木主に伝えたいのは3つ。
- ダメージ回復についてもっと知ろう
- ボムや 爆風に対する意識をもっと高めよう
- 落とせる敵を選別しよう
まず回復について、突然ですが問題です。被弾したので自インクにセンプクしました。潜った瞬間からはダメージが回復するわけではありません。回復し始めるのに必要な時間は何秒でしょうか。
1秒。被弾して自インクにセンプクしても最初の1秒は回復にロックがかかってて回復しない。1秒経過した後に回復し始める。
そしてさらに問題です。木主はHP100の状態で1発だけカニタンクのカノンを直撃で受けてしまい90のダメージを被弾しました。残りHP10の状態で敵インクを踏みながらヒト状態のまま上手く距離を取れたので、イカになって自インクでセンプク回復しながら移動しています。移動中に完全に回復しきるには何秒必要でしょうか。そして敵インクをHP70の時点で踏んでしまいました。回復中だった数値は止まってしまいます。何秒止まるでしょうか。この際すぐに敵インクを離れたものとします。
同じくどっちも1秒。どっちにしても【敵インク踏んだり被弾したら回復し始める1秒かかる、回復しきるのにイカセンプクで1秒かかる】と覚えておくと良い。
回復し始めてからヒト状態でいると1秒でHP10回復するんだけど、この場合だと最大まで回復するのに10秒かかる。対してイカ状態で自インクにセンプクすると1秒でHP100回復する。つまり回復ロック1秒と回復開始から完全回復までイカセンプクで1秒、合わせて2秒必要。デスする!と思ったら2秒間自インクに潜ろう。
そして移動中でも敵インクを踏んでしまうと回復中も止まってしまう。敵インクを離れた瞬間から1秒待たないと回復が始まらない。覚えておこう。
この情報を元に、もう一度自分の試合を見返してみて欲しい。どのくらい回復できる時間があったのに回復していなかったか。
余談だけど、ここで安全靴をどれだけ積んでいるかで恩恵が変化する。
安全靴がGP0だと本当に一瞬でも敵インク踏んだ瞬間(0f)にダメージ回復ロックが1秒かかってしまって被ダメージスリップ速度が1秒で18ダメージ受けるんだけど、木主はGP6積んでるから15f(0.25秒)無敵時間があって、それでも敵インクを踏み続けると1秒で12ダメージ受ける。この15f中に敵インクから抜け出せればスリップダメージは受けずに、回復ロックもそのフレーム分までは回避できるよ。
詳しくはシステム詳細仕様やギアパワーの安全靴に載ってるからチラッと目を通してみてね。スピナーを今後使っていくなら知っておいた方が良い。
自分が何でデスしたのかを自身で見返して紐解いていこう。
上の折り畳み内に回復について詳しく掲載したけど、木主の回復する意識がちょっと足りてないように思う。これはボムや爆風に対してもそうで、被弾しても爆風範囲内ならデスしないから大丈夫って思ってる節があるのかもしれないけど、もしその考えがあるなら変えた方がいい。近爆風遠爆風であれ被弾はリスクを負う場面でない限り基本的に0であるべきだと俺は思う。
スピナー種は被弾して逃げるにしても応戦するにしても「絶対にチャージしないと弾が出ない」っていうブキならではの宿命がある。チャージありきのブキだから、シューターみたいにすぐに弾を出して逃げたり自インクに潜伏したり迎え撃ったりができない。基本的にチャージ済みっていう万全な状態でないと戦えないブキだから、他のブキ以上に甘い考えは命取りになるよ。敵インクを踏まない、爆風も被弾しない、ってのを徹底した方が良いと思う。
対して3つ目の落とせる敵の選別だけど、木主この4試合で「3発当てたけどあと1発当てられずに敵に逃げられた」ってシーンが結構あったように思う。クサヤは3,4回はあったと思う。海女美だと例えば1:31で敵陣のスロープ近くの壁に登って真下にいる敵パブロに弾3発当てたけど、逃げられたと思ったのか倒しきる前にすぐ正面向いちゃったシーンあったね。左からパブロの射程に入らないように回り込んで落とすとか、追い打ちをかけないシーンの印象がかなり強い。スピナーの動きはこれから覚えていくとして、追い撃ちはスピコラならポイズン絡めて逃がさずに落としきるってことを覚えて行くと良いかも。
ただ4試合とも見た限りスピナーとしては動き間違ってないから、まずは経験値を積むことじゃないかな。アサリとかゴール近辺でポイズンとバリアの合わせ技とかなかなか強いよ。
ギアについては好みだから何でも良いんだけど、個人的に思ったのはカムバよりラスパの方がスピコラは相性良いと思うよ、とだけ。特にエリアだとオブジェクト関与もできてインク管理凄い楽になるよ。あとは敵陣にズブズブ入りに行くタイプなら安全靴をもう少し足した方が良いと思う。縦長なステージじゃなければスピコラはリスから毎回歩いてった方が良い。
コメントに改行制限があるからすごい読みづらいと思うんだけど、勘弁してな。🙏
参考になれば幸い。
アプリを持ってればリンクタップですぐDLできると思う。10/6の21-23時のスケジュールでちょうどエリアとアサリがXマッチとチャレンジであったから潜ったやつ。
ギアはラスパ、ヒト速GP19、安全GP13、メインクインク回復GP6ずつ、爆減GP3。参考までに。
- アサリチャレンジリュウグウ1
RE34-WAQ1-1U2F-C9MJ - アサリチャレンジリュウグウ2
RWT3-WHQ9-7JY8-XCUC - エリアXマッチマテガイ
RSQP-2Y3W-QXPN-F3Y0 - エリアXマッチユノハナ
R2Q4-9W11-YND4-1ARG