冬シーズンから始めた新米イカということで、基礎的なところを
反省点が合ってるかどうかは、指摘したい箇所だけ返答するね(とはいえあくまで一個人の感想だから、人によって木主に対する意見は変わると思う)
自分スピナー使いなんだけど、クゲに関しては前作でXP26だったから指摘箇所細かいかも
- イカランプが見えていない → 少しあるけど、これから伸ばしていけると思う
- 敵の位置把握が甘い → 甘いシーンがある、マテガイの3:46でカーリングに紛れて詰めてきたイカ(ローラー)が見えてなかったり、ザトウの2:33で若葉の行動が予測できてなかったり
- ジェッパでキルをうまく取れていない、ジェッパを撃ち落とされる、着地狩りされる → 今のジェッパ環境でジェッパでキルが取れてないのは割と致命傷だと思う、1回使ったら必ず1枚は持っていけるくらいの練度にはならないとS+に上げれてもXでまた壁にぶち当たると思う
撃ち落とされるのと着地狩りはこれから気を付けていけばよい - 負け試合の0:30でのデスが相手の打開の起点になってしまった → 痛いデスだったね
主に指摘したいのは3つ
1つ目、悪い意味で1番印象に残ったのが「あとで後述する」ってシーン、瞬間的に棒立ち(射撃はしてるけどまったく動かないって意味)になるシーンが多すぎる
Sだからまだ生存できてるかもしれないけど、Xならデスしててもおかしくない、特にスピナーなら常にヒト移動してるくらい左右にでも前後にでもステップ踏みながら動く癖を身に着けた方が良い
横から挑まれるのならともかく、ザトウのエリア内(4:00だったかな?)で射撃中に真正面から挑まれるのは隙があると判断されたかもしれないし、マテガイの2:28とか敵の1確長射程(トラスト)が外したから良いものの、その瞬間的な棒立ちはキルされてるからね、マジで直した方が良い、質問にあったデスを減らす方法に直結してるよ
ザトウの1:21で味方にナイスダマを送るシーンは仕方ないんだけど、慣れれば右手(の親指)でナイス押せるから左手で押さないようにした方がいいよ、常に移動できるように左手はスティックから離さないようにね
2つ目、個人的に気になったのは塗り意識とオブジェクト関与の低さ、ラスパ積んでるなら意識していこう、クゲは塗りもできるキルブキだから
ザトウは木主があんだけキルしまくってたのに負けたのは、大事なシーンで木主がデスしたのもあるけど、少しでもカウントを稼げるシーンで稼いでなかったからってのもあると思う、エリア確保する前にジェッパ使って塗り意識疎かにしたり、敵の打開を遅延できる前にジェッパ使っちゃったり
とりあえず全ルールでクゲのピッピッピッピッってフルチャージ音を鳴らしながらリールガンみたいに一定リズムで射撃を覚えよう、整地する時によく使うしジェッパすぐ貯まるから
インクタンク最大時からヒト速無積みメインク無積みの短射程モードによるピッピッピッピッだけでこんだけ塗り散らかせるインク効率の良さよ、使わない手はないから使っていこう、クゲは塗り強い(むしろ壊れてるレベルだと思ってる)
3つ目、ジェッパの練度、こればっかりは試し撃ちの動くバルーンに偏差撃ちで練習するのと、試合中にガンガン使う(もちろん適切な場面で)ことかな、成功体験と場数を踏むしかないと思う
ジェッパが上手くなれば絶対S+に上がれるし、Xでも通用するようになるから(今1番熱いスペシャルだし)
受け身術を積んでないから使う場所はちゃんと考えてね、頑張って
参考になれば幸い