【編集相談】
※編集連絡掲示板/888での議題ですが、利用者の声を聞くためこちらでも聞きます
現在ギアパワーページは記述量が肥大化しており、これ以上編集できなくなる恐れがあります。
対処法として、編集板/888で出た以下の2案があります。
A. ギアパワーページをいくつかに分割し、includeプラグインを使って1ページに統合
ページ内容を複数ページに分割し、その後includeプラグインで1ページに引用することで、見た目上1ページにまとめることができます。
ページ内容自体は分割されているので、分割ページを編集することで、再び編集ができるようになります。
実際にincludeでまとめられたページ例:
ギアリスト
メリット:
- 1ページにまとまる
- 今まで通りの見た目になる
デメリット:
- ページ単位の通信量が多い(ページ右上のメーターが橙〜赤色になってしまう)
- スクロール量が多い
B. ギアパワーページを個別ページに分割し、ページ上部にリンク表を置く
【アンケート😊👍😢】
ギアパワーページは参照回数トップの人気記事(人気100)なので、ぜひ皆さんの意見を参考にしたいです。
どの案がいいか、アンケートをとります。
(※リアクションボタンを押しやすくするために、木主が1度AとBのリアクションを押しています。)
😊 1ページにまとまる「A」がいい
👍 個別ページ+リンク表の「B」がいい
😢 質問&他に案がある(返信欄へどうぞ)
通報 ...
素人考えですが、通常ギアとそれ以外の専用で、現状を二ページに分けるのはどうでしょう
個人的には微妙だと思います。
現在、通常ギアパワー部分が約964行、それ以外が約397行あります。
通常ギアパワー部分が1000行近く、まだ肥大化した状態です。
また、さらにこれ以上の分割は中途半端なところですることになってしまいます。
通常ギアパワー部分はテキスト量が多く、全体を編集する際に構文ハイライトが自動OFFになる可能性があります。あとからONにもできますがパフォーマンス悪化の可能性があったりと不便です。
上のアンケートでは1ページが人気っぽいのであまり分割したくないなと思ってます。
3日ほど経ったので集計します。
リアクションボタンを押しやすくするために木主が1度AとBのリアクションを押していたので、1票ずつ引いて、
😊Aが8票、👍Bが6票です。
Aが多いので1ページにまとまる方向で編集しようと思います。
問題があればこのツリーか編集版/888にご返信ください。
投票してくださった方々、ありがとうございました!