主さんの1つめのメモリーで敵の位置把握とその他もろもろ自分なりに思ったところ書き出した。
4:45
上の敵から一方的に撃たれている。主さんのくらいのウデマエ帯は上から撃たれてても気づいていないみたいなことが多いと思う。もしメモリーを見ても気づかなかったのなら結構致命的だと思うから意識しよう。あとマンタマリアのガチエリアの初動に関しては上の金網部分のところを目指して柱を塗ってその柱に潜伏するのがおすすめかも。敵の動きがよく見えるし金網上から奇襲もできる。金網上でもある程度の機動力を確保できるのはマニューバの強みだと思うからそこも活かせる。まああんまり難しいことを考えないでも主さんがそうなっちゃってたみたいにあんまり上を見れてない人は多いから初動だけでも上に行って上に気づいてない人に奇襲仕掛けるのはよいと思う。
4:20
敵クラブラは味方のジェットパックに夢中だからカバーするなら早めに。味方が勝ちそうと思ってカバーするの迷って遅れたならカバーせずに前からくる敵を探すのもよいかも。
4:15
まず、イカランプを見ると残りの敵はスペシュコラボのみでジェットパック使用中。ジェットパックは終わり際に空を見ればある程度どこに着地したのかわかるので注意してれば最後の敵を見失わずにすむ。
4:14
スペシュの潜伏を警戒で高台に上る前にキューバン投げてみてもよかったかも。スペシュなら先手取られてもスライドで返り討ちに出来るって判断してクリアリング甘めにしたならそれはそれでよいと思う。あと4:15らへんでちゃんとスペシュの位置を把握できておけばこのへんのデスはそもそも起こんなかったかも。
4:10
ジャンプマーカーが見えた時点でジャンプ先の敵がいることが確定しているのでジャンプ狩りよりもイカ移動なりスライドをして敵の奇襲を先に警戒した方がよいと思う。キューバンでジャンプ狩ったのはナイス。
4:00
リス後に味方にジャンプしてるからイカランプで敵の人数を把握して飛び直したのかな。ナイス戦況判断。そしてジャンプ中はナイスダマが飛んできている方向から敵スクスロがどの辺にいるから把握できる。難しいかもだけどジャンプ中に敵の位置がわかったりするからもし意識出来てなかったら意識してみると敵の位置把握がスムーズに出来るかも。
3:50付近
敵に2発弾を当てたとはいえ金モデが敵と撃ち合ってるのでしっかりその相手を仕留めきろう。ここはまだエリアを塗る場面ではないと思う。削った敵も逃がしちゃってる。主さんが建てた課題の通りだね。
3:43
ジャンプ中。敵のウルショで相手のクラブラの位置を把握できる。また、自陣から見て味方が左で敵を倒しているからカバーの敵が左へ行くことを予想できる。仮にそうでなくても敵は左の味方に注目していると考えられる。といってもウルショに巻き込まれたら意味がないのでここは一旦体隠して正解だったかも。
3:10
画面左上の高台にクラブラいるのが見えてる。気づいてない味方がやられる可能性がある。今回は弓が気づいてるのでなんとかなってる。自分も気づいてなかったのなら注意して。
3:06
ナイスカニ。味方が落ちちゃって3vs4になっちゃってるけどカニはいい位置で使えればそれを覆せるくらいのパワーはあるからそこはたぶん大丈夫だと思うし実際そうなってる。今回は敵の位置もほとんど把握できてるし。よく打開は味方とスペシャル合わせよう!って聞くけど正直主さんくらいのウデマエ帯だと味方とスペシャル合わせようとしても常に1人味方が死んでてできないみたいなことはよくあることだし。
2:40
主さんは突然降りてきたって書いてるけ2:42の時点で敵がいるのは見えてるからもっと警戒できた気がする。スクスロを狙いに行ったこと自体は全然悪くないと思う。まず自分を見ていない敵から狙いに行って、今ならこのマニューバ倒せるかも!って詰めてきた他の相手をスライドで返り討ちにするのはマニューバの強みだと思うし。反応してスペシュ返り討ちにできるようになれば今後のキルの取り方のひとつにできるんじゃないかな。
2:16
ここはまだ味方がジェットパック中の時に既に敵のクラブラが体を出してるからその時点で倒したかったかな。その後は自信あるならスライドからクラブラ倒してもよかったけど別にカニも溜まりそうだし主さんがやってたみたいに立ち撃ちでいいんじゃないかな。正直ここは味方のスペシュコラボが不用意なところもあるしカバーとしては十分と思う。
2:10
正面にスクスロ、画面左にスペシュが確認できる。味方は2人は自陣の高台にいる。3vs3かつ位置も悪くないからこの時点でカニタンクを使ってもよかったと思う。ラクトの位置はわかってないけどカニ中に危険な相手って訳ではないから今回はそんなに意識しなくてもよいしだいたいどっか塗ってるんだろうって想像できる。敵や味方の位置の把握に時間かかってすぐにカニタンクを使う判断できなかったのなら位置把握能力鍛えていこう。
2:04
ラクトの弾が画面右上の敵高台から出てるので位置が把握できる。