編成の組み方:
結論から言えば、耐久できて尚且つ長射程火力が出るキャラが必要。
でも耐久があって射程もあるのが、リザードンと熱湯ヤドランくらいしかいない。最近のキャラにも居るのかもしれないが。
そこでリザードンや熱湯ヤドランを編成するチームは見かけない。
なのでインテレオンとミュウがいる時点で、だいたい編成が弱くなる。
実際、現状は、インテレオン、ミュウ、ワタシラガ、フーパといったバランス取るのが難しいキャラがいると、敵が鉄板な編成ならだいたい負けてると思う。
見たのは世界大会のアメリカ予選となんだったかな。何十試合か見ただけだが、去年以前と同じ感じかなという印象。
余談2:
リザードンは技術的にmoba専門のプレーヤーには難しい。
ちょっと技術訓練が必要になると思う。
細かいことを言えば
- バランス型で落ちないようにビルドなど一工夫して、サブタンク運用するプレーヤーは少ない。バランス型なだけで耐久しやすいので問題ないかもしれないが
- よくある4人集団+バランス型アサシンorスピード型とは違う戦術になるかもしれない。つまり5人集団
自分はチーム組まないし、実際どうなのか検証してみないと分からない面もあるので、あくまで端から見てそう見えるレベルのはなしとして参考程度に
通報 ...