イカサマの自由度が高いからあまり理解されていないんだろう。合間にバクアAA挟む判断や単なるCCとして使うのか位置操作まで見据えるのか考えることが無数にある。単純なようで最大のパフォーマンスを出すのはかなり難しい。
しかしイカサマはエンゲージ(先入り)に適さないという風説は間違ってるな。2段ブリンクでインしてCC与える動きのどこに先入り弱い要素があるのか。これで不満ならカビゴン以外のタンク使えないよ。実質ファイターというのも嘘、少なくともレベル9までは。技単体ではあまりに火力がないのでイカサマの仕事は普通の先入り系タンクになる。先入り性能ではなくピールが必要であればそれこそロットに持ち替えればいい。
眼差しは明確に刺さる相手が来た時に使うメタ技。妨害で止まらない系(スピン亀、リス等)や接近と離脱を繰り返すアサシン(追いアブ、ドリオ)が見えたら考えてもいいかな。ベタ足と射程不足の都合上、柔い後衛を捕まえる動きはどこかに矛盾が生じがち。
通報 ...
わたしほソロ専でまなざしを取るのは、ゾロ、連ウーラ、ドリオあたりを止められる味方が居ない場合に限られてて、718さんと似た運用をしてそうですね。イカサマバクア型は敵への攻撃/特攻へのデバフ効果や行動妨害を与えることで相対的に耐久を上げられ、防御戦も粘り強く戦えます。どこでわざやバトルアイテムを切るかの判断は、経験を積んで身につけていくしかありませんが…。