・遠くに落ちてるエナジーは拾った方がいいか
エナジーを消費して戦うEX(ミュウツーとかミライドンなど)であれば、戦闘に備えて落ちているエナジーを積極的に回収する必要がありますが、そうでないならエナジー回収の優先度は高くありません。『遠く』の定義があくまで『画面内に移る範囲での遠く』であれば拾いに行くのもいいですが、草むらや敵陣内など、相手と接触するリスクがあるなら放置しても問題ないです。このゲームは『レックウザを取った方が勝つ』と言っても過言はなく、点数差に意識をあまり割かなくても大丈夫です。
・レーンに留まるよりオブジェクト(レジ系)触るの優先の方がいいか
相手の第1ゴールが壊れていない状態でレジを積極的に触り始るのは、スティールされるリスクや敵を押さえる味方への負担を踏まえるとおすすめは出来ません。
オブジェクトが現れたなら、基本的にその付近で集団戦になるので、まず相手の数を減らす事を意識しましょう。相手アタッカーが数人落ちた、または相手のゴールが割れたタイミングで触り始めるのがベストです。
・無理な戦闘をしてる味方は捨ててもいいか
自分が加勢する事で形成が逆転するなら、味方もそれに期待して戦闘している可能性があるので、その場合はサポートするのがベストですが、どう考えても無理な戦闘を仕掛けに行ってるなら放置で問題ないです。
何れにしても、まずは味方目線でどうして欲しいのかを考えてみて下さい。
・事前に設定できるものは技セット、持ち物、メダルのみでアイテムはマッチ時(カスタムマッチ?)のみ?かどうか
バトルアイテムや持ち物等もセット出来ます。
ただし、練習場でセットした持ち物はランクマッチ等で一旦リセットされる仕様だったと思います。
一度ランクマッチやカジュアルマッチでセットすれば、以後それがデフォルトになります。