ぬ)で、この方々が「バニラ絶対許さない」というロールプレイなのか「チーム片方は自分らで対応するんでもう一方は味方よろしくね」なのか真意は分かりませんがどっちにしろ間違ってて、、でもまあフェスはお祭りみたいなモノだしそんなに目くじら立てなくていいんじゃないかなあと思います。
バニラ絶対許さない
→本当にそう思ってるなら防衛勝利しないと意味がない。ストロベリーが勝ったらバニラも勝利扱いとなる
片方は対処するんで~という戦略
→もう一方が崩壊した時にシグナル取られる戦略なのでトリカラにおいてはほぼ愚策
次にマトイ下で塗り続ける戦法、友軍チームが理解してくれればアリ…なのかも
なんならマトイ塗りに限らず自軍と友軍でラクト談合してスペシャル溜めてマルミサ吐きまくるとか。面白そうだけど強いのかどうかはちょっとわかりません笑
コメントありがとうございます。一人からでも意見貰えると整理付きやすいので助かります。
頭では納得しようとしてるんですけど、win-win-winの関係にモニャってた感じです...
本人たちは攻撃チームが勝ってても間違った認識のままでいそうなのが気になってしょうがないんですが、1日限定でかなり特殊なルールなので致し方ないですよね。
マトイ下塗るのについては、小ネタとしては面白いですけど積極的に狙うものでは無いですよねw
今回は噛み合いと全ての相手が見逃してくれてるお陰で機能した(したのか?)って感じですけど