前シーズンS+0、黒ZAP熟練度5
既にお二人アドバイスして下さっていますが、自分の戦術研究も兼ねて気になった点を挙げさせて頂きます。
自分も黒ZAPやスシ等短射程シューターをよく使っており、コメントで頂いたアドバイスを元に立ち回りの練習中です。
アプデ前なのでメモリーはもう見れませんが、キューバンの使い方や長射程への対処法などアドバイスを頂いており、ウルショ以外は黒ZAPでも通用すると思うので373の木も一通り見ておくと参考になるかと思います。
4:50
中央に向かう前にまずは周囲をしっかり観察したいところ。S帯以上では初動でいきなりヤグラを奪わずに、ボム投げるなり塗りを整えるなりしながら相手の動きを見て、安全を確認できてからヤグラに乗ることが多いです。
4:30~
ここも他の方が仰っている通りしっかり退路を塗っておくべき。特に第3関門すぐ横にある箱は防衛や逃走の拠点になるので箱周辺と側面をササッと塗ってあげるだけでも違ったかも。
4:00
自陣側まで敵の塗り跡が伸びてきて道ができており、いかにも敵がすぐ侵攻できそうな形状になっている。塗り返して敵の移動経路を絶っておきたい
3:26
ここは塗り跡のケアをしたおかげでヒッセンに対処できたのでgood
3:18~
ヒッセンを倒して人数有利、その後味方がヤグラ横にボムを投げて周囲の安全も確保されているのに誰もヤグラに乗っていない。ヤグラ上から中央を見た方が良かったのでは?
2:53
敵位置を把握してボムで退かす意識ができているのはgood。
2:35~
マルミサから逃げる時に「敵に背を向けて」「壁に向かって逃げている」せいで、マルミサの塗り跡に道を塞がれた上にそこから敵に侵攻されてしまっている。
敵のいる方に視点を向けつつ後退するように逃げていれば、その後詰めてきたラクトとヒッセンにすぐ気付いて正面から対処できたかも。
3:50
味方スパヒューが中央段差上を塗ってくれているので、まずは左右を塗って足場をしっかり確保しつつ敵の侵攻を止めたい。ヤグラに向かうのはそれからでも遅くない
4:30~
ここで無理に近付かずボムを投げてから周囲を塗る判断はgood。(ヤグラ上に届かなかったのは惜しい)
4:18~
中央段差上が敵インクまみれで、奥からスプリンクラーが飛んできて、続いてスクスロとウルショも出てきて、4:13でナイスダマを構えている敵も見える。悠長にエナスタ出してる暇は無いし、その後ナイスダマ構えてる目の前でわざわざ姿を晒しているのは敵にとっては良いカモ。今回は運良く逃げきれたがさっさと退いた方がよっぽど安全だったはず。
4:16
中央段差上は登れるルートが限られており、敵に登られた場合は特に取りに行きにくいため、ヤグラが無かったとしてもここの段差上にエナスタを出すのはできれば避けたい。
3:20
ヤグラ上に敵スクスロがいるのが見えているので、乗る前にボム投げるなり下からメインで援護するなりしたい。
0:20
ここで敵スクスロのいる強ポジ(ゴール付近)にボムを投げておくとスクスロが来るまでもう少し時間を稼げたかも。
木主さんはゲージが溜まり次第すぐにエナスタを出しているようですが、そのせいでエナスタを活かしきれていない、味方負担になってしまっていると感じられる場面がいくつかあります。
特に負け試合3:10は木主さんの自覚されている通り、直前で味方3落ちという状況で敵が迎撃しやすい場所に置いてしまったことで味方オフロとローラーがそちらに向かってしまい、ローラーが孤立してやられ、オフロも身動きが取れなくなっています(上空視点で見るとわかりやすい)。ここで足並みを揃えられていれば打開できたかもしれないのでかなり勿体無い場面です。
エナスタを出す前にマップやイカランプを見る、一度立ち止まって周囲を見るなどして状況把握する癖をつけておき、敵味方の位置を把握した上で味方が通りやすい場所、通っても問題ない場所に出せるようになると良いと思います。
反応が遅れてしまい大変申し訳ございません。
373の木も一通り目を通させていただきました。キューバンの使い方などなど、とても勉強になりました。良かったところ、良くなかったところのご指摘も大変助かりました。いいところはそのまま、ダメなところは直して次へ繋げていきたいです。
そしてエナスタについてのご指摘はもう本当に返す言葉もございません……。
正直、エナスタ飲みたくない人もいるだろうから、自分の好きなところに出しても許されるんじゃないかな〜と雑に使っていました。それが味方負担になっていたのは気がつきませんでした。とても反省してます……
エナスタを置く前に状況確認したり、味方が取りやすい場所を探して置いたりの練習は、まずナワバリでちょっとずつ頑張っていこうと思います。
アドバイス本当にありがとうございました!
皆様のアドバイスのおかげで、先ほどついにS帯への昇格が叶いました。ぴかぴかのトロフィー嬉しい!
アドバイスを下さった皆様のおかげです。本当に本当にありがとうございました!! ここで教わったことを活かして、次はS+目指して頑張ります!