感想&コメント
よくスペシャルってタイミング良く使えとか味方と合わせて使えとか言うけど、今はまだそんなこと覚えなくてよくて(どうせ低ランク帯だとスペシャル合わせなんてできない)
今のランク帯でやって欲しいのは『有効的に積極的に迅速に使う、使わずに死んでスペシャルゲージをとばさない』これ
とにかくスペシャルを使うことに慣れるのが大事。溜まったら『ソナーをどう置くか』を意識しながら行動して、設置後はソナーと一緒に戦うようにしてみましょう。
スペシャルにフォーカスして試合を見ていくとこんな感じ
4:38 溜まって即座に投げる意識は良い、んだけど敵のいる位置に投げちゃったので活きないまま壊されてるのが分かると思う。左の柱の裏に投げていれば壊されにくくて〇
3:32 すぐに投げててえらい。しかも壁裏に置いててえらい。イマイチ効果が薄かったように見えるかもだけど大勢踏んで敵が下がったことでエリア確保に繋がってる。出来たら一緒にボム投げたりできるとさらに◎
3:14 先ほどと同じ位置に置いてるのに効果が薄い。戦線より遠い位置に置いてしまうと波紋が戦線に届かず、影響が弱いということに着目してもらいたい。この場合は敵高台の壁下あたりに投げ置くとだいぶ強かった。ソナーは護衛能力が高いので前線付近に置こう。良い反省材料。
2:32 個人的にこの試合の分岐点はここ。赤ザップ倒した後にソナー投げながら攻め上がっていれば非常に強力な攻めになっていたんだけど、気が急いてソナー無しで生身で行ってしまったために軽い反撃でやられてしまう結果になっている。ここの攻め上がりが成功していればたぶんこの試合勝ってる。スペシャルひとつで大幅に展開は変わるので、使える時にしっかり使おう。
1:30 自己反省で『後半の粗が目立つ』と書いている通りで、このあたりから焦りでだいぶ挙動が怪しいwがまあそれは置いといて、敵オバフロだけになったタイミングでここもすぐにソナー>ボム>スライド射撃とか出来ると強行動でしたね
また、スペシャル使うことに慣れてくると、今度ゲージある程度溜まってきたあたりで『そろそろスペシャル溜まるから、一旦しっかり溜めて使ってから動こう』みたいな意識が芽生えてきます。(芽生えてくるはず。芽生えてくれ)
そうすると0:27あたりはしっかり生存してソナー焚いて粘るほうがベターかな、となってきます。今はまだ出来なくていいので今後の参考に。
インクの計画的な利用…と書いてますがそれ以前の問題があって。
この試合中で意識してインクを回復している時間が1秒も無いです。へ?言いすぎやん?と思うかもしれませんが本当に1秒も無いです。スペシャルでの回復、死んでリスポン回復、あとは戦闘時にインク無くなってあたふたと回復している程度です。メモリー再生だと聞こえないですけど実際はしょっちゅうインクカチカチ言ってません??
デュアルはインク消費がかなり激しい部類で、明確にインク回復する時間を作らないと簡単にインク枯渇します。というわけでインク回復する時間をしっかり作りましょう。
基本は『1つ行動したら回復時間を挟む』ようにすると良いです、状況に応じてイカ移動か潜伏を選べばOK。回復時間を作ると副次的に周りを見る時間・戦いやすい位置に移動する時間になるので一石二鳥ですし、加えて焦る気持ちを抑える時間にもなります。特に焦りやすい性格であればなおさら意識していくと良いです。
インクの配分はこれが出来るようになってからでいいです。
一応のヒントとして、ボムがいつでも投げられるようなインク量を維持すると立ち回りの幅が広がるんじゃないかな?スライドにインク回しても余裕が生まれますし。